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Champagner Winzer

Champagner Winzer

Unsere Champagner Winzer sind "Handwerker" die lediglich zwischen 5.000 und 150.000 Flaschen pro Jahr erzeugen. Sie streben nach Qualität, Individualität und Authentizität. So entstehen faszinierende und herausragende Champagner, die ihren Preis allemal wert sind und großes Trinkvergnügen bieten.

Darüber hinaus führen wir aber auch Champagner der besten Häuser. Champagner Häuser werden auch Negotiants oder Grandes Marques genannt. Sie unterscheiden sich zu den Champagner Winzern dadurch, dass sie Trauben oder Grundwein zukaufen und deutlich größere Mengen an Champagner produzieren.

WAS IST EIN WINZER CHAMPAGNER?

Was ist überhaupt ein „Winzer-Champagner“ und was unterscheidet ihn von denen der großen und überwiegend im Supermarkt erhältlichen Marken?

Eigentlich liegt die Antwort auf diese oft gestellte und wichtige Frage schon im Namen: Ein Winzerchampagner wird von einem/einer Winzer*in gemacht. Der Duden schreib darüber: „Person, die Wein anbaut, aus den Trauben Wein herstellt und verkauft“.

Alle Prozesse von der Bodenbearbeitung im Weinberg, dem Anpflanzen der Rebstöcke, deren Pflege und spätere Ernte der Trauben, über die Lese, Verarbeitung und Bereitung des Grundweines im Keller, der Idee und Zusammenstellung der Champagnