Warum wir die Weine von LEYA im Programm haben
Malcom Salvadori steht mit den Weinen seines Weinguts Leya für gebietstypische, animierend trinkige und dichte Weiß- und Rotweine. Südtirol wird historisch bedingt dominiert von seinen großen Genossenschaften, welche meist sehr gute, aber aufgrund der hohen zu vermarktenden Menge auch etwas gleichförmige Weine anbieten. Malcom vinifiziert auf Leya seinen ganz eigenen, individuellen Stil, welcher uns unmittelbar angesprochen hat.
Seine Weine sind saftig, mundwässernd, rebsortentypisch, extraktreich und bestens balanciert. Sie bestechen mit intensiver Würze und eigenem Stil.
Die Weine
Im Moment haben wir vier Weine des Weingutes im Programm. Den im Stahltank ausgebauten, rosenduftig-gebietstypischen Gewürztraminer, zwei „Terlaner“ und einen Vernatsch. Terlaner sind traditionell Cuvées aus den für Südtirol bekannten Rebsorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Weißburgunder. Eine Seltenheit: Die Trauben für den Classico wachsen zu 100% in der kleinen historischen Kernzone dieser DOC und werden sowohl im Stahltank als auch im Holzfass ausgebaut. Die Riserva hingegen reift komplett im Barrique und hat einen höheren Chardonnay-Anteil als der Classico. Der Schiava - Vernatsch Meranese, „Ricordi“ genannt, stammt aus Prissian, etwa auf halber Strecke zwischen Meran und Bozen. Er stammt aus 80 Jahre alten Rebstöcken und wird für 8 Monate behutsam im Tonneaux (etwa 500 Liter fassendes Eichenholzfass) gelagert.
Weinberg & Keller
Die Lagen von Leya liegen in den Gemeinden Terlan, wo auch das Weingut beheimatet ist, in Prissian etwas weiter nördlich auf der westlichen Etsch-Seite und im südlich von Bozen gelegenen Kaltern. Ein Teil der Weinstöcke ist bis zu 80 Jahre alt. Die Weinberge werden soweit es Malcom möglich ist, biologisch bewirtschaftet. Handwerkliches Arbeiten steht eindeutig im Vordergrund. Sowohl die für Südtirol klassische Pergola-Erziehung (für den Vernatsch) als auch der internationalere Guyot-Schnitt (für die weißen Trauben) finden Verwendung.
Die Traubenernte erfolgt schonend und mit viel Sorgfalt, um nur gesunde und perfekt gereifte Beeren in den Keller zu bringen und zu verarbeiten.
Dort werden die Weine im Edelstahl teils mit eigens ausgewählten Hefen, teils spontan vergoren und anschließend je nach angestrebten Weinstil im Stahl und/oder Holzfässern unterschiedlicher Größe (z.B. Barrique oder Tonneaux) ausgebaut. Malcom richtet sich hier nach den Erfordernissen, welche das jeweilige Jahr bezüglich Traubenbeschaffenheit und -qualität mit sich bringen. Ungefähr 18.000 Flaschen werden im Moment pro Jahr produziert. Ziel ist es, in den kommenden Jahren auf circa 5 Hektar zu wachsen, um eine wirtschaftliche Rentabilität sicherzustellen.
Zusätzlich betreibt Malcom zusammen mit drei Freunden im südlich an Südtirol angrenzenden Trentin das 2009 während ihres Weinbaustudiums gegründete Projekt „Etyssa“. Seit einigen Jahren entstehen dort außergewöhnlich hochwertige Schaumweine unter dem schnell immer bekannter werdenden Trentodoc-Label. Diese können es mittlerweile leicht mit den besten Franciacortas aufnehmen und zählen für uns zu den besten Sekten Italiens. Selbstverständlich haben wir auch diese großartigen Schaumweine im Programm!
Name | Weingut Leya |
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Inhaber | Malcom Salvadori |
Betriebsleiter | Malcom Salvadori |
Region | Südtirol |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | naturnah |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung |
Lagerung | Edelstahl, Holzfaß |
Betriebsgröße | 3 Hektar |
Gesamtproduktion | 18.000 Flaschen |