Das Restaurant Broeding in München Neuhausen ist eine Münchener Institution, ein moderner Klassiker in der schnelllebigen und volatilen Gastroszene. Seit der Eröffnung vor fast 35 Jahren gibt es nur ein, sich ständig erneuerndes Menü - damals ein absolutes Novum in Deutschland. Mit Anfangs vier, heute bis zu sechs Gängen und seiner entspannt-herzlichen Atmosphäre ist es für viele Stammgäste zum zweiten Wohnzimmer geworden.
Die beiden Inhaber Chefkoch Manuel Reheis und Sommelier Gottfried Wallisch teilen seit jeher eine gemeinsame Vision: Den Gästen ein unvergessliches kulinarisches Erlebnis zu bieten, das durch Professionalität und Herzlichkeit geprägt ist.
Die Köche um Manuel, welche vorher meist in Sternerestaurants gelernt und gewirkt haben, legen auf höchste Qualität der Produkte und einen engen Bezug zu deren Produzenten schon immer großen Wert - schon lange bevor "Regionalität" und "Nachhaltigkeit" zum werbewirksamen Schlagwort wurde. Seit vielen Jahren ist man bei Slow Food aktiv, werden Seilschaften mit Gleichgesinnten geknüpft und neue Ideen bspw. zur Müllvermeidung und Ganztiernutzung entwickelt. Dieses Engagement und über den Tellerrand hinausdenkende Konzept wurde dieses Jahr schließlich mit einem grünen Stern vom Guide Michelin geadelt.
Beim Wein liegt von Anfang an der klare Fokus auf den Spitzenweinen Österreichs, sowohl von mittlerweile weltbekannten Winzern, als auch einigen Neuentdeckungen für deren Aufspüren die erfahrenen Sommeliers des Broeding verantwortlich zeichnen. Fährt man doch mehrfach im Jahr zu den oft schon zu Freunden gewordenen Winzern, verkostet, diskutiert und erfährt so oft früh von neuen Talenten und Tendenzen im Weinbau. Doch auch hier bleibt Gottfried Wallisch weltoffen: Ungewöhnliche Fundstücke aus anderen Ländern finden sich genauso auf der Weinliste wie eine sehr durchdachte und außergewöhnliche Winzer-Champagnerauswahl.
Dem Broeding und seinen Menschen sind wir schon sehr lange freundschaftlich verbunden: viele Events und gemeinsame Projekte wurden in den letzten Jahren erdacht und verwirklicht. Bernhard Meßmer und Bettina Hofmann lieben auch als Gäste die dort servierten Köstlichkeiten, schätzen die ausgefallenen Weine und den ungezwungenen Service. Ich selbst habe 14 Jahre dort als Sommelier gearbeitet und bin durch meinen Wechsel zu einfach geniessen so eigentlich "in der Familie" geblieben. Uns alle eint das Bestreben unseren Gästen / Kunden das Bestmögliche in einem entspannten, aber doch professionellen Rahmen zu bieten.
Einfach geniessen: dafür steht das Broeding wie kaum ein zweites Restaurant.