Restaurant Tipp Malva

Veröffentlicht am Donnerstag 19. Dezember 2024

Restaurant Tipp Malva

Gemeinsam Essen. Gemeinsam Trinken.

Andreas Röhrich

Andreas Röhrich

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Gemeinsam Essen. Gemeinsam Trinken.

So lautet das Motto des neuen Restaurant-Hotspots im Münchener Franzosenviertel. Mit dem „MALVA“ haben sich die beiden jungen Köche Julian Fritz und Clemens Huber einen Traum erfüllt, nachdem sie bereits viele Jahre im In- und Ausland in unterschiedlichsten Top-Küchen Erfahrungen gesammelt hatten. Knapp dreißig Gäste bewirten sie in dem warm ausgeleuchteten Raum jeden Abend. Betritt man das Malva, sieht man sie meist schon im Hintergrund in ihrer nach eigenen Vorstellungen  ausgestatteten Küche an den brodelnden Töpfen.

Man sucht sich einen der aus heimischen Hölzern gefertigten Tische aus, lässt sich vom überaus sympathischen und professionellen Service einen Aperitif oder Wein empfehlen, entscheidet ob man das obligatorisch angebotene 4 Gang Menü „normal“ oder vegetarisch genießen möchte (ein Käse Gang kann auf Wunsch noch hinzugebucht werden) und lehnt sich dann entspannt zurück und genießt.

Den Kochstil kann man getrost als „malvanesisch“ bezeichnen: die beiden Chefs richten sich beim Einkauf nach jahreszeitlicher Verfügbarkeit und akzeptieren ausschließlich beste Qualität, überwiegend von umliegenden Höfen und Produzenten welche sie persönlich kennen. Und lassen dann bei ihren Kreationen der Phantasie mit viel Gespür für das Produkt freien Lauf: mal klassisch mit unerwartetem Twist, mal ausgefallen mit ungewohnt-neuen Ideen (wer kannte bisher schon den „Igelstachelbart“?).

Dabei bringen Julian und Clemens gerne auch mal den Gang selbst an den Tisch und erzählen dessen Zusammensetzung und Geschichte. 

Auch beim Weineinkauf und der optionalen -begleitung zum Menü richtet man sich nicht nach großen, allseits bekannten Namen sondern dem eigenen Geschmack und den aromatischen Anforderungen des einzelnen Gerichts. So kommt man auch mal in den Genuss eines Albarola aus den Cinque Terre oder eines trockenen Furmint aus dem Burgenland. Natürlich darf auch Winzerchampagner dabei nicht fehlen :-) Mehrere Sommelier(e)s im Team bringen hier ihre Expertise mit ein und garantieren so spannende Überraschungen.

Angenehm: Gegen den Trend gibt es nur ein „seating“, d.h. man kann sich viel Zeit lassen die sehr entspannt-gemütliche Atmosphäre und die Ideen aus Küche und Keller auszukosten. Das Malva ist mit seiner Küchenhandwerkskunst, den unaufgeregten, fein austarierten Speisen und dem persönlichen Service für uns eine große Bereicherung in der Münchner Gastro-Szene - fernab von Systemgastronomie und Convenience-Food.

Frei nach dem Slogan: Einfach Gemeinsam Geniessen

5 Fragen zum "Leben als Gastronom" haben wir auch auch dem Team vom Malva gesetellt. Eine Reihe mit dem Ziel euch Betriebe und die Menschen dahinter vorzustellen, welche wir schätzen und mit denen wir eine wertvolle Partnerschaft betreiben.

Wenn du 5 Lebensmittel mit auf die einsame Insel mitnehmen könntest, welche wären das?
Clemens: Kartoffel, Chili, Rum, Zitronen & Brezn
Julian: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse... und Tomaten

An welches Restauranterlebnis erinnerst du dich als erstes?
Clemens: Óx in Reykjavik
Julian: Abri in Paris

Was darf in einem Wein nie fehlen?
Jana: Spannung!

Welches Gericht/Lebensmittel macht dich immer nervös? 
Elena: Piktin, das ist so unberechenbar

Was ist die am meisten unterbewerteste Zutat?
Anouk: Passion

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