Wenn Sie nun erst mal klassische Kombinationen, die sich bisher sehr bewährt haben, bewusst ausprobieren möchten, dann finden Sie hier für die meisten Gelegenheiten die passenden Weine:
Wein zum Aperitif
Frische, trockene Weißweine wie z. B. Weißburgunder und natürlich Schaumweine sind perfekt, um in den frühen oder späteren Abend zu starten.
Wein zur Party
Party-Weine haben die gleichen Anforderungen wie Aperitif-Weine. Sie sollen frisch sein, beleben und nicht müde machen. Schaumweine und trockene Weißweine sind perfekt: Weißburgunder, Grüner Veltliner, Grauburgunder, Sauvignon blanc, Soave, ect.). Wer Rotwein mag, greift zu welchen mit mittlerem Tannin. Barbera, Vapolicella, Côte-du-Rhône oder Primitivo sind rote Weine, die sich auch ohne Speisen hervorragend genießen lassen.
Wein zur Brotzeit
Eine Brotzeit besteht aus Brot, Butter, Käse und / oder Wurst, eingelegtem Gemüse (Gurken, etc.), frischem Gemüse, Salat, etc. Die Komponenten sind also äußerst vielfältig. Damit ist die Bandbreite der Weine auch sehr breit. Hier kann man sich wunderbar seinen Lieblingswein ins Glas geben. Auf jeden Fall passen trockene Weißweine mit höherer Säure und mittlerem Körper, Schaumweine jeglicher Art und mittelschwere Rotweine, die ebenfalls etwas frischer in ihrer Säure sind (Chianti, Rioja, Valpolicella Superiore, Côtes-du-Rhônes, etc.).
Wein zum Grillen
Natürlich kommt es drauf an, was auf den Grill kommt. Insgesamt kann ein Grillwein auch ein leichter, frischer Weißwein sein, da oft an einem warmen Tag und am Nachmittag oder frühen Abend gegrillt wird. Zu kräftigem Gegrillten funktioniert ein intensiverer Weißwein ohne oder mit gefühlvollem Holzeinsatz sehr gut. Wenn es Rotweine sein sollen, dann funktionieren wieder welche mit einer mittleren Intensität gut.
Wein zum Salat
Auch zu einen Salatgericht kann man Wein reichen. Trockene Schaumweine oder Weißweine bieten sich an. Falls der Salat kraftvoller ausfällt (geröstete Croutons, Hülsenfrüchte, Käse, Fleisch, etc.) dann darf der Wein intensiver werden.
Wein zu vegetarischen Gerichten / Gemüse
Noch vor ein paar Jahren wäre die Empfehlungen hier karg ausgefallen. Inzwischen ist die vegetarische Küche deutlich populärer und auch vielfältiger geworden. Somit reichen die Gerichte von leicht und frisch bis kraftvoll-geschmort. Damit lässt sich die gesamte Bandbreite an Wein in der vegetarischen Küche einsetzen. Hier sind ein paar unserer Lieblingskombinationen:
- Soave classico und Sizilianischer Kartoffelsalat
- Geschmorte Paprika mit roten Linsen gefüllt
- Valpolicella und Minestrone
- Spätburgunder und Risotto
- Pinot Grigio Spinatlasagne
- Trollinger und Käsespätzle
- Weißburgunder und gebackener Sellerie
Wein zu Spargel
Beim Wein zum Spargel wird oft dazu geneigt, nur an Silvaner zu denken. Zu klassisch zubereitetem Spargel ist ein trockener Silvaner auch eine hervorragende Wahl. Ebenso wie Riesling, Weißburgunder, Chablis, Albarino oder ein guter Soave. Und natürlich sind Schaumweine von Champagnern über guten Sekt bis zu Franciacorta feine Kombinationen. Sobald der Spargel gegrillt, gebraten oder überbacken wird, sollten die Weine etwas intensiver werden: D. h. reifer sein, länger auf der Hefe ausgebaut, oder gar etwas Kontakt mit Holz gehabt haben.
Wein zu Fisch & Krustentieren
Das ist die Paradedisziplin der Rebsorte Chardonnay. Je weniger intensiv das Gericht ist, desto mehr darf es Chablis oder Chardonnay aus Norditalien sein. Aber auch andere trockene und frische Weine wie z. B. Verdicchio di Castelli di Jesi sind möglich. Wenn das Essen kraftvoller wird, dann können die Weine im Barrique ausgebaut (Meursault, etc.) oder auch gereift sein (5 Jahre und länger). Ebenso Champagner unterschiedlicher Intensität harmonieren prächtig zu Dorade, Languste & Co.
