Chianti Classico 2022
Biowein - IT-BIO-004
€ 29,90
für 0,75 Liter (€ 39,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Chianti Classico 2022 DOCG |
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Winzer | Cigliano di Sopra |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Sangiovese |
Trinkreife | 2024 bis 2047 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken |
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Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Pizza Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit viel Tomate Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
Abend zu zweit Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | ein bis drei Stunden |
Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit viel Tomate |
Risotto & Reisgerichte |
Pizza |
Schnittkäse |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Chianti Classico
In den WarenkorbDie junge Maddalena Fucile produziert genau einen Wein und davon nur 4.000 Flaschen. Aber der hat es wirklich in sich! Ihr Chianti Classico wird ausschließlich aus Sangiovese Trauben von zwei hervorragenden Lagen gekeltert - Valloni und Sottobosco. Die Reben sind großteils recht alt. Die ältesten wurden 1982 gepflanzt. Somit sind sie in der Lage, die Einflüsse der ton- und sandhaltigen Böden von Valloni und der stark kalkhaltigen Erde mit einem hohen Eisengehalt von Sottobosco in den Wein zu transportieren. Und das kann man herrlich schmecken! Der Chianti Classico ist sehr frisch und druckvoll. Er verfügt über eine reichhaltige Frucht, aus welcher der Duft von Schattenmorellen heraussticht. Der Wein ist darüber hinaus sehr würzig und etwas pfeffrig. Bereits jetzt in seiner jugendlichen Frische bereitet er ein ungemeines Trinkvergnügen und verspricht in den nächsten Jahren deutlich komplexer und feingliedriger zu werden. Genau so muss hervorragender Chianti Classico sein!
Fattoria Cigliano di Sopra
Maddalena Fucile hat zusammen mit Matteo Vaccari nach ihrem Weinbaustudium 2015 das historische Gut ihrer Familie „Fattoria Cigliano di Sopra“ im Chianti-Gebiet übernommen. Im Zentrum liegen eine historische Villa, Bauernhäuser, Ferienunterkünfte und eine kleine Kapelle, in der Maddalena sogar getauft wurde. Drumherum gruppieren sich Olivenhaine, Felder und Weinberge auf unterschiedlichen Böden.
Maddalena steht noch ganz am Anfang. Sie hat sich entschlossen, das Gut komplett biodynamisch zu bewirtschaften und erhoffte sich dadurch besonders gut den Charakter der Böden und Landschaft herauskitzeln zu können. Die 8 Hektar Weinberge hat sie in zehn Parzellen unterteilt und baut sie alle getrennt aus. Damit kann sie am besten beobachten, wie sich die unterschiedlichen Einflüsse der Parzellen auf die Weine auswirken. Die besten Weine behält sie für ihren Chianti und den Rest verkauft sie an umliegende Kellereien. Vor 2015 wurde die gesamte Ernte im Faß verkauft und kein Wein in eigenen Flaschen produziert.
Im Keller arbeiten Maddalena und Matteo minimalistisch. Die Gärung erfolgt spontan. Nach einmaligem Abziehen reifen die Weine anschließend in gebrauchten Holzfässern. Auf eine Filtration wird verzichtet und der Schwefelgehalt wird auf das notwendigste Minimum reduziert. Der Chianti Classico von Fattoria Cigliano di Sopra ist absolut herausragend. Es ist absolut erstaunlich und bemerkenswert, was Maddalena und Matteo bereits nach einer so kurzen Zeit erreicht haben. Die beiden scheinen ein tolles Gespür für die Weinberge, den Sangiovese und dessen behutsamen Ausbau zu haben. Wir sind überaus glücklich auf dieses junge Weingut gestoßen zu sein und einige Flaschen der äußerst geringen Ernte (4000 Flaschen!) zugeteilt bekommen zu haben. Und wir freuen uns, die weitere Entwicklung von Maddalena und Matteo aus der Nähe miterleben zu dürfen.
Name | Fattoria Cigliano di Sopra |
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Inhaber | Maddalena Fucile |
Betriebsleiter | Matteo Vaccari |
Region | Chianti |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch (EU Siegel) |