Champagne Premier Cru extra brut Rosa
€ 44,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru extra brut Rosa |
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Winzer | Domaine Méa |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (70%) Pinot Noir / Spätburgunder (30%) |
Anbau | naturnah |
Trinkreife | 2021 bis 2028 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Rosé für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut zum Aperitif Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. intensive asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit intensive vegetarische Gerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
Abend zu zweit Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge in Ludes & Montbré |
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Anbau | naturnah |
Jahrgänge | 2020 und 2019 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 30 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
Sushi & Co. |
intensive asiatische Gerichte |
Brotzeit |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Camembert & Co. |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | La Voie des Loups, 51150 Louvois, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru extra brut Rosa
In den WarenkorbDomaine Méa
Champagne Guy Méa (seit 2024 Domaine Méa) besitzt seit über einem Jahrhundert in den benachbarten Orten Louvois und Bouzy, im Südwesten der Montagne de Reims Weinberge. Liebhaber der Champagner horchen bei Bouzy auf. Denn dieses Fleckchen der Champagne bringt aufgrund der sanft nach Südwesten abfallenden Weinberge oft die kraftvollsten und saftigsten Pinot Noir Weine hervor. Weitere Reben gibt es in den 20 km nördlicher gelegenen Orten Ludes und Montbre. Die Weinberge dort neigen sich nach Norden und Osten. Somit entstehen frische und spannungsgeladene Grundweine. Sophie Moussié, die Enkelin der Gründer, ist heute mit ihrem Mann Franck für die insgesamt 7 Hektar des Weinguts verantwortlich. Die gelernte Winzerin versteht es auf hervorragende Weise, die unterschiedlichen Terroirs zu vereinen und erzeugt feine und kraftvolle Champagner mit Attitude.
Warum wir Champagne Domaine Méa im Programm haben
Champagne Domaine Méa drängt sich nicht auf. Sophie und Franck Moussié sind ein sehr sympathisches, höfliches und zurückhaltende Paar. Sie konzentrieren sich auf Ihre Arbeit und das, was sie können: hervorragende Champagner machen. Großes Präsentieren und Werben überlassen sie anderen. Aus diesem Grund fällt Méa erst auf, wenn man einen der herrlichen Champagner ins Glas bekommt.
Die Champagner
Sig'Natur und Le Grillon sind die herausragenden Champagner der klassischen Linie von Domaine Mea. Sig' Nature besteht zu 90% aus Pinot Noir aus dem südlichen Teil der Montagne de Reims und ist dadurch kraftvoll und weich. Le Grillon beinhaltet 70% Chardonnay und 30% Pinot Noir vom nördlicheren Teil der Montagne de Reims und fällt dadurch deutlich frischer und straffer, trotzdem aber sehr zugänglich aus. Darüber hinaus etablieren die Eheleute mit Domaine Méa eine neue Linie von Champagnern. Champagne Belle de Blancs, Champagne Belle de Noirs und La Rencontre sind Champagner, die in sehr kleinen Mengen erzeugt und in Holzfässern ausgebaut werden. Es sind vielversprechende Anfänge, die wir mit allerhöchstem Interesse verfolgen.
Weinberg & Keller
Sophie und Franck Moussié sind mit Haute Valeur Environnementale nachhaltig zertifiziert und verzichten bereits seit vielen Jahren auf konventionelle Pestizide, Herbizide und Mineraldünger. Die Weinberge sind auf vier Orte in zwei Zonen verteilt. Bouzy und Louvois zählen zur südlichen Montagne de Reims und bringen sehr reife und kraftvolle Weine hervor. Ludes und Montbre liegen im nördlicheren Teil der Montagne de Reims und steuern straffere und frischere Weine bei. Aus diesem herrlichen Potenzial versteht es Sophie gleichzeitig spannungsgeladene und zugängliche Champagner zu erzeugen.
Im Keller wird zunehmend mehr spontan verborgen. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahltanks. Zunehmend mehr kommen aber auch gebrauchte Fässer zum Einsatz. Eine verlängerte Lagerzeit auf der Hefe und die Reduzierung der Dosage lassen die Champagner immer charakterreicher und eigenständiger werden.
Name | Domaine Méa |
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Inhaber | Sophie & Franck Moussié |
Betriebsleiter | Sophie Moussié |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Louvois |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahltanks, teilweise gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |