Amarone della Valpolicella Classico 2018
€ 37,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Amarone della Valpolicella Classico 2018 DOCG |
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Winzer | S.A. Le Calendre |
Land | Italien |
Region | Venetien / Veneto |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorte |
Corvina Corvinone Rondinella Molinara |
Anbau | naturnah |
Trinkreife | 2023 bis 2043 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 16,0% |
Stil | körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin |
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Speiseempfehlungen |
geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Pilzgerichte Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
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Anlass |
perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | drei Stunden und länger |
Glas | großes Rotweinglas Bordeaux |
gegrilltes Fleisch & Würste |
geschmortes Fleisch |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Pilzgerichte |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Soc. Agricola le Calendre, 37029 San Pietro in Cariano, Verona, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Amarone della Valpolicella Classico
In den WarenkorbFür den Amarone verwendet Le Calendre die Rebsorten Corvina & Corvinone (70%), Rondinella (25%) und Molinara (5%) aus den Weinbergen in den Ausläufern der Gemeinde San Pietro in Cariano, die somit ganz im Herzen des Valpolicella Classico liegen. Die Trauben werden von Hand gelesen, um wirklich nur gesundes Lesegut zu verwenden. Diese werden anschließend für 110-120 Tage auf Holz- und Strohmatten in den speziell dafür vorgesehenen Trocknungshallen getrocknet. Diese Hallen bieten auch die Möglichkeit zur Feuchtigkeits- und Temperaturkontrolle, um so das beste Ergebnis zu erzielen. Ende Januar / Anfang Februar werden die getrockneten Trauben dann sanft abgepresst und auf den Schalen in Edelstahltanks langsam vergoren. Tägliches Umpumpen intensiviert das Herauslösen von Farbe und Aromen. Anschließend wird der Wein für 18 bis 24 Monate in großen Holzfässern aus slawonischer Eiche gereift.
Was dann ins Glas kommt, ist kräftig und trotzdem elegant. Ein dichtes Rubinrot mit granatroten Reflexen. In der Nase intensiv mit Aromen von reifen dunklen Früchten, Schwarzkirschmarmelade und Rosinen, dazu eine leichte Würzigkeit wie Schokolade, Lakritz und auch erdige Noten. Opulent und vollmundig, mit komplexer Struktur am Gaumen. Trotz des klassisch hohen Alkoholgehalts von 16 Vol. % schafft Le Calendre es, die Fruchtigkeit des Weines zu betonen, so dass er nicht platt, überbordend oder zu marmeladig wirkt, sondern auch noch Frische und Trinkigkeit in die Flasche bringt. Ein toller Vertreter seiner Art, der Ihnen sicher warm ums Herz werden lässt!
Soc. Agricola Le Calendre
In den Ausläufern des Valpolicella Classicos erstrecken sich die 4 Hektar des Weinguts Le Calendre. Hier praktiziert man besonders nachhaltigen Weinbau. Alte Weinbaupraktiken, die sich seit Generationen bewährt haben, werden beibehalten und mit technologischen Innovationen perfekt ergänzt.
In den Weinbergen wird traditioneller Weinbau praktiziert. Hier kommt das doppelte Pergolasystem zum Einsatz, welches viel Handarbeit erfordert. Die qualitativen Vorteile sprechen allerdings für sich.
Durch das freie Nachuntenhängen der Trauben, reifen sie aufgrund einem Mehr an Wind, Licht und Schutz vor zu viel Sonne besser aus und bleiben gesund und unbeschädigt vor Hagelschäden im Sommer.
Die Trocknung der Trauben für die Grundweine von Amarone und Recioto sind eine ganz besondere Tradition in Italien. Die besten Trauben werden von Hand ausgewählt und trocknen in den Fruttaio (Trocknungshallen) für bis zu 120 Tage. Eine gute Belüftung und die niedrigen Wintertemperaturen sind wesentlich für einen langsamen und natürlichen Trocknungsprozess. Die Trauben verlieren dabei mindestens 40% ihres Eigengewichts mit einer daraus folgenden Konzentration von Zucker und Tannine. Es bleiben dabei die typischen aromatischen Eigenschaften der Trauben aus dem Valpolicella erhalten.
Name | Soc. Agricola Le Calendre |
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Region | Venetien / Veneto |
Ort | San Pietro In Cariano VR |
Land | Italien |
Betriebsgröße | 4 Hektar |