Champagne Blanc de Blancs extra brut La Tuilerie 2018
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Name | Champagne Blanc de Blancs extra brut La Tuilerie 2018 |
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Winzer | Domaine Nowack |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 1 Gramm / Liter |
Degorgiert | Januar 2023 |
Flaschen pro Jahr | 2.180 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, finessenreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs Ohne Jahrgang für Fortgeschrittene Einzellage Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches |
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Anlass |
besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage La Tuilerie in Vandières |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | teilweise durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 44 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gehaltvolle Salate |
Ofen- und Pfannengemüse |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Domaine Nowack, 51700 Vandières, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Blancs extra brut La Tuilerie
In den WarenkorbDer Champagner La Tuilerie von Flavien Nowack ist eine Hommage an seien Opa Fernand Nowack. Er hat auf diesem Grundstück, das früher zum Trocknen der Dachziegel der Nowack-Manufaktur genutzt wurde, Reben gepflanzt und wurde Rebzüchter. Die Lage Tuilerie in Vandières ist nach Südwesten ausgerichtet und befindet sich am unteren Hang eines Sand- und Kalksteinhügels, welcher auf einer dünnen Mergelschicht liegt.
Der Chardonnay wurde nach der langsamen, spontanen Gärung in Eichenfässern ausgebaut. Der biologische Säureabbau wurde teilweise durchgeführt. Auf Filtration und Stabilisation wurde verzichtet. Für die zweite Gärung hat Flavien bei der sehr späten Tirage im September statt Zucker Traubensaft der neuen Ernte genommen. Damit verzichtet er einerseits auf das Hilfsmittel Zucker und verwendet seine eigene Süße aus den Trauben und zum anderen senkt er durch die Zugabe des unkonzentrierten Saftes den Alkoholgehalt des gesamten Champagners, sodass dieser leichtfüßiger und frischer wird.
Der Champagner "La Tuilerie" bietet großes Kino. Er ist voller Spannung und Lebendigkeit, tiefgründig und verspielt, gradlinig und markant. Es ist ein Spitzenchampagner, der in bester Erinnerung bleibt!
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Flavien Nowack
Flavien Nowack kam mit 22 Jahren zurück in den Familienbetrieb seiner Eltern und begann als die 4. Generation mit dem Champagner machen. Zuvor war er bei verschiedenen Winzern, u. a. im Burgund und konnte so weit über den Tellerrand blicken. Nach und nach entstand Flaviens Linie Domaine Nowack, da er immer mehr Weinberge von seinem Vater übernehmen konnte. Sein Vater, Frédéric Nowack, hat seit Jahrzehnten seine Champagner ganz traditionell erzeugt. Die Champagner von Vater und Sohn haben aber praktisch keine Gemeinsamkeiten. Denn Flavien hinterfragt alles und geht neue, mutige und vor allem äußerst vielversprechende Wege. So entstehen Champagner mit enorm viel Charakter, Spannung und Kraft. Champagner, die uns einfach begeistern und zu den interessantesten zählen, die es in der Champagne überhaupt gibt. Inzwischen hat Flavien durch seine Frau Coralie Unterstützung erhalten. Und auch die 5. Generation wächst schon heran.
Warum wir die Champagner von Domaine Nowack im Programm haben
Bei Domaine Nowack, bzw. Flavien Nowack ist die Frage, warum wir ihn im Programm haben, ganz einfach: Flavien ist eines DER vielversprechendsten Talente in der Champagne. Das "ist" des vorhergehenden Satzes kann man inzwischen aber durch ein "war" ersetzen. Denn in kürzester Zeit hat sich Flavien etabliert, zählt zu den interessantesten Erzeugern der Champagne und ist auch bei Kollegen äußerst angesehen. Flavien erzeugt Champagner, die ursprünglich und charakterreich sind. Sie entsprechen unserem Idealbild von großartigen Weinen aus dieser kühlen Region mit kalkreichen Böden. Sie sind vibrierend frisch, spannungsgeladen, langanhaltend, tiefgründig, oft etwas oxidativ und meist delikat kühl in der Aromatik.
Die Champagner
Wer nette und sehr zugänglich Champagner zum Aperitif sucht, ist bei Flavien Nowack an der falschen Adresse. Mit Champagner der Domaine Nowack kauft man extrem individuelle, ausdrucksstarke, nachhaltige, fordernde, vor allem aber faszinierend tiefgründige und absolut vielversprechende Champagner der Ausnahmeklasse. Es sind Champagner für Fortgeschrittene, die den Wein in Champagner suchen, ihn gerne zum Essen genießen und auch mal über eine längere Zeit im Keller lagern wollen.
Champagne S. A. (= sans année) ist der Einstieg in das großartige Sortiment von Flavien Nowack. Es ist der einzige Champagner, der einen nennenswerten Anteil von Reserveweinen hat. Les Arpents Rouges und Les Terres Bleues sind ein faszinierendes Champagne Paar von Einzellagen. Die eine hat rötliche Böden aufgrund eines hohen Eisenanteil (Les Arpents Rouges) und die andere Lage hat kühle, von Sand und Muschelkalk dominierte Böden (Les Terres Bleues). La Fontinette, Les Bauchets und La Tulerie sind drei großartige Einzellagenchampagner, die je aus einem Jahr und einer Rebsorte bestehen.
Mit den Autre Crus Champagner tobt sich Flavien aus und kommt noch weiter seiner Neugierde und Experimentierfreude nach. Dabei erhält er von befreundeten Winzern Trauben bzw. Traubensaft von anderen Orten und Gebieten. Cuis ist ein Ort an der nördlichen Côte des Blancs und Flavien zeigt, dass er auch atemberaubende Blanc de Blancs erzeugen kann. Les Riceys hält Flavien für eines der vielversprechendsten Terroirs der gesamten Champagne. Der mit dem gleichnamigen Champagner zeigt Flavien, wie seine Interpretation ausfällt.
Weinberg & Keller
Flavien Nowack hat von seiner Familie um Vandières mehrere Weinberge zur eigenen Bewirtschaftung erhalten. Hier verfolgt er seine eigenen Vorstellungen, die vom gängigen Vorgehen oft stark abweichen. Er arbeitet biologisch, ohne bisher zertifiziert zu sein. Im Weinberg hält er manchmal Hühner, er schneidet das Laub nicht, sondern wickelt es, pflanzt Bäume innerhalb seiner Weinberge und macht noch das ein oder andere, worüber traditionelle Winzer eher den Kopf schütteln.
Seine Trauben presst er streng getrennt nach den einzelnen Parzellen in einer alten Korbpresse. Für die weiteren Arbeiten im Keller setzt er praktisch keine Hilfsmittel zum Schönen und Filtrieren ein. Den biologischen Säureabbau führt er nach der eigenen Einschätzung durch oder unterbindet ihn. Die Weine reifen in der Regel überdurchschnittlich lange auf der Hefe in gebrauchten Fässern. Aber natürlich hat er auch schon mit Toneiern experimentiert. Für die Tirage nimmt er zum Teil Saft von Trauben aus dem folgenden Jahr statt Zucker. Sulfite kommen bei ihm in minimalsten Mengen zum Einsatz. Und die Dosage der Champagner fällt natürlich äußerst gering aus.
Name | Flavien Nowack |
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Inhaber | Flavien Nowack |
Betriebsleiter | Flavien Nowack |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Vandières |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique seit 2019 |
Pressen | alte Coquart Presse |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, kaum Battonage, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Sulfiten |
Lagerung | kleine und große Holzfässer |
Betriebsgröße | 6,6 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |