Champagne Blanc de Noirs extra brut Bauchets 2019
€ 69,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Bauchets 2019 |
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Winzer | Domaine Nowack |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2024 bis 2033 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | Januar 2024 |
Rarität | Ja |
Flaschen pro Jahr | 1208 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | feine Holznote, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir im Holz ausgebaut Einzellage Essensbegleiter für Fortgeschrittene |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gekochtes oder gebackenes Fleisch Meeresfrüchte gegrilltes oder gebratenes Geflügel scharfe asiatische Gerichte intensive asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Gerichte mit viel Tomate Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse |
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Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Les Bauchets in Vandières |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2019 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 42 Monaten |
Trinktemperatur | 12 bis 14°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
Meeresfrüchte |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
scharfe asiatische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Gerichte mit viel Tomate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Domaine Nowack, 51700 Vandières, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Bauchets
In den WarenkorbFlavien Nowack, der junge Macher von Champagne Domaine Nowack sagt über seinen Champagner Les Bauchets: "Dies war der erste Champagner, den ich je gemacht hatte. Sobald ich in das Weingut zurückgekehrt bin, wollte ich einen Wein erzeugen, bei dem ich möglichst wenig Einfluss nehme."
Die Weinbergsparzelle Les Bauchets liegt in Vandières am rechten Ufer des Marnetals und ist nach Südosten auf der Mitte eines Hangs mit sehr sandigen Boden ausgerichtet. Der Weinberg wurde 1983 mit Pinot Noir bepflanzt.
Der Wein wurde nach der langsamen, spontanen Gärung in Eichenfässern ausgebaut. Der biologische Säureabbau wurde teilweise durchgeführt. Auf Filtration und Stabilisation wurde verzichtet.
So entsteht ein Champagner von sagenhafter Kraft und Tiefe. Ein Champagner, der fasziniert, Fragen aufwirft, Durst stillt und bewegt!
PS: auf dem Etikett gibt Flavien über und unter dem Namen die Koordinaten des Weinbergs an:
49°06'04.9''N
3°42'40.9''E
Flavien Nowack
Flavien Nowack kam mit 22 Jahren zurück in den Familienbetrieb seiner Eltern und begann als die 4. Generation mit dem Champagner machen. Zuvor war er bei verschiedenen Winzern, u. a. im Burgund und konnte so weit über den Tellerrand blicken. Nach und nach entstand Flaviens Linie Domaine Nowack, da er immer mehr Weinberge von seinem Vater übernehmen konnte. Sein Vater, Frédéric Nowack, hat seit Jahrzehnten seine Champagner ganz traditionell erzeugt. Die Champagner von Vater und Sohn haben aber praktisch keine Gemeinsamkeiten. Denn Flavien hinterfragt alles und geht neue, mutige und vor allem äußerst vielversprechende Wege. So entstehen Champagner mit enorm viel Charakter, Spannung und Kraft. Champagner, die uns einfach begeistern und zu den interessantesten zählen, die es in der Champagne überhaupt gibt. Inzwischen hat Flavien durch seine Frau Coralie Unterstützung erhalten. Und auch die 5. Generation wächst schon heran.
Warum wir die Champagner von Domaine Nowack im Programm haben
Bei Domaine Nowack, bzw. Flavien Nowack ist die Frage, warum wir ihn im Programm haben, ganz einfach: Flavien ist eines DER vielversprechendsten Talente in der Champagne. Das "ist" des vorhergehenden Satzes kann man inzwischen aber durch ein "war" ersetzen. Denn in kürzester Zeit hat sich Flavien etabliert, zählt zu den interessantesten Erzeugern der Champagne und ist auch bei Kollegen äußerst angesehen. Flavien erzeugt Champagner, die ursprünglich und charakterreich sind. Sie entsprechen unserem Idealbild von großartigen Weinen aus dieser kühlen Region mit kalkreichen Böden. Sie sind vibrierend frisch, spannungsgeladen, langanhaltend, tiefgründig, oft etwas oxidativ und meist delikat kühl in der Aromatik.
Die Champagner
Wer nette und sehr zugänglich Champagner zum Aperitif sucht, ist bei Flavien Nowack an der falschen Adresse. Mit Champagner der Domaine Nowack kauft man extrem individuelle, ausdrucksstarke, nachhaltige, fordernde, vor allem aber faszinierend tiefgründige und absolut vielversprechende Champagner der Ausnahmeklasse. Es sind Champagner für Fortgeschrittene, die den Wein in Champagner suchen, ihn gerne zum Essen genießen und auch mal über eine längere Zeit im Keller lagern wollen.
Champagne S. A. (= sans année) ist der Einstieg in das großartige Sortiment von Flavien Nowack. Es ist der einzige Champagner, der einen nennenswerten Anteil von Reserveweinen hat. Les Arpents Rouges und Les Terres Bleues sind ein faszinierendes Champagne Paar von Einzellagen. Die eine hat rötliche Böden aufgrund eines hohen Eisenanteil (Les Arpents Rouges) und die andere Lage hat kühle, von Sand und Muschelkalk dominierte Böden (Les Terres Bleues). La Fontinette, Les Bauchets und La Tulerie sind drei großartige Einzellagenchampagner, die je aus einem Jahr und einer Rebsorte bestehen.
Mit den Autre Crus Champagner tobt sich Flavien aus und kommt noch weiter seiner Neugierde und Experimentierfreude nach. Dabei erhält er von befreundeten Winzern Trauben bzw. Traubensaft von anderen Orten und Gebieten. Cuis ist ein Ort an der nördlichen Côte des Blancs und Flavien zeigt, dass er auch atemberaubende Blanc de Blancs erzeugen kann. Les Riceys hält Flavien für eines der vielversprechendsten Terroirs der gesamten Champagne. Der mit dem gleichnamigen Champagner zeigt Flavien, wie seine Interpretation ausfällt.
Weinberg & Keller
Flavien Nowack hat von seiner Familie um Vandières mehrere Weinberge zur eigenen Bewirtschaftung erhalten. Hier verfolgt er seine eigenen Vorstellungen, die vom gängigen Vorgehen oft stark abweichen. Er arbeitet biologisch, ohne bisher zertifiziert zu sein. Im Weinberg hält er manchmal Hühner, er schneidet das Laub nicht, sondern wickelt es, pflanzt Bäume innerhalb seiner Weinberge und macht noch das ein oder andere, worüber traditionelle Winzer eher den Kopf schütteln.
Seine Trauben presst er streng getrennt nach den einzelnen Parzellen in einer alten Korbpresse. Für die weiteren Arbeiten im Keller setzt er praktisch keine Hilfsmittel zum Schönen und Filtrieren ein. Den biologischen Säureabbau führt er nach der eigenen Einschätzung durch oder unterbindet ihn. Die Weine reifen in der Regel überdurchschnittlich lange auf der Hefe in gebrauchten Fässern. Aber natürlich hat er auch schon mit Toneiern experimentiert. Für die Tirage nimmt er zum Teil Saft von Trauben aus dem folgenden Jahr statt Zucker. Sulfite kommen bei ihm in minimalsten Mengen zum Einsatz. Und die Dosage der Champagner fällt natürlich äußerst gering aus.
Name | Flavien Nowack |
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Inhaber | Flavien Nowack |
Betriebsleiter | Flavien Nowack |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Vandières |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique seit 2019 |
Pressen | alte Coquart Presse |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, kaum Battonage, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Sulfiten |
Lagerung | kleine und große Holzfässer |
Betriebsgröße | 6,6 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |