Champagner Süße
Champagner erhält seine Süße in einem der letzten Schritte seines Herstellungsprozesses, indem ihm ein Gemisch aus Wein und Zucker als Dosage hinzugefügt wird. Meistens erhält er eine Süße von 0 Gramm pro Liter (brut nature, zero dosage, etc.) bis 12 Gramm pro Liter (brut). Für das Süßeempfinden ist aber nicht ausschließlich die Restsüße verantwortlich. Champagner mit sehr geringer Dosage können trotzdem weich und fruchtbetont wirken, wenn die Trauben, reif und gesund sowie zum richtigen Zeitpunkt geerntet und dann schonend und mit viel Zeit verarbeitet wurden. „Sehr trocken“ sind sehr interessante aber manchmal auch kompromisslose und polarisierende Champagner für Puristen. Unsere „trockenen“ Winzer- Champagner haben weniger Süße als beispielsweise normale Prosecco und Cava. Sie verfügen auch über eine etwas geringere Dosage als die meisten Marken-Champagner, haben dafür aber Frucht oder Geschmeidigkeit. Als „fast trocken“ bezeichnen wir unsere Champagner mit einer sanften Süße. Die wenigen, merkbar süßen Champagner fallen ebenfalls in diese Kategorie, tragen dann aber zusätzliche Bezeichnungen wie „sec“, „demi sec“ oder „doux“. Lassen Sie sich bei den Treffern nicht irritieren: Falls Sie sehr trocken gewählt haben, kann auch ein „Brut-Champagner!“ angezeigt werden, da manche Winzer ihre Champagner trotz sehr geringer Dosage trotzdem mit „brut“ bezeichen. In der Beschreibung der Champagner finden Sie immer die genaue Angabe zur Dosage.