Langhe Nebbiolo  2019  - Rizzi
 Piemont, Italien Piemont, Italien

Langhe Nebbiolo 2019

Stil
körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 89/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Schwarze Johannissbeere
Getrocknete Früchte
Getrocknete Pflaume
Floral
Veilchenblüte
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Gewürznelke
Holzig & Rauchig
Räucherschinken
Pflanzlich
Tee
Erdig
Stein
Waldboden
Andere Aromen
Gereiftes Fleisch

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Langhe Nebbiolo 2019
Winzer Rizzi
Land Italien
Region Piemont
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Nebbiolo
Anbau naturnah
Trinkreife 2022 bis 2034
Verschluss Naturkork
Alkohol 14,0%

Stil körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken

Speiseempfehlungen geschmortes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
Eintöpfe
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass perfektes Geschenk
besonders lagerbar
Essensbegleiter

Anbau naturnah
Gärung Reinzuchthefe
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
Lagerung großes gebrauchtes Holzfass

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas großes Rotweinglas Bordeaux

gegrilltes Fleisch & Würste
geschmortes Fleisch
Nudelgerichte & Teigtaschen
Eintöpfe
mit Käse überbacken & Racelette
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Az. Agr. RIZZI, Treiso (CN), Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Langhe Nebbiolo

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Der Name Nebbiolo stammt aus der Verbindung der zwei Wörter „nebbia“ (Nebel) und nobile“ (nobel). Morgennebel ist in den hügeligen Landschaften des Piemont eine sehr häufige Erscheinung. Einige der größten Rotweine der Welt, wie Barolo und Barbaresco entstehen hier. Langhe bezeichnet das Herkunftsgebiet der Trauben um die Stadt Alba, welches für Nebbiolo sehr gute Bedingungen bietet. 
Der Langhe Nebbiolo von Rizzi ist ein echtes Paradebeispiel für die Rebsorte. Der Wein hat Körper und Struktur sowie eine ganz klare aromatische Fülle. Er wurde im Edelstahltank vergoren und rund 1 Jahr in großen, alten Holzfässern (50 Hektoliter) ausgebaut. Dadurch behält er ein klares und sortentypisches Aroma sowie ein intensives, aber auch fantastisch geschmeidiges Tannin, wie es nicht häufig zu finden ist. Von seiner allerbesten Seite zeigt sich der Langhe Nebbiolo mit eiweiß- und fetthaltigen Speisen wie Fleisch mit reduzierten Soßen oder Hartkäse.
Langhe Nebbiolo  2019  - Rizzi

Rizzi

Das Weingut Rizzi wurde 1974 in Treiso im Herzen des Piemonts gegründet. In diesem Jahr beschloss Ernesto Dellapiana der Stadt Turin den Rücken zuzukehren, um mit seiner Frau Lia auf dem wunderschönen Anwesen seiner Familie Wein anzubauen. Heute arbeitet in dem Familienunternehmen die alte mit der neuen Generation Seite an Seite. Enrico, der jüngere Sohn von Ernesto, studierte zuerst Geschichte und dann Weinbau und Önologie. Seit 2004 hat er die technische Leitung im Weingut übernommen. Jole, die ältere Schwester, ist für die Administration zuständig und kümmert sich um Führungen und Verkostungen. Mit den Kindern Jacopo und Andrea steht sogar schon die nächste Generation in den Startlöchern. 

Seit über 40 Jahren wird auf dem Weingut Rizzi im Piemont nun Wein produziert. In dieser Zeit hat sich die Familie Dellapiana durch eine besondere Beständigkeit, Zuverlässigkeit und einem enormen Qualitätsstreben ganz an die Spitze der Barbaresco Produzenten hochgearbeitet. Das Weingut liegt auf dem namensgebenden Rizzi-Hügel im Herzen der malerischen Langhe-Region im Piemont. Der Hügel gilt als eine der besten Lagen von Treiso und im gesamten Barbaresco Gebiet. Die Weinberge der Rizzis erstrecken sich inzwischen über 44 Hektar. Davon ist die Hälfte mit Nebbiolo bepflanzt. Sie sind stolz darauf, dass sie neben der Spitzenlage Rizzi mit Pajorè und Nervo über weitere Lagen verfügen, die zu den besten der Region zählen. Die restliche Fläche teilt sich unter den Rebsorten Dolcetto, Barbera, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Noir auf. 

Die klassische Ausbauweise in großen Eichenfässern trägt zum hohen Wiedererkennungswert der Weine - speziell der unterschiedlichen Barbaresci - bei! Sie wirken klassisch, manchmal fast barock, mit schlanker Säure und einem fantastischen Tannin, das in seiner Eleganz seinesgleichen sucht! Alle Lagenweine reifen für viele Monate im Holz und kommen frühestens drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.



Name Rizzi
Inhaber Ernesto Dellapiana
Betriebsleiter Jole & Enrico Dellapiana
Region Piemont
Ort Treiso
Land Italien
Bewirtschaftung konventionell
Betriebsgröße 44 Hektar
Gesamtproduktion 55.000 Flaschen
Weingut Rizzi Weingut Rizzi

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