Vigneto Branca  2020 Biowein - IT-BIO-004 - Cigliano di Sopra
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 Toskana, Italien Toskana, Italien

Vigneto Branca 2020

Biowein - IT-BIO-004

Stil
körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Rote Kirsche
Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Blaue Pflaume
Getrocknete Früchte
Getrocknete Pflaume
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Erdig
Stein
Holzig & Rauchig
Räucherschinken

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Vigneto Branca 2020
Winzer Cigliano di Sopra
Land Italien
Region Toskana
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Sangiovese
Trinkreife 2022 bis 2045
Verschluss Naturkork
Alkohol 14,0%

Stil körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
Pizza
Risotto & Reisgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit viel Tomate
Schnittkäse
Hartkäse
Nudelgerichte & Teigtaschen
intensive vegetarische Gerichte
Anlass besonderer Anlass
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas großes Rotweinglas Bordeaux

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit viel Tomate
Risotto & Reisgerichte
Pizza
Schnittkäse
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Vigneto Branca

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Vigneto Branca von Cigliano di Sopra ist ein kraftvoller Sangiovese aus der Einzelleage Branca in San Casciano in Val di Pesa, Toskana. Der Weinberg umfasst nur 0,7 Hektar und liegt mit 240 Meter recht hoch über dem Meeresspiegel. Die Sangiovese Reben wurden schon 1978 gepflanzt. 

Die Winzerin Maddalena Fucile beschreibt das Jahr 2020 und das Winemaking wie folgt:

Production: vintage 2020 started with budbreak in early April with temperatures in the average, spring was warm and dry, flowering happened between the end of May and the beginning of June. From July the temperatures started rising and leaded to a warm summer with some good rains at the right moments. Veraison started early in late July and went on until the end of August. A sunny Semptember brought to an early ripening of the grapes in perfect sanitary conditions.

Winemaking: grapes are picked by hand and fermented with 50% whole clusters. Fermentation process happens naturally with wild yeasts in open top steel tanks. During fermentation are made daily pumpovers and pigeages to give oxygen to the must and extract gently phenolic and aromatic compounds from the skins. The fermentation and maceration process lasts for 30 days. After the free run wine and a small part of the press wine are assembled and transferred in french oak barrels, where malolactic fermentation happens. Ageing lasts for 14 months on fine lees so they continue nourish the wine during the whole period. Bottling happens by gravity without filtration and the use of sulphur is kept to a strict minimum during the entire process.
Vigneto Branca  2020 Biowein - IT-BIO-004 - Cigliano di Sopra

Fattoria Cigliano di Sopra

Maddalena Fucile hat zusammen mit Matteo Vaccari nach ihrem Weinbaustudium 2015 das historische Gut ihrer Familie „Fattoria Cigliano di Sopra“ im Chianti-Gebiet übernommen. Im Zentrum liegen eine historische Villa, Bauernhäuser, Ferienunterkünfte und eine kleine Kapelle, in der Maddalena sogar getauft wurde. Drumherum gruppieren sich Olivenhaine, Felder und Weinberge auf unterschiedlichen Böden.

Maddalena steht noch ganz am Anfang. Sie hat sich entschlossen, das Gut komplett biodynamisch zu bewirtschaften und erhoffte sich dadurch besonders gut den Charakter der Böden und Landschaft herauskitzeln zu können. Die 8 Hektar Weinberge hat sie in zehn Parzellen unterteilt und baut sie alle getrennt aus. Damit kann sie am besten beobachten, wie sich die unterschiedlichen Einflüsse der Parzellen auf die Weine auswirken. Die besten Weine behält sie für ihren Chianti und den Rest verkauft sie an umliegende Kellereien. Vor 2015 wurde die gesamte Ernte im Faß verkauft und kein Wein in eigenen Flaschen produziert.

Im Keller arbeiten Maddalena und Matteo minimalistisch. Die Gärung erfolgt spontan. Nach einmaligem Abziehen reifen die Weine anschließend in gebrauchten Holzfässern. Auf eine Filtration wird verzichtet und der Schwefelgehalt wird auf das notwendigste Minimum reduziert. Der Chianti Classico von Fattoria Cigliano di Sopra ist absolut herausragend. Es ist absolut erstaunlich und bemerkenswert, was Maddalena und Matteo bereits nach einer so kurzen Zeit erreicht haben. Die beiden scheinen ein tolles Gespür für die Weinberge, den Sangiovese und dessen behutsamen Ausbau zu haben. Wir sind überaus glücklich auf dieses junge Weingut gestoßen zu sein und einige Flaschen der äußerst geringen Ernte (4000 Flaschen!) zugeteilt bekommen zu haben. Und wir freuen uns, die weitere Entwicklung von Maddalena und Matteo aus der Nähe miterleben zu dürfen.



Name Fattoria Cigliano di Sopra
Inhaber Maddalena Fucile
Betriebsleiter Matteo Vaccari
Region Chianti
Land Italien
Bewirtschaftung biologisch (EU Siegel)
Weingut Cigliano di Sopra Weingut Cigliano di Sopra

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