Sauvignon blanc Praesulis 2023
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
Wine Enthusiast: 92/100 ((Jhg. 2019))
€ 23,90
für 0,75 Liter (€ 31,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Sauvignon blanc Praesulis 2023 |
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Winzer | Gump Hof - Markus Prackwieser |
Land | Italien |
Region | Südtirol |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Sauvignon blanc |
Anbau | naturnah |
Trinkreife | 2021 bis 2029 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | erfrischende Säure, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte dezente asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Spargelgerichte Tartes & Quiches Frischkäse Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
dezente asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Gump Hof, 39050 Völs am Schlern, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Sauvignon blanc Praesulis
In den WarenkorbWo kühle Dolomitenwinde auf mediterranen Einfluss treffen, kreiert Markus Prackwieser seine beeindruckenden Weine wie den Sauvignon Blanc „Praesulis“. Saftig, füllig, lang und eigenständig: Dem Sauvignon Blanc „Praesulis“ von Markus Prackwieser kann man mit vielen Worten beschreiben. Die Trauben für dieses großen Wein stammen aus dem südlichen Eisacktal am Fuß des Schlernmassivs. Dort wachsen sie auf einer Höhe von 450 bis 550 Metern. Die Böden in den Weinbergen sind geprägt von kalkhaltigen Moränen und festem Quarzporphyr mit einer Hangneigung von bis zu 70%. Der hohe Kalkanteil sorgt für die besondere Frische und feine Säurestruktur in dem Wein. Ende September wurden die Trauben mit einem relativ geringen Ertrag von 55 hl/ha selektiv mit der Hand gelesen. Gefolgt von einer mehrstündigen Mazeration der Trauben. Bei diesem Vorgang bleibt der abgepresste Most noch für einige Zeit in Kontakt mit der Beerenhaut und den Kernen. Hierbei lösen sich nicht nur weitere Aromen in den Most sondern auch Pflanzenphenole die im späteren Wein für ein griffiges Mundgefühl sorgen. Anschließend vergärt der Most zu 2/3 im Edelstahltank und zu 1/3 im Tonneau Faß (500 Liter). Markus Prackwieser liebt es, wenn seine Weine etwas stoffiger ins Glas kommen. Deswegen verbleibt der Wein nach der alkoholischen Gärung noch für einige Zeit auf der Feinhefe liegen. Nach acht Monaten im Edelstahl und im großen Holzfass strahlt der „Praesulis“ strohgelb im Glas. Eine saftige Aromenfülle aus Zitrus, Mineralität und spannender Würze füllt das Glas. Das fruchtbetonte Aroma wird am Gaumen von der eleganten Fülle weitergetragen und verleiht dem verspielten Säurespiel fast schon etwas Tänzelndes. Ein hocheleganter und faszinierend komplexer Sauvignon, der sowohl solo und als Speisenbegleiter hervorragend funktioniert. Der Linienname „Praesulis“ lässt sich vom lateinischen Wort für „Meister“, oft im Sinne von „Vortänzer“ zu verstehen, ableiten. Markus Prackwieser zeigt vorbildhaftes Winzergeschick mit seiner ausgezeichneten Lagenwahl, die seinem Sauvignon derartigen Tiefgang verleiht.
Gump Hof - Markus Prackwieser
Bereits 1546 wurde der Weinhof Gump urkundlich erwähnt. Und seit über 200 Jahren ist die Familie Prackwieser Eigentümer des spektakulär an den steilen Hängen des südlichen Eisacktals gelegenen Hofes. Markus Prackwieser entdeckt Mitte der Neunziger Jahre seine Liebe zum Wein und übernahm das alte Gut in 2000 von seinem Vater.
Warum wir Markus Prackwiesers Weine im Programm haben
Die Weine von Markus zählen zu den ersten, die wir in unserem Programm hatten. Vor vielen Jahren habe ich Markus auf einer Exkursion nach Südtirol kennengelernt. Seine Ruhe und Besonnenheit haben mich gleich beeindruckt. Da schien jemand zu sein, der genau weiß, wo er hin will und was er macht. Und so ist es. Die Weine von Markus sind äußerst beständig und entwickeln sich dabei von Jahr zu Jahr auch weiter. Sie werden noch klarer und präziser. Die ganze Kollektion von Markus Weinen zählen für mich zu den Spitzenreitern Südtiroler Weine. Angefangen vom Vernatsch bis hin zu den Renaissance-Weinen.
Die Weine
Markus hat drei Weinlinien: Mediaevum, Praesulis und Renaissance. Zu Mediaevum zählen je ein Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Vernatsch. Die Weine sind als zugängliche Weine für den täglichen Genuss gedacht. Der Ausbau erfolgt in Edelstahltanks.
In der Linie Praesulis sind elegante, komplexe und kraftvolle Weine aus den Rebsorten Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer und Pinot Noir zu finden. Es sind Weine, die ihr Potenzial als Essensbegleiter voll entfalten. Seit Jahren zählt der Sauvignon Blanc Praesulis nicht nur zu unseren persönlichen Lieblingen, sondern auch zu den Südtiroler Favoriten der Fachwelt.
Seit wenigen Jahren erzeugt Markus nur in besonderen Jahren die Weine seiner Renaissance Linie. Sie werden komplett in Tonneaus ausgebaut und liegen in den Fässern ein zusätzliches Jahr auf der Feinhefe. Dies verleiht dem Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Pinot Noir zusätzlichen Schmelz und Finesse.
Weinberg & Keller
Die Weinberge liegen rund 20 km nördlich von Bozen an den steilen, dem Westen zugeneigten Hängen des Eisacktals. Kalk, Quarzit und Porphyr prägen die von Gletschermoränen gestalteten Böden. Die Hangneigung beträgt bis zu 70 % und die höchstgelegenen Weinberge sind auf 8 Meter. Kraftraubende Handarbeit ist bei Markus und seinem Team unumgänglich. Die Besonderheit dieser speziellen Lagen sind die sich abwechselnden Winde. Tagsüber klimatisch mediterran bedingt durch die Ora-Winde vom Gardasee und nachts kühlen die Fallwinde von den Dolomiten die Reben. Diese Tag-Nacht-Schwankungen sorgen für Komplexität, kombiniert mit einer knackigen Frische. Kein Wunder, dass der Weinbau hier an den steilen Hängen des südlichen Eisacktals am Fuße des Schlernmassives eine bemerkenswerte Renaissance erlebt.
Im Keller werden die Trauben schonend gepresst und im Edelstahltank und zunehmend mehr auch in gebrauchten Holzfässern ausgebaut.
Name | Gump Hof - Markus Prackwieser |
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Inhaber | Markus Prackwieser |
Betriebsleiter | Markus Prackwieser |
Region | Südtirol |
Ort | Völs am Schlern |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | integriert |
Gären | Reinzuchthefe |
Lagerung | Edelstahl, zunehmend mehr auch größere Holzfässer (Tonneau) |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 60.000 Flaschen |