Die Domaine Jean-Yves Millaire ist ein biodynamisch wirtschaftender Familienbetrieb im Fronsac. Der Großvater Jean Garnier erwarb 1950 sechs Hektar Reben in St. Michel de Fronsac und Fronsac. In den 80er Jahren wurde der Hof an Freunde vermietet und erst 1998 übernahm der Enkel Jean-Yves Millaire die Geschicke. Zusammen mit seiner Frau Christine, die 2005 mit einstieg, bewirtschaftet er heute 40 Hektar Rebfläche. 2006 erfolgte die Umstellung auf die biologische Arbeitsweise, nur 3 Jahre später dann auf biodynamisch.
Das Paar versteht sich vor allem als Bauern und hier besonders als Vermittler zwischen Land, Reben und Umwelt. Dieser Respekt zeigt sich im sorgsamen Umgang mit den Weinbergen, die Achtung des Ökosystems als Ganzes und die Verwendung der biodynamischen Praktiken. So wird auf den Einsatz von Herbiziden, Pestiziden & Co. verzichtet und stattdessen mit pflanzlichen Präparaten gearbeitet. Auch die Mond- und Erdrhythmen werden berücksichtigt.
Diese Bedingungen ergeben lebendige Böden, die das Terroir der Hänge und Lehmkalkböden in den Weinen besonders gut zur Geltung bringen. Zusätzlich ist das Wachstum durch die klimatischen Bedingungen begünstigt, die beiden Appellationen Fronsac und Canon Fronsac liegen am rechten Ufer der Dordogne, direkt am Zusammenfluss mit der Isle, die Schutz bietet und so die optimale Reife ermöglicht.
Name | Domaine Jean-Yves Millaire |
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Inhaber | Jean-Yves Millaire |
Betriebsleiter | Jean-Yves Millaire |
Region | Bordeaux - Fronsac |
Ort | Fonsac |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch (biodyvin) |