Blaufränkisch
In aller Kürze
Blaufränkisch ist die hochwertigste Rotweinsorte Österreichs, aus der mittelkräftige bis volle Rotweine mit mittlerer Säure und mittlerem Tannin entstehen. Blaufränkisch wird häufig im Holzfass ausgebaut und meist reinsortig auf den Markt gebracht. Er findet besonders gute Bedingungen im Burgenland, vor allem rund um den Neusiedler See, und im Mittelburgenland..
Für Fortgeschrittene
In Deutschland ist die Rebsorte besonders in Württemberg verbreitet und ist dort als Lemberger bekannt. In Ungarn trägt sie den Namen Kékfrankos. Heute zählt Blaufränkisch zu den am häufigsten angebauten roten Rebsorten Österreichs. Sie Sorte treibt früh aus und reift spät. Daher braucht sie ein relativ warmes Klima um gut ausreifen zu können. Hochwertige Blaufränkisch gelten als außerordentlich lagerfähig. heute die am häufigsten angepflanzte weiße Rebsorte der Welt.
Weinstile
Lagerung
Preis
Wein & Speisen
Verbreitung