Verdicchio dei Castelli di Jesi, Riserva Passolento 2019
Biowein - IT-BIO-013
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Verdicchio dei Castelli di Jesi, Riserva Passolento 2019 DOCG |
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Winzer | La Marca di San Michele |
Land | Italien |
Region | Marken |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Verdicchio |
Trinkreife | 2021bis 2027 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | finessenreich, erfrischende Säure, herrlich gereift, mittlere Barriquenote, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Weichkäse mit gewaschener Rinde mit Käse überbacken & Racelette intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer Stunde |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
intensive vegetarische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Società Agricola La Marca di San Michele, 60034 Cupramontana, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Verdicchio dei Castelli di Jesi, Riserva Passolento
In den Warenkorb„Passolento“ heißt so viel, wie langsames Tempo. Und passt zu dem Wein, wie die Faust aufs Auge. Wie schon der Name erahnen lässt, wurde diesem Wein ein bisschen Zeit gegeben. Der reinsortige Verdicchio wurde handgelesen, vergärte in Eichenfässern und lagerte 9 Monate auf der Feinhefe. Der unfiltriert abgefüllte Wein ist cremig und wunderbar weich. Nussige Aromen, sowie Noten von Honig, Brioche und feinen Zitrusaromen warten auf Sie. Nehmen Sie sich „passolento“ zum Motto - und lassen Sie diesen Wein ein gemütliches Abendessen mit Ihren Liebsten begleiten. Auch eine kurze Dekantierzeit vorab ist durchaus empfehlenswert!
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Società Agricola La Marca di San Michele
Die Geschwister Beatrice, Alessandro und Daniela sind die vierte Generation der Winzerfamilie Bonci in den Marken und beschließen 2007 zusammen das Weingut umzukrempeln. Dieses liegt malerisch in den Hügeln von Cupromontana zwischen dem Apennin und der Adria. Und genau hier wollen sie ein Zeichen setzen. Denn in dieser gesegneten Landschaft Mittelitaliens wurden zuletzt immer mehr seelenlose Massenweine hergestellt. Dem wollen sie mit charakterreichen und individuellen Weinen entgegentreten und stellten den Weinbau komplett auf Biodynamie um.
Und das mit besten Voraussetzungen: Eine Region mit bewegter Weingeschichte. Verdicchio als autochtone Rebsorte, die zu qualitativen Höchstleistungen fähig ist. Und einzigartige Böden der Region, die ursprünglich Meeresböden der Adria waren und eine komplexe Vielfalt aus Kalkstein, Ton, blauem Mergel und Kreide bieten. Die Böden spielen bei dem Winzer-Trio dann auch die zentrale Rolle. Sie geben den Weinen ihren Charakter und bringen die Eigenheiten der Region zum Ausdruck. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Apennins und sind mit fünf Hektar Verdicchio sowie einem Hektar Montepulciano bepflanzt. Warme Sonnenstrahlen, kühle Meeresbrisen und Appeninwinde treffen hier aufeinander.
Neben den sechs Hektar Reben haben sie noch je zwei Hektar Ackerland sowie Olivenhaine. Das alles bewirtschaften sie biodynamisch, was bedeutet, dass sie der Natur mit Respekt begegnen und im Einklang mit den Jahreszeiten und Mondphasen arbeiten. Im Weinberg bedeutet das begrünte Rebzeilen, die von Hand gemäht werden, Gründünger für die Reben und die Behandlung mit biodynamischen Präparaten. Die Trauben werden zur Bewahrung der Frische relativ früh gelesen. Im Keller wird die Philosophie konsequent weitergeführt: Spontane Gärung, ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung und ein reduzierter Schwefeleinsatz. Die Weißweinbereitung folgt dabei klassischen Maßstäben, mit Ganztraubenpressung und ohne Schalenkontakt, für die Rotweine verwendet das Geschwistertrio junge, entrappte Trauben und eine kurze Mazerationszeit. Der Ausbau erfolgt anschließend in Edelstahltanks oder großen Holzfässern. All diese Maßnahmen tragen dazu bei, die Einzigartigkeit der Weine optimal zum Ausdruck zu bringen.
Im Rahmen dessen wird auch Nachhaltigkeit großgeschrieben. Eine Photovoltaik-Anlage für die Stromversorgung, das Sammeln von Regenwasser und leichte 400 Gramm Flaschen helfen die CO₂-Emissionen zu reduzieren. Dafür zollen wir großen Respekt!
Aber noch wichtiger ist, dass uns die Weine der drei von Anfang an in ihren Bann gezogen haben. Es sind eigenständige, lebendige und vielschichtige Tropfen mit einer ausgesprochenen Salzigkeit, Mineralität und Frische. Es sind Weine, die sich über den Abend immer wieder von einer neuen interessanten Seite zeigen.
Name | Società Agricola La Marca di San Michele |
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Inhaber | Alessandro, Beatrice & Daniela Queresma |
Region | Marken |
Ort | Cupramontana |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | EU-Siegel |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | Edelstahl, großes gebrauchtes Holzfass |
Betriebsgröße | 6 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |