Veröffentlicht am Montag 22. April 2024
Die wichtigsten Weinsorten und Ihre Leitaromen
Hier finden Sie kurze und präzise Beschreibungen der jeweils 6 wichtigsten Weissweinsorten und Rotweinsorten sowie Ihre Aromaausprägungen.
Veröffentlicht am Montag 22. April 2024
Hier finden Sie kurze und präzise Beschreibungen der jeweils 6 wichtigsten Weissweinsorten und Rotweinsorten sowie Ihre Aromaausprägungen.
Weltweit gibt es mehrerer tausend unterschiedliche Weinsorten, von denen allerdings nur um die 2.500 Rebsorten zugelassen sind. Nur etwa 50 davon spielen eine wichtige Rolle.
Die Hauptunterschiede der Weinsorten zeigt sich in den verschiedenen Farben und Aromen, beides Eigenschaften die von der Traube selber stammen. Neben der Rebsorte ist aber auch immer die Bodenbeschaffenheit, das Klima und die Arbeit des Winzers im Weinberg und im Keller entschieden für die Qualität und die Ausprägungen des jeweiligen Weines.
Überblick Weißweinsorten
Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Grauburgunder, Grüner Veltliner, Silvaner
Überblick Rotweinsorten:
Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir / Spätburgunder, Tempranillo, Sangiovese, Blaufränkisch
Mehr über die Verbreitungsgebiete und die Rebflächengrößen erfahren:
In aller Kürze: Chardonnay ist eine weiße, aromatisch und neutrale Rebsorte, aus der überwiegend trockene Weine und Schaumweine produziert wird. Die Qualität reicht von einfachen Alltagsweinen bis zu Weinen, die zu den allerbesten Tropfen der Welt zu zählen sind. Chardonnay wird praktisch immer trocken ausgebaut. Als Stillwein ist Chardonnay in der Regel reinsortig, als Schaumwein hat er häufig Partner wie z. B. Pinot Noir. Die Sorte wird sehr gerne in neuen und gebrauchten Holzfässern ausgebaut.
Für Fortgeschrittene Chardonnay nimmt in der Weinwelt qualitativ und quantitativ eine Spitzenposition ein. Im Burgund zählen die Weine aus dem kühlen nördlichen Chablis (ohne Barriqueausbau) und den südlicheren Gemeinden Meursault, Chassagne- Montrachet und Puligny-Montrachet (alle mit Barriqueausbau) zu den begehrtesten Weißweinen der Welt. Über Frankreichs Grenzen hinaus ist Chardonnay in allen anderen Weinbauländern zu finden, da die Sorte sowohl in kühlen als auch in warmen bis heißen Klima sehr gut gedeiht. Hochklassige Weine aus kühlen Regionen (hohe Säure) reifen über mehrere Jahre sehr gut.
Zu unseren Chardonnay Weinen.
AROMEN kühle Region: Steinobst, Grapefruit, Gurke, Zitrone, grüner Apfel
AROMEN warme Region: Honigmelone, Ananas, Banane Mango
In aller Kürze: Sauvignon Blanc ist eine aromatische weiße Sorte, aus der überwiegend sortenreine, frische und trockene Weißweine erzeugt werden. Meistens werden diese im Edelstahltank ausgebaut und sind dafür bestimmt, in den ersten ein bis zwei Jahren getrunken zu werden. Das Qualitätspotential reicht von einfach bis Weltklasse.
Für Fortgeschrittene: Der Ursprung des Sauvignon Blancs liegt an der Loire, wo er im Jahr 1534 erstmals urkundlich erwähnt wird. Sancerre und Pouilly-Fumé sind dort weltweit sehr geschätzte Regionalweine, die ausschließlich aus Sauvignon Blanc hergestellt werden. In Bordeaux tauchte die Sorte erst viel später auf. Dort sind Alltagsweine unter dem Namen Entre-deux-Mers (Sauvignon Blanc mit Sémillon und Muscadelle), im Holzfass ausgebaute Spitzenweine in Graves und die Sü.weine Sauternes und Barsac (Sémillon mit Sauvignon Blanc) zu finden. Weiterhin hat sich die Region Südliche Steiermark in Österreich einen Namen mit trockenen, aromatischen Sauvignon Blancs gemacht. Eine ganz große Rolle spielt die Sorte in Neuseeland mit enorm aromatischen Weinen. Sauvignon Blanc liegt in der ganzen Welt im Trend und wird praktisch überall angebaut. Sie belegt Platz drei der am meisten verbreiteten weißen Sorten. Die Aromatik der Weine lässt sich sehr gut durch den Lesezeitpunkt steuern. Eine frühe Lese bedeutet eher grasig grüne Aromen, eine späte Lese verstärkt die Fruchtkomponenten im Wein. Sauvignon Blanc sollte in den allermeisten Fällen jung getrunken werden.
Zu unseren Sauvignon Blanc Weinen
AROMEN: Grapefruit, Stachelbeere, schwarze Johannisbeere, Passionsfrucht, Litschi, Holunderblüte, Gras, Brennnessel, grüne Paprika, Tomatengün
In aller Kürze: Riesling ist eine weiße, aromatische Rebsorte und gilt für viele Weinkenner als eine der herausragendsten Rebsorten überhaupt. Die Weinstile reichen von trocken bis edelsüß. Es werden sowohl Still- als auch Schaumweine produziert. Charakteristisch für Riesling ist seine hohe Säure. Außerdem transportiert der Riesling extrem gut unterschiedliche Bodencharaktere ins Glas. Meist wird Riesling reinsortig ausgebaut. Viele Winzer lagern den Wein in großen Holzfässern, um ihm mehr Struktur zu verleihen. Ein Ausbau in neuen kleinen Barriques ist eher selten. Die Qualitäten reichen von einfach bis Weltklasse.
Für Fortgeschrittene: Riesling ist die deutsche Leitrebsorte. Bereits im 15. Jahrhundert wird die Sorte urkundlich erwähnt. Die ersten Weinberge wurden wohl im Rheingau mit Riesling bepflanzt. Riesling liebt moderate, warme Tage und kühle Nächte. Somit ist sein Anbau auf gemäßigte Klimazonen beschränkt. Die Sorte wird vor allem in Deutschland, im Elsass, Österreich, Rumänien, neuerdings aber auch verstärkt in den USA und bereits seit vielen Jahren in den kühlsten Ecken Australiens angebaut. Aufgrund der hohen Säure gehört Riesling zu den langlebigsten Weißweinen der Welt. Im Laufe der Reife entwickelt er seine typischen Petrolnoten.
Zu unseren Riesling Weinen
AROMEN trocken: Zitrone, grüner Apfel, gelbes Steinobst, Mirabelle, Pfirsich
AROMEN restsüss: Grapefruit, Aprikose Ananas, Mangon, Rosine, Honig
In aller Kürze: Die weiße Traubensorte Grauburgunder (auch Grauer Burgunder) liefert von einfachen,neutralen Weinen, bis hin zu konzentrierten, vielschichtigen und extraktreichen Tropfen,eine sehr breite Palette an unterschiedlichen Stilen. Besonders die Kombination aus seiner milden Säure und stoffigen, runden Art verhalf der Rebsorte in den letzten Jahren zu einem Revival als „Everybody’s Darling“. Die Weine werden fast immer trocken, reinsortig und überwiegend im neutralen Edelstahltank ausgebaut. Einige wenige Exemplare kommen auch ins Holzfass. Grauburgunder besitzt ein geringes bis hohes Qualitätspotential.
Für Fortgeschrittene: leichte orangefarbene Stich der Beeren weißt darauf hin, dass es sich bei der Rebsorte um eine Mutation des Blauen Spätburgunders handelt. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, entdeckte Johann Seeger Ruland die Rebsorte 1711 in einem deutschen Weinberg. Als „Ruländer“ werden heute noch Grauburgunderweine mit einem sehr üppigen und oft restsüßen Stil bezeichnet. In Norditalien liefert die Rebsorte unter dem Namen Pinot Grigio recht neutrale, trockene und frische Alltagsweine. Im Elsass ist die Rebsorte unter dem Namen Pinot Gris bekannt und bringt dort körper- und facettenreiche Weine hervor. Die Stile reichen dort von trocken bis restsü. (Sélection de Grains Nobles). Grauburgunder liegt im Trend. In Neuseeland, Australien und Teilen der USA wird die Sorte als Pinot Grigio immer mehr angebaut. Je nach Stil und Ausbau besitzen die Weine ein geringes bis hohes Lagerpotential.
Zu unseren Grauburgunder Weinen
AROMEN Pinot Grigio Veneto: Birne, roter Apfel, weisser Pfirsich, Steinfrucht, Mango, Weissdorn, Blumenwiese
AROMEN Pinot Gris Elsass: Ananas, Mango, Grapfruit, Honigmelone, Mandel, Nussbutter
In aller Kürze: Die weiße Rebsorte Grüner Veltliner ist die mit Abstand wichtigste österreichische Rebsorte. Meistens werden die Weine trocken ausgebaut. Die Qualität reicht von einfachen Alltagsweinen bis hin zu Tropfen mit Weltformat. Es gibt auch Schaumweine und restsüße Varianten. Der Ausbau im Barrique ist selten.
Für Fortgeschrittene: Die Rebsorte hat ihren Ursprung in Österreich, wo sie heute ungefähr ein Drittel der gesamten Weinbergsfläche bedeckt. Außerdem findet man noch nennenswerte Bestände in Ungarn und Tschechien. Die Rebsorte treibt früh aus, ist empfindlich gegenüber Spätfrösten und wächst besonders gut auf leichten Lössböden. Gute Voraussetzungen findet sie in der Wachau, im Kremstal und Kamptal, sowie im Weinviertel. In der Wachau gibt es die Begriffe Steinfeder, Federspiel und Smaragd, welche Weine mit zunehmendem Körper und steigender Ausdruckskraft bezeichnen. Durch die hohe Säure haben die Weine je nach Qualität ein mittleres bis hohes Reifepotential.
Zu unseren Grüner Veltliner Weinen
AROMEN: Grüner & gelber Apfel, Mirabelle, Grapefruit, Oragenzesten, Aprikose, Quitte, Zitronengras, schwarzer Pfeffer
In aller Kürze: Silvaner ist eine weiße Rebsorte, die überwiegend sortenrein und trocken ausgebaut wird. Im Holzfass reift sie selten. Die Stilistik reicht von frisch und schlank bis kraftvoll und säuremild. Es sind sowohl sehr einfache Silvaner, als auch hochklassige Spitzenweine zu finden.
Für Fortgeschrittene: Vermutlich stammt Silvaner aus Österreich, wird heute aber hauptsächlich in Deutschland angebaut. Vor rund 50 Jahren war die Sorte die weitverbreiteste weiße Rebsorte in Deutschland. Dann hat sie deutlich an Beliebtheit verloren, feiert jedoch seit den 2010er Jahren ein bemerkenswertes Comeback. Vor allem Franken, aber auch Rheinhessen, sind Silvaner-Hochburgen. Darüber hinaus findet man die Sorte auch im Elsass und in Südtirol. Silvaner gilt als ertragsreich und frühreifend. Hochwertige Silvaner reifen sehr gut.
Zu unseren Silvaner Weinen
AROMEN: Quitte, reifer gelber Apfel, Honigmelone, Stachelbeere, Heu, Kräuter, Erde, Kartoffelschale
Entdecken Sie überraschende Weinerlebnisse, die in keine Schublade passen. Wählen Sie für Ihr Weinabo dabei zwischen nur Weiß- oder Rotwein oder beiden!