Terlaner Classico Alto Adige 2022  - Leya
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 Südtirol, Italien Südtirol, Italien

Terlaner Classico Alto Adige 2022

Stil
erfrischende Säure, feine Holznote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 92/100

€ 23,50

für 0,75 Liter (€ 31,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Tropische Früchte
Kiwi
Gelbe Früchte
Reife Birne
Gelbe Pflaume
Erdig
Kalkstein
Floral
Holunderblüte
Grüne Früchte
Stachelbeere
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Zitrusfrüchte
Grapefruit

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Terlaner Classico Alto Adige 2022
Winzer Leya
Land Italien
Region Südtirol
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco
Chardonnay
Sauvignon blanc
Anbau naturnah
Trinkreife 2024 bis 2037
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5%

Stil erfrischende Säure, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen gegrillter oder gebratener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Risotto & Reisgerichte
intensive vegetarische Gerichte
Pilzgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
mit Käse überbacken & Racelette
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
Essensbegleiter

Weinberge kalkhaltige Moränen auf festem Quarzporphyr, 45–55% Hangneigung
Anbau naturnah
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau nicht durchgeführt
Lagerung teils gebrauchtes Barriquefass

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein- oder Universalglas

gegrillter oder gebratener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Weichkäse mit gewaschener Rinde

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Weingut Leya, 39018 Terlan, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Terlaner Classico Alto Adige

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Der Terlaner Classico vom Weingut Leya (traditionell eine Cuvée aus Sauvignon Blanc 30%, Weißburgunder 30% und Chardonnay 40%) springt bereits beim ersten Schnuppern wunderbar offen aus dem Glas: Stachelbeere, grüne Ananas, Limettenschale und animierend nach Hollunderblüte duftend, unterlegt mit Kiwi und frisch gemähten Gras kann man kaum widerstehen und möchte sofort los trinken. Dabei bestätigt sich der intensive, griffige und überaus würzige Charakter des Südtirolers. Dichter Körper, gut strukturiert, das Holz kaum wahrnehmbar und perfekt integriert, mag man das Glas bei diesem mundwässernden Wein gar nicht mehr absetzen. Tut man es doch, spürt man den langen Abgang. Genug Zeit also, um das Glas wieder zu füllen und von vorne zu beginnen.
Terlaner Classico Alto Adige 2022  - Leya

Weingut Leya

Das Weingut Leya entstand 2019, als der gebürtige Südtiroler Malcom Salvadori einen Hektar Weinberge von seiner Familie übernahm, welche die Trauben bis dahin an die Genossenschaft geliefert hatten. Malcom beschloss seinen eigenen Weg zu gehen, hatte er doch nach seinem Weinbaustudium die vorangegangenen Jahre viel Erfahrung auf zahlreichen Weingütern in Italien und dem übrigen Europa gesammelt. Mit zwei weiteren, dazu gepachteten Hektar Land füllte er mit dem Jahrgang 2019 den ersten Wein unter dem Namen „Leya“ auf die Flasche. Die Trauben für seine ausdrucksstarken Weine wachsen auf beiden Seiten an den Hängen des Etschtals. Leya ist ein noch recht junges Weinprojekt von dem wir in der Zukunft nicht weniger als Großes erwarten, sind doch bereits die ersten Jahrgänge vortrefflich gelungen. Malcoms Handschrift zieht sich nachvollziehbar durchs gesamte Sortiment und wir freuen uns sehr, ihn auf seinem zukünftigen Weg begleiten und euch seine intensiven Weine vorstellen zu dürfen.

 

Warum wir die Weine von LEYA im Programm haben

Malcom Salvadori steht mit den Weinen seines Weinguts Leya für gebietstypische, animierend trinkige und dichte Weiß- und Rotweine. Südtirol wird historisch bedingt dominiert von seinen großen Genossenschaften, welche meist sehr gute, aber aufgrund der hohen zu vermarktenden Menge auch etwas gleichförmige Weine anbieten. Malcom vinifiziert auf Leya seinen ganz eigenen, individuellen Stil, welcher uns unmittelbar angesprochen hat.
Seine Weine sind saftig, mundwässernd, rebsortentypisch, extraktreich und bestens balanciert. Sie bestechen mit intensiver Würze und eigenem Stil.


Die Weine

Im Moment haben wir vier Weine des Weingutes im Programm. Den im Stahltank ausgebauten, rosenduftig-gebietstypischen Gewürztraminer, zwei „Terlaner“ und einen Vernatsch. Terlaner sind traditionell Cuvées aus den für Südtirol bekannten Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Weißburgunder. Eine Seltenheit: Die Trauben für den Classico wachsen zu 100% in der kleinen historischen Kernzone dieser DOC und werden sowohl im Stahltank als auch im Holzfass ausgebaut. Die Riserva hingegen reift komplett im Barrique und hat einen höheren Chardonnay-Anteil als der Classico. Der Schiava - Vernatsch Meranese, „Ricordi“ genannt, stammt aus Prissian, etwa auf halber Strecke zwischen Meran und Bozen. Er stammt aus 80 Jahre alten Rebstöcken und wird für 8 Monate behutsam im Tonneaux (etwa 500 Liter fassendes Eichenholzfass) gelagert.


Weinberg & Keller

Die Lagen von Leya liegen in den Gemeinden Terlan, wo auch das Weingut beheimatet ist, in Prissian etwas weiter nördlich auf der westlichen Etsch-Seite und im südlich von Bozen gelegenen Kaltern. Ein Teil der Weinstöcke ist bis zu 80 Jahre alt. Die Weinberge werden soweit es Malcom möglich ist, biologisch bewirtschaftet. Handwerkliches Arbeiten steht eindeutig im Vordergrund. Sowohl die für Südtirol klassische Pergola-Erziehung (für den Vernatsch) als auch der internationalere Guyot-Schnitt (für die weißen Trauben) finden Verwendung. 

Die Traubenernte erfolgt schonend und mit viel Sorgfalt, um nur gesunde und perfekt gereifte Beeren in den Keller zu bringen und zu verarbeiten.
Dort werden die Weine im Edelstahl teils mit eigens ausgewählten Hefen, teils spontan vergoren und anschließend je nach angestrebten Weinstil im Stahl und/oder Holzfässern unterschiedlicher Größe (z.B. Barrique oder Tonneaux) ausgebaut. Malcom richtet sich hier nach den Erfordernissen, welche das jeweilige Jahr bezüglich Traubenbeschaffenheit und -qualität mit sich bringen. Ungefähr 18.000 Flaschen werden im Moment pro Jahr produziert. Ziel ist es, in den kommenden Jahren auf circa 5 Hektar zu wachsen, um eine wirtschaftliche Rentabilität sicherzustellen.

Zusätzlich betreibt Malcom zusammen mit drei Freunden im südlich an Südtirol angrenzenden Trentin das 2009 während ihres Weinbaustudiums gegründete Projekt „Etyssa“. Seit einigen Jahren entstehen dort außergewöhnlich hochwertige Schaumweine unter dem schnell immer bekannter werdenden Trentodoc-Label. Diese können es mittlerweile leicht mit den besten Franciacortas aufnehmen und zählen für uns zu den besten Sekten Italiens. Selbstverständlich haben wir auch diese großartigen Schaumweine im Programm!



Name Weingut Leya
Inhaber Malcom Salvadori
Betriebsleiter Malcom Salvadori
Region Südtirol
Land Italien
Bewirtschaftung naturnah
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung
Lagerung Edelstahl, Holzfaß
Betriebsgröße 3 Hektar
Gesamtproduktion 18.000 Flaschen
Weingut Leya

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