Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2023 Biowein - FR-BIO-01 - Goulley, Jean / Goulley et Fils
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Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2023

Biowein - FR-BIO-01

Stil
energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grüne Früchte
Grüner Apfel
Erdig
Kalkstein
Nasse Erde
Bergbach (Mineraltiät)
Andere Aromen
Butter
Hefig
Weißbrot

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2023
Winzer Goulley, Jean / Goulley et Fils
Land Frankreich
Region Burgund Côte de Beaune
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Chardonnay
Trinkreife 2024 bis 2048
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, trocken

Speiseempfehlungen Meeresfrüchte
Spargelgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein oder Universalglas

Meeresfrüchte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Domaine Jean Goulley & Fils, 89800 Chablis, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Chablis Premier Cru Mont de Milieu

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Die Premier Cru Lage Mont de Milieu liegt in der Gemeinde Fyé und umfasst eine Fläche von etwa 35 Hektar. Ihre Hänge fallen nach Süden und Südwesten ab und sind dadurch bestens sonnenumflutet. Floralen Noten und Nouancen von Honig sind die Charakteristika dieser Lage, die ohne Zweifel zu einer der drei besten Premiers Crus von ganz Chablis zählt.
Für den Mont de Milieu dürfen die Speisen schon etwas kräftiger ausfallen. Geflügel, Sahnesaucen, etc. sind mit ihm perfekte Arrangements.
Chablis Premier Cru Mont de Milieu 2023 Biowein - FR-BIO-01 - Goulley, Jean / Goulley et Fils

Domaine Jean Goulley

Sowohl die Domaine Philippe Goulley als auch die Domaine Jean Goulley et Fils stammen beide aus dem Örtchen La Chapelle Vaupelte in der Region Chablis. Hier im nördlichsten Teil des Burgunds entstehen seit 1991 großartige Chablis Weine aus biologischen Anbau. Obwohl die Weine unter zwei unterschiedlichen Domaine Namen vermarktet werden, steht dahinter eigentlich nur ein Weingut der beiden Brüder Jean und Philippe Goulley. Mit dieser unterschiedlichen Namensgebung möchten sie die beiden verschieden Ausprägungen ihrer Weine deutlich und klar zum Ausdruck bringen. Ihre Weine sind weit über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt und begehrt. Tatsächlich exportieren die beiden etwa 75 % ihrer Produktion in alle Ecken der Welt.  

Die Domaine Jean Goulley et Fils wurde in den frühen 80er Jahren gegründet, als Philippe sich seinem Vater Jean auf dem Familiengut anschloss. Dieses Weingut erstreckt sich über etwa 15 Hektar, mit 1/3 der Fläche in der Appellation Petit Chablis, 1/3 in der Appellation Chablis und 1/3 in der Appellation Chablis 1°Cru, mit den sehr berühmten Lagen Montmains, Mont de Milieu und Fourchaume. Die Domaine Philippe Goulley erstreckt sich über etwa 5 Hektar: Petit Chablis, Chablis, Chablis 1°Cru Montmains und Fourchaume. Dieses Gut wurde 1991 von Philippe Goulley gegründet, um dort mit dem ökologischen Landbau zu beginnen. Dieses Weingut war das erste biologisch zertifizierte Weingut in Chablis. Auf beiden Weingütern werden jetzt die gleichen Anbautechniken angewendet, als Behandlungsprodukte werden seit mehr als 25 Jahren nur Kupfer und Schwefel im Pflanzenschutz verwendet. Die Zeilen zwischen den Rebstöcken werden gepflügt und umgegraben, um das Graswachstum im Frühjahr und Sommer zu begrenzen. Der eigentliche Unterschied zwischen den Weinen der beiden Güter entsteht daher im Keller bei der Vinifizierung.


WARUM WIR PHILIPPE UND JEAN GOULLEY IM SORTIMENT HABEN

Jean und Philippe Goulley haben wir vor einigen Jahren auf einer Bio Messe in Montpellier kennengelernt. Sofort waren wir von ihren Chablis fasziniert. Sie sind klar, frisch, mineralisch und doch kräftig und tiefgründig. Es waren genau die Weine, die wir gesucht hatten, um unser Sortiment zu erweitern. Beeindruckend ist auch die Stimmigkeit der ganzen Kollektion: vom "kleinen" Petit Chablis bis hin zu den Premier Crus. Die Auswahl der Weine, die wir aufnehmen wollten, war dann nicht ganz einfach. Wir haben uns dann für den Einstieg den Petit Chablis, den herrlich frischen Chablis, die drei grandiosen Premier Cru, die alle ohne Holzeinsatz auskommen und den Chablis Special Reserve, der eine gut dosierte Ladung Eiche abbekommen hatte entschieden. Ein weiterer positiver Aspekt war, dass der ruhige und besonnene Philippe die Weinberge seit Jahren biologisch bewirtschaftet. 


DIE WEINE

Alle Weine der Domaine Jean Goulley et Fils werden in Edelstahltanks vinifiziert und gereift, um die Frische und die kraftvoll zum Ausdruck kommenden Aromen des Terroirs zu bewahren. Die Weine erhalten ihre Frucht, Finesse und die Feinheit des Terroirs. Dies sind in der Regel Weine, die für Petit Chablis und Chablis innerhalb von 2 bis 5 Jahren, für Premiers Crus innerhalb von 3 bis 7 Jahren getrunken werden sollten. In Ausnahmefällen entwickeln sich manche Jahrgänge mit der Zeit noch besser. Dies ist oft bei Premiers Crus Montmains der Fall, die auf felsigeren Böden liegen. Bei Philippe Goulley wird der Petit Chablis sowie die meisten Chablis auch in Edelstahltanks vinifiziert. Allerdings werden die Chablis Premiers Crus sowie eine der Parzellen von Chablis, die „Réserve“ – in einem Ort namens Les Vaux Coursières – in mehrjährigen Eichenfässern vinifiziert. Die holzigen Noten sind daher dezent aber dennoch präsent. Die Fässer bringen Kraft und Rundheit sowie einige sehr elegante Röstnoten. Dies sind Premier Crus, die je nach Jahrgang zwischen 3 und 7 Jahren oder sogar viel länger getrunken werden. 


WEINBERG UND KELLER

Für sämtliche Weine wird kein Produkt oder Nebenprodukt tierischen Ursprungs in der Zubereitung verwendet. Somit sind sämtliche Chablis der beiden Domaines hervorragend für den Veganer Genuss geeignet. Der biologische Gedanke geht bei den Gebrüdern Jean und Phillip aber noch weiter. Für sie bedeutet biologischer Weinbau sämtliche Stufen der Weinbereitung zu überdenken und ständig nach Alternativen zu suchen. Deswegen haben sich die beiden auch für einen neuen Verschluss ihrer Weine entschieden. So verschließen z.B. den Petit Chablis mit einem NOMACORK. Dieser wird aus Polymeren auf Zuckerrohrbasis hergestellt. Dieser nachwachsende Rohstoff, mit einem geringen CO₂-Fußabdruck ist recyclingfähig und für die Weinlagerung bis 25 Jahre bestens geeignet.



Name Domaine Jean Goulley
Inhaber Jean Goulley
Betriebsleiter Jean Goulley
Region Chablis
Ort La Chapelle Vaupelteigne
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch (EU Siegel)
Betriebsgröße 19 Hektar
Gesamtproduktion 150.000 Flaschen
Weingut Goulley, Jean / Goulley et Fils

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