Veröffentlicht am Montag 13. Januar 2025

Top Champagner Bewertungen

Top Bewertungen in „Champagne Magazin #26 2024 / 2025“ vom Meininger Verlag

Top Champagner Bewertungen

Dieses Jahr haben wir zum ersten Mal ein paar Champagner ausgewählt und zum Meininger Verlag für die Verkostung und Bewertung geschickt. Über die hervorragenden Bewertungen sind wir nicht überrascht ;-)

Aus dem Artikel „Perlentaucher“ ab Seite 35: Bei Bernhard Meßmer (einfach geniessen) gefiel uns eine ganze Reihe von neuen Gesichtern. Im Marne-Tal sitzt der erfahrene Winzer Christian Gosset, der sich nach jahrzehntelanger Erfahrung 2015 aus dem Familienbetrieb löste und 2020 seine ersten Cuvées lancierte. Vor allem sein Lagen-Pinot Les Pierres Robert als Blanc de Noirs aus Aÿ punktete im Tasting. Noch mal reinsortig Pinot und noch mal hochkarätig: der Brut Nature aus Grand-Cru-Lagen in Bouzy von Sortimentszugang Georges Remy. Chardonnay-Fans auf der Suche nach neuen Entdeckungen werden derweil mit Antoine Chevalier ihre Freude haben. Auf den Kreideböden der Coteaux Vitryats, weit im Osten der Champagne, erzeugt Chevalier nach Holz-, Keramik- und Edelstahl-Grundweinausbau angenehm leise, griffig-pikante und fokussierte Bubbles, die man im Auge behalten sollte – das gilt übrigens für die gesamte Subregion. Es rumort in allen Ecken der Champagne und man darf für 2025 gespannt sein, wo die nächste kleine Goldgrube aufgeht. Hier folgen unsere diesjährigen Favoriten, die jedes Regal und jede Karte bereichern.
 

95 Punkte

  • 2019 Pierres Robert Ay Grand Cru Blanc de Noirs brut, Christian Gosset, Vallée de la Marne

Holz, präsent mit Heu, Stroh, Torf, leicht Lohe, feine Zitrusnoten, auch kandierte Zitrusfrüchte; sehr intensiv, stoffig, weinig und komplex, etwas Wermutkraut, leicht jodig-salin, sehr präsent, tolle, leicht angeraute und ausgeprägt kalkige Textur
 

94 Punkte

  • 2017 La Tuilière Blanc de Blancs, Domaine Nowack, Vallée de la Marne

Viel Sauerteigbrot, Majoran, deutlich naturale Anklänge, aber gepflegt, Ginger Beer, torfig-erdige Würze, auch Hagebutte; kernig, Mirabellenkompott, griffig und leicht rau, Himbeerenanklänge trotz Chardonnay
 

94 Punkte

  • 2019 Blanc de Noirs Bouzy Grand Cru brut nature, Georges Rémy, Montagne de Reims

Offene Art, herbe Würze, Torf, Waldmeister, Wermutkraut, rötliche Beerenfrucht, extrem weinig, viel Extrakt, milde reife Säure, Bratapfel, schwelgerisch, üppig, erinnert an Egly-Schule, sehr tief
 

94 Punkte

  • 2019 Carkonnia Le Jardin de Meunier Blanc de Blancs extra brut, Antoine Chevalier, Coteaux Vitryats

Sehr helle Würze, Zitronenblüte und Zitronenbonbon, auch zart laktisch-flüchtig, leicht Salzmandel und junges Holz; geht am Gaumen genauso weiter, griffig, pikant, stimmig
 

94 Punkte

  • 2019 Les Croisettes 1er Cru Blanc de Noirs brut nature sans sulfites ajoutés, Ponson, Petite Montagne de Reims

Birne und Quitte, offene, reife Frucht, deutlich Holz, torfig, leicht fruchtig, Heu, Stroh, sehr energetisch, lebendig, super Zug, pikant salzig, intensiv
 

