Muskateller
In aller Kürze
Muskateller ist eine weiße, aromatische und säurereiche Rebsorte, aus der vielfältige Weinstile entstehen. Sie reichen von süßen, schäumenden Asti Spumante bis hin zu Stillweinen in trockenen, restsüßen und edelsüßen Varianten. Vor allem in Frankreich (Muscat) und Australien sind auch alkoholverstärkte Süßweine zu finden. Aufgrund der sehr individuellen Aromenausprägung, sowie der markanten Säure, eignet sich die Sorte wenig für den Ausbau im Barrique. Muskateller wird in hohem Maße reinsortig ausgebaut. Allerdings wird die Sorte teilweise auch als aromatischer Verschnittpartner für sommerliche Weißweincuvées genutzt. Das Qualitätspotential variiert von einfach bis sehr gut.
Für Fortgeschrittene
Muskateller gilt als eine der ältesten Rebsorten der Welt, die heute noch angebaut werden. Die Sorte hat ihren Ursprung in Griechenland. Die Vielzahl der Synonyme ist ein Indikator für das Alter und die weite Verbreitung der Sorte: Muscat à Petits Grains, Muscat Frontignac, Muscat blanc, etc. Da die Trauben jedoch stark frostanfällig sind, liegen die heutigen Anbaugebiete eher in Italien, Frankreich oder auch Spanien. In Deutschland wird vor allem der Gelbe Muskateller, eine großbeerigere Variante, verstärkt angebaut. Das Lagerpotential variiert stark mit den unterschiedlichen Weinstilen.
Weinstile
Lagerung
Preis
Wein & Speisen
Verbreitung