Chianti Classico Le Cinciole 2017  - Le Cinciole
 Toskana, Italien Toskana, Italien

Chianti Classico Le Cinciole 2017

Stil
leicht, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 91/100
Robert Parker Wine Advocate: 88/100
Wine Enthusiast: 90/100

€ 19,90

für 0,75 Liter (€ 26,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Rote Kirsche
Erdbeere
Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Blaue Pflaume
Schwarze Johannissbeere
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Erdig
Stein
Floral
Veilchenblüte
Holzig & Rauchig
Rauch
Tabak

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Chianti Classico Le Cinciole 2017 DOCG
Winzer Le Cinciole
Land Italien
Region Toskana
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Sangiovese
Trinkreife 2021 bis 2032
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5%

Stil leicht, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
Pizza
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit viel Tomate
Schnittkäse
Hartkäse
intensive vegetarische Gerichte
Anlass Abend zu zweit
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung großes gebrauchtes Holzfass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit viel Tomate
Pizza
Schnittkäse
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Le Cinciole Soc. Semplice Agr., 50022 Panzano in Chianti, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Chianti Classico Le Cinciole

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Der Chianti Classico Le Cinciole von Podere Le Cinciole ist ein bisschen wie die Oper La Traviata - ein eleganter Klassiker. Die Sangiovese Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig selektiert. Anschließend werden sie in Zementbehältern spontan vergoren. In kleinen französischen Barriques findet zuerst der biologische Säureabbau und anschließend die zwölfmonatige Reife statt. Vor dem Abfüllen reift der Chianti Classico dann weitere 12 Monate in Zementtanks.
Der charaktervolle Wein ist geprägt von einem floralen Duft von Veilchenblüte. Dazu gesellt sich ein klares Aroma roter Früchte, herb-würzige Noten von schwarzen Johannisbeerblättern sowie Pfeffer. Es finden sich auch feine Aromen von Tabak und Menthol. Mit seinem strukturierten Tannin und eleganten Körper begleitet er wunderbar italienische Ofengerichte wie Lasagne oder Parmigiana. Hervorragend auch zu italienischer Salami, Parmaschinken und Peccorino. Worauf warten Sie noch. Holen Sie sich ein bisschen Italien nach Hause!

Chianti Classico Le Cinciole 2017  - Le Cinciole

Podere le Cinciole

Valéria und Luca führen das Chianti Weingut Podere Le Cinciole in Panzone seit Anfang der 90er-Jahre mit ganzem Herzen. Für die beiden Quereinsteiger, Architektin und Geoingeneur, erfüllte sich damit ein Lebenstraum, in dem sie ihre Arbeit mit ihrer Leidenschaft auf eine ganz besonders harmonische Weise vereinen. Wenn man die beiden durch das Anwesen spazieren sieht und Sätze hört wie: „Wir lieben einfach nach wie vor den Duft des Weinbergs“, dann lässt man sich sehr gerne von ihrer Begeisterung anstecken.

Ihre Chianti zählen zu den Topweinen der Region. Dies haben sie, angetrieben von der Liebe zur Natur und dem Respekt für Tradition und Umwelt, durch harte Arbeit erreicht. Valéria und Luca haben neue Weinberge angelegt, den Weinkeller umstrukturiert und erweitert, Maschinen erneuert, neue Weine kreiert und auf biologischen und nachhaltigen Weinbau umgestellt. So produzieren sie beispielsweise mit ihrer Photovoltaikanlage 100% der benötigten Energie selbst. 

Die Weinberge um Panzone zählen zu den besten im Chianti Classico. Die südöstlich ausgerichteten Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 430 und 500 Metern. Die Reben wachsen auf dem felsigen Massiv Pietraforte. An der Oberfläche finden sich dann lehmige Schiefer-Komplexe, die unter Witterungseinflüssen immer kleinere Fragmente erzeugen, den sogenannten Galestro. Dies führt zu sehr frischen, kraftvollen und ausgenommen eleganten Weinen. Valéria und Luca keltern ihre Weine ausschließlich aus eigenen Trauben, die spontan vergären und nach ausreichender Reife ohne Filtration abgefüllt werden. 



Name Podere le Cinciole
Region Chianti
Ort Panzano
Land Italien
Bewirtschaftung biologisch (EU Siegel)
Betriebsgröße 30 Hektar
Weingut Le Cinciole Weingut Le Cinciole

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