92 Punkte

Dunkel-grünliche Kräuterwürze, Tanne und Oregano, herbe Zitrusfrucht, frischer Sauerteig, Kernobstschalen, feine Perlage, ruhiger Stil, wieder Sauerteig und Kernobst, zart salzig
 

92 Punkte

einladend offen, reifer und getrockneter Apfel, Weißbrot, helle Würze, Getreide; saftig, feiner gelbfruchtiger Schmelz, begleitet von Würze
 

92 Punkte

  • La Petit Montagne 1er Cru, Ponson

Kerniger, würziger Typ, dunkle, ätherische Kräuterwürze, dunkler Sauerteig, handwerklich, Walnuss, Lagerapfel, feine Perlage, griffig, geröstete Körner und Haselnüsse
 

92 Punkte

  • Les Gravaux Rosé Saignée de Pinot Noir, Christian Gosset, Vallée de la Marne

Sehr dunkle, kirschige Farbe, auch dunkle Frucht, Holunder, Wacholder, Majoran, etwas Wildkirsche, sehr weinig, dichte süße Frucht, dazu Röstaromen; braucht ein rosa Reh oder medium rare gebratenen Burger fürs Match, dreht mit Luft schön auf

 

Endlich entdeckt

Sascha Speicher, Chefredakteur der Fachzeitschrift „Sommelier“ und treibende Kraft hinter dem „Champagne Magazin“, hat dieses Jahr die Bereiche Côte de Sézanne und Coteaux du Petit Morin besucht und auch Halt bei drei unserer Winzer gemacht. Hier sind die Bewertungen des Artikels ab Seite 14:
 

95 Punkte

Feine Noten reifer Zitrusfrüchte, dazu ätherische Kräuterwürze, geröstete Körner, Hanfsamen; kernig mit viel Zug von Anfang an, hält die Spannung, feines kalkig gepuffertes Säurespiel
 

94 Punkte

Rauchige, mineralisch anmutende Nase, etwas Sauerkirsche, Zesten, stoffiger Auftakt mit kalkigem Grip und Salzigkeit, dicht verwoben, viel Animo, sehr weinig
 

93 Punkte

Würziger, ausgewogener Charakter, typisch uralte Reben, Mirabelle und Wildpflaume, Grünteetanin, Kamille-Fenchel, saftiger Auftakt, rassiges Säurespiel, eingebettet in Extrakt, salzig-mineralische Konturen, herbes, griffiges Finale

Meininger Verlag Topbewertungen -
das Paket zur aktuellen Ausgabe "Champagne Magazin #26 2024/2025" hier bestellen. 

Top Champagner Bewertungen
Bernhard Meßmer
Über den Autor

Bernhard Meßmer

Bernhard Meßmer ist der Gründer der Münchner Weinschule „einfach geniessen“ und dem dazugehörigen Onlineshop einfachweinkaufen.de. Eine der Lieblingsbeschäftigungen des Sohns der VDP-Winzerfamilie Meßmer in der Pfalz, ist das Aufstöbern von spannenden Charakterweinen, die faszinieren. Seine besondere Leidenschaft gilt dem Champagner. Seit Jahren bereist er die Region sehr intensiv, um immer wieder neue Spitzenproduzenten zu finden und direkt zu importieren. Sein Engagement wurde auch durch den Gewinn des Wettbewerbs Champagner Botschafter Deutschland 2016 bestätigt. Außerdem ist Bernhard certified WSET-Educator sowie WSET Diploma Holder, und auch Geschäftsführer des Weininstituts München.

Newsletter abonnieren und 5€ sparen

Verpassen Sie keine Angebote und tragen Sie sich hier zu unserem Newsletter ein. Als Dankeschön erhalten Sie einen 5€ Gutschein für ihre nächste Bestellung. Mindestbestellwert 75€, nur einmal pro Kunde.
Abmeldung jederzeit möglich - Datenschutz

Newsletter abonnieren Newsletter abonnieren

FOLGEN SIE UNS: einfach geniessen YouTube