Home > Wein > Pinot Gris / Grauburgunder / Pinot Grigio
Pinot Gris / Grauburgunder / Pinot Grigio

Pinot Gris / Grauburgunder / Pinot Grigio

FILTER

13 Weine gefunden:

Filter
Sortieren nach:
Weinabo entdecken

Unser Weinabo

Jetzt entdecken

Grauburgunder
 

In aller Kürze

Die weiße Traubensorte Grauburgunder (auch Grauer Burgunder) liefert von einfachen, neutralen Weinen, bis hin zu konzentrierten, vielschichtigen und extraktreichen Tropfen, eine sehr breite Palette an unterschiedlichen Stilen. Besonders die Kombination aus seiner milden Säure und stoffigen, runden Art verhalf der Rebsorte in den letzten Jahren zu einem Revival als „Everybody’s Darling“. Die Weine werden fast immer trocken, reinsortig und überwiegend im neutralen Edelstahltank ausgebaut. Einige wenige Exemplare kommen auch ins Holzfass. Grauburgunder besitzt ein geringes bis hohes Qualitätspotential.

Für Fortgeschrittene

Der leichte orangefarbene Stich der Beeren weißt darauf hin, dass es sich bei der Rebsorte um eine Mutation des Blauen Spätburgunders handelt. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, entdeckte Johann Seeger Ruland die Rebsorte 1711 in einem deutschen Weinberg. Als „Ruländer“ werden heute noch Grauburgunderweine mit einem sehr üppigen und oft restsüßen Stil bezeichnet. In Norditalien liefert die Rebsorte unter dem Namen Pinot Grigio recht neutrale, trockene und frische Alltagsweine. Im Elsass ist die Rebsorte unter dem Namen Pinot Gris bekannt und bringt dort körper- und facettenreiche Weine hervor. Die Stile reichen dort von trocken bis restsü. (Sélection de Grains Nobles). Grauburgunder liegt im Trend. In Neuseeland, Australien und Teilen der USA wird die Sorte als Pinot Grigio immer mehr

angebaut. Je nach Stil und Ausbau besitzen die Weine ein geringes bis hohes Lagerpotential.

Weinstile

  • schlanker bis körperreicher und trockener Weißwein
  • restsüßer Wein

Lagerung

  • 1 bis 10 Jahre

Preis

  • 3 – 40 Euro

Wein & Speisen

  • Edelstahl: mittelkräftige bis kräftige vegetarische Speisen oder Fleisch- (hell) und Fischgerichte, mittelintensive bis kräftige Käsesorten und geräucherte Wurstspezialitäten
  • Holzausbau: intensive Gerichte mit cremig, buttrigen Soßen und Röstaromen

Verbreitung

  • Gesamtmenge: 54.441 Hektar

Newsletter abonnieren und 5€ sparen

Verpassen Sie keine Angebote und tragen Sie sich hier zu unserem Newsletter ein. Als Dankeschön erhalten Sie einen 5€ Gutschein für ihre nächste Bestellung. Mindestbestellwert 75€, nur einmal pro Kunde.
Abmeldung jederzeit möglich - Datenschutz

Newsletter abonnieren Newsletter abonnieren

FOLGEN SIE UNS: einfach geniessen YouTube