Sancerre Rouge Les Garennes 2016
Biowein - FR-BIO-01
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Geschmack und Bewertung
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Name | Sancerre Rouge Les Garennes 2016 |
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Winzer | Gaudry, Vincent |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2019 bis 2031 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | leicht, energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, sanftes Tannin, herrlich gereift, feine Holznote, trocken |
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Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Vincent Gaudry, 18300 Sancerre, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Sancerre Rouge Les Garennes
In den WarenkorbDomaine Vincent Gaudry
Direkt im Herzen der Region Sancerre, im gleichnamigen Städtchen, liegt das kleine Familienweingut von Vincent Gaudry. Vincent Gaudry zählt zu Frankreichs führenden Qualitätsproduzenten, aber gleichzeitig auch zu den zurückhaltendsten Winzern des Landes. Insgesamt bewirtschaftet er 11 Hektar Weinberge in biodynamischer Arbeitsweise. Davon sind 9 Hektar mit Sauvignon Blanc bepflanzt und 2 Hektar mit Pinot Noir; eine klassische Verteilung in dieser Region. Im Alter von 16 Jahren übernahm der blutjunge Vincent die Weinberge und die Domaine seines Vaters. Das war 1991. Um die Weinberge in ihrer Qualität zu erhalten und die eigene Gesundheit zu schützen, wandte er sich schnell der Biodynamie zu. Dieser ganzheitliche Ansatz nach Rudolf Steiner stellte für ihn die einzige vertretbare Arbeitsweise dar. Die Umstellung auf die biodynamische Bewirtschaftung erfolgte 1997. Seit 2006 ist das Weingut auch Demeter-zertifiziert.
WARUM WIR DIE WEINE VON VINCENT GAUDRY IM SORTIMENT HABEN
„Mineralität in Wein gemeißelt“. Für uns sind die Weine von Vincent Gaudry wahre Kleinode an Mineralität, Frische und Authentizität, die wir am liebsten alle selbst austrinken würden! Uns begeistert die ruhige und zurückhaltende Art von Vincent Gaudry. Und genauso sind auch seine Weine. Auf den ersten Blick sind sie leise, keine Kraftprotze oder laute Aromenbomben. Dafür begeistern sie mit einer immensen Tiefe und Länge. Es sind Weine, wie aus einer anderen Welt.
DIE WEINE
Seine Sancerres Blanc sind ganz typische Vertreter des Sauvignon Blanc. Erst ab einem Rebalter von sieben Jahren verwendet er Traubenmaterial für seine Weine. Die Weine von Vincent Gaudry reichen von üppig-fruchtig bis mineralisch und dezent rauchig. Dabei strebt er keinen fetten-muskulösen Stil an. Ganz im Gegenteil, er möchte lebendige und trinkfreudige Weine produzieren. Unser absoluter Liebling ist der „Constellation de Scorpion“. Der Constellation du Scorpion (übersetzt das Sternbild Skorpion) ist neben dem Tournebride und dem Melodie de Vieilles Vignes der dritte Sancerre blanc von Vincent Gaudry in unserem Sortiment. Die Sauvignon Blanc Trauben für den Scorpion stammen aus der Lage "Les Bouloises"in Saint-Satur, einem nach Südwesten ausgerichteten Hang. Gelagert wird der Scorpion in gebrauchten 400 Liter Eichenfässern. Perfekt ausbalanciert, ist er zart und trotzdem kraftvoll.
WEINBERGE UND KELLER
Vincent Gaudry versteht sich als Vorreiter des biodynamischen Weinbaus in Sancerre. Er scheint eine besonders innige Beziehung zu seinen Weinbergen, den Reben, der Natur und den dortigen Lebewesen zu haben. Dabei arbeitet er nach seiner eigenen Beobachtung und Überzeugung. So zieht er z.B. seine Stecklinge für neue Bepflanzungen selbst aus einer Parzelle mit 90 Jahre alten Reben, die auf Mergel stehen. Seine 11 Hektar Rebfläche sind über alle drei Bodenregionen der AC Sancerre verteilt: Kalkstein mit Lehm (Terres Blanches), Feuerstein (Silex) und Geröll von verwittertem Kimmeridge-Kalk. Durch diese vielfältigen Böden sowie den enorm niedrigen Erträgen bringen Vincent Gaudrys Weine eine immense Bandbreite an Aromen hervor. Eine konsequente Handlese, reduzierte Erntemengen sowie gekonnte Kellertechnik bewahren, besonders in den trocken ausgebauten Weißweinen, dieses klassische Terroir. Bei seinen Weißweinen vermeidet Gaudry die malolaktische Gärung und presst die Trauben sehr schonend mit einer pneumatischen Presse ab. Die temperaturregulierte Gärung erfolgt bei maximal 24 Grad Celsius in modernen Edelstahltanks. Somit bewahren die Weine ihre präzise Frucht sowie ihren Herkunftscharakter: Der anschließende Ausbau in traditionellen 400-l Barriquefässern bewahrt den Weinen ihre beeindruckende Mineralität und den lebendigen Charakter. Es erfolgt keine Filtration und lediglich eine niedrige Schwefelung bei der Abfüllung. Seinen Pinot Noir vergärt er nach klassischer Methode mit den Rappen, was ihm Langlebigkeit und eine kräftige Struktur verleiht. Gaudry scheut sich auch nicht, mit den Füßen die Maische herunterzudrücken, die seiner Meinung nach schonendste Methode. Was seinen Pinot Noir angeht, so ist dieser ein ganz filigraner Wein, der das kühle Terroir und den Kalkboden widerspiegelt. Er konkurriert nicht mit den großen Burgundern, sondern setzen sich bewusst ab.
Name | Domaine Vincent Gaudry |
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Inhaber | Vincent Gaudry |
Betriebsleiter | Séverine Gaudry |
Region | Loire |
Ort | Sancerre |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch (Demeter) |
Betriebsgröße | 11 Hektar |
Gesamtproduktion | 47.000 Flaschen |