Wein zu Sushi
Sushi ist ein großartiges Gericht für mittelkräftige, aromatische Weißweine mit einer höheren Säure oder auch frische Schaumweine. Und falls man mag, kann man Varianten mit einer leichten Restsüße öffnen. Feinherbe Weine aus Deutschland, Demi-Sec von der Loire oder Schaumweine im Bereich Brut (also 6 bis 12 Gramm Restsüße pro Liter).
Wein zu Risotto
Risotto ist ein herrliches Gericht. Auch deshalb, da es auf wirklich jeden Wein abgestimmt werden kann. Man kann es mit Kräutern, Bohnen und Zitronenschale auf Weißwein und Schaumwein zuschneiden oder mit Tomatensoße und Speck zum Rotweingericht machen.
Wein zu Pasta und Pizza
Helle Soßen brauchen kräftigere Weißweine mit einer hohen Säure, wie reifer Riesling, hochklassiger Grüner Veltliner oder Chardonnay aus dem Mâconnaise. Aber auch kraftvolle Winzer-Champagner passen hervorragend. Rotweine mit Säure sind ideal zu Pizza und Pasta mit Tomaten: Barbera, Valpolicalla, Chianti, Spätburgunder. etc.
Wein zur Wurst
Wurst ist wie Käse äußerst vielfältig. Dementsprechend passen zu den unterschiedlichen Sorten die verschiedensten Weintypen. Prinzipiell dürfen die Weine viel Säure haben!
- Salami und leichter Rotwein
- gekochter Schinken und Grauburgunder
- Leberwurst und säurereicher Weißwein
- Weißwurst - Silvaner oder restsüßer Riesling
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Wein zu Kalb und Geflügel
Hier kommt es auf die Intensität der Speisen an, die durch eine mögliche Sauce bestimmt wird:
- reife hochklassige Weißweine mit Säure (Riesling, Weißburgunder, etc.)
- intensive Weißweine aus dem Holzfass
- kraftvoller Schaumwein, dessen Grundwein ebenfalls im Holzfass ausgebaut wurde
- mittelkräftige Rotweine mit mittlerem Tannin (Spätburgunder / Pinot Noir, …)
Wein zu intensiven, roten Fleischgerichten
In diesen Gerichten findet sich Eiweiß und Salz. Damit dürfen es folgende Weine sein:
- Rotwein mit viel Tannin und Säure (Barolo, Bordeaux, etc.)
- sehr intensiver Weißwein mit hoher Säure aus dem Holzfass (Meursault, Chassagne-Montrachet, etc.)
- auch sehr kraftvolle Schaumweine sind möglich! hochklassiger, im Holzfass ausgebauter Blanc de Noirs Champagner
Wein zum Käse
Die Vielfalt von Käse ist enorm. Dementsprechend passen praktisch alle Weine zu einer der vielen Käsesorten. Interessanterweise machen Weißweine zu bestimmten Käsen oft eine bessere Figur als rote Tropfen. Allrounder zu mehreren unterschiedlichen Käsesorten sind:
- Roséweine (Provence, Spanien, etc.) oder rosafarbener Schaumwein (Cava, Champagner, Sekt, etc.), leichtere fruchtbetonte und tanninarme Rotweine (Beaujolais, einfacher Spätburgunder, Pinot Noir, Valpolicella, etc.)
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Wein zum Raclette & Käsefondue
Salz- und fettreich sind Raclette und Käsefondue. Deshalb passen dazu am besten intensive und säurereiche Weine:
- säure- und körperreicher Weißwein (Chardonnay mit Holz, südliches Burgund, reifer Riesling oder hochklassiger Grüner Veltliner)
- kraftvoller Schaumwein (Jahrgangschampagner, Franciacorta, etc.)
- säurereicher Rotwein mit leichtem bis mittlerem Körper und moderatem Tannin (Valpolicella Classico, Chianti, Spätburgunder / Pinot Noir, etc. )
Wein zum Dessert
Prinzipiell sollte der Wein mindestens so süß wie das Dessert sein:
- Schokoladen-Dessert - alkoholverstärkte Rotweine wie Portwein
- Dessert mit gelben Früchten - Süßweine wie Auslesen, Beerenauslesen, Sauternes, etc.