Beaujolais
Kurzbeschreibung
Das Beaujolais liegt im Osten Frankreichs südlich von Mâcon und nördlich von Lyon. Fast ausschließlich wird dort Rotwein aus der Sorte Gamay erzeugt. Knapp aus der Hälfte der Ernte entstehen sehr jung zu trinkende Beaujolais Nouveau oder Beaujolais Primeur Weine. 39 Gemeinden werden unter der Appellation Beaujolais Villages AC zusammengefasst (die Weine werden meist untereinander verschnitten, gelegentlich findet man einen einzelnen Ortsnamen auf dem Etikett.) Unter der Appellation Beaujolais Cru produzieren insgesamt zehn Orte die ausdrucksstärksten Weinen der Region. Stilprägend für die Weine der Region Beaujolais ist die Praxis der sogenannten Macération-Semi-Carbonique. Bei diesem Verfahren wird mehr Farbe und Aroma aber weniger Tannin aus den Trauben in den Wein extrahiert.
Rebsorten
• Gamay
• Chardonnay & Aligoté höchsten 10% der Anpflanzung (Beaujolais Blanc, Beaujolais-Villages-Blanc)Fakten
• östliches Frankreich, zwischen Mâcon und Lyon
• 22.000 Hektar Rebfläche
• gemäßigtes, halbkontinentales Klima mit strengem Winter und heißem Sommer, ähnlich dem südlichen Burgund
• Granit, Schiefer und etwas Kalkstein im Norden, fruchtbare mit Ton vermischte Böden in der nach Lyon hin verlaufenden Ebene