Vigneto Branca 2020
Biowein - IT-BIO-004
€ 34,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Vigneto Branca 2020 |
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Winzer | Cigliano di Sopra |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Sangiovese |
Trinkreife | 2022 bis 2045 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 14,0% |
Stil | körperreich, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken |
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Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Pizza Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit viel Tomate Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
besonderer Anlass Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | ein bis drei Stunden |
Glas | großes Rotweinglas Bordeaux |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit viel Tomate |
Risotto & Reisgerichte |
Pizza |
Schnittkäse |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Vigneto Branca
In den WarenkorbDie Winzerin Maddalena Fucile beschreibt das Jahr 2020 und das Winemaking wie folgt:
Production: vintage 2020 started with budbreak in early April with temperatures in the average, spring was warm and dry, flowering happened between the end of May and the beginning of June. From July the temperatures started rising and leaded to a warm summer with some good rains at the right moments. Veraison started early in late July and went on until the end of August. A sunny Semptember brought to an early ripening of the grapes in perfect sanitary conditions.
Winemaking: grapes are picked by hand and fermented with 50% whole clusters. Fermentation process happens naturally with wild yeasts in open top steel tanks. During fermentation are made daily pumpovers and pigeages to give oxygen to the must and extract gently phenolic and aromatic compounds from the skins. The fermentation and maceration process lasts for 30 days. After the free run wine and a small part of the press wine are assembled and transferred in french oak barrels, where malolactic fermentation happens. Ageing lasts for 14 months on fine lees so they continue nourish the wine during the whole period. Bottling happens by gravity without filtration and the use of sulphur is kept to a strict minimum during the entire process.
Fattoria Cigliano di Sopra
Maddalena Fucile hat zusammen mit Matteo Vaccari nach ihrem Weinbaustudium 2015 das historische Gut ihrer Familie „Fattoria Cigliano di Sopra“ im Chianti-Gebiet übernommen. Im Zentrum liegen eine historische Villa, Bauernhäuser, Ferienunterkünfte und eine kleine Kapelle, in der Maddalena sogar getauft wurde. Drumherum gruppieren sich Olivenhaine, Felder und Weinberge auf unterschiedlichen Böden.
Maddalena steht noch ganz am Anfang. Sie hat sich entschlossen, das Gut komplett biodynamisch zu bewirtschaften und erhoffte sich dadurch besonders gut den Charakter der Böden und Landschaft herauskitzeln zu können. Die 8 Hektar Weinberge hat sie in zehn Parzellen unterteilt und baut sie alle getrennt aus. Damit kann sie am besten beobachten, wie sich die unterschiedlichen Einflüsse der Parzellen auf die Weine auswirken. Die besten Weine behält sie für ihren Chianti und den Rest verkauft sie an umliegende Kellereien. Vor 2015 wurde die gesamte Ernte im Faß verkauft und kein Wein in eigenen Flaschen produziert.
Im Keller arbeiten Maddalena und Matteo minimalistisch. Die Gärung erfolgt spontan. Nach einmaligem Abziehen reifen die Weine anschließend in gebrauchten Holzfässern. Auf eine Filtration wird verzichtet und der Schwefelgehalt wird auf das notwendigste Minimum reduziert. Der Chianti Classico von Fattoria Cigliano di Sopra ist absolut herausragend. Es ist absolut erstaunlich und bemerkenswert, was Maddalena und Matteo bereits nach einer so kurzen Zeit erreicht haben. Die beiden scheinen ein tolles Gespür für die Weinberge, den Sangiovese und dessen behutsamen Ausbau zu haben. Wir sind überaus glücklich auf dieses junge Weingut gestoßen zu sein und einige Flaschen der äußerst geringen Ernte (4000 Flaschen!) zugeteilt bekommen zu haben. Und wir freuen uns, die weitere Entwicklung von Maddalena und Matteo aus der Nähe miterleben zu dürfen.
Name | Fattoria Cigliano di Sopra |
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Inhaber | Maddalena Fucile |
Betriebsleiter | Matteo Vaccari |
Region | Chianti |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch (EU Siegel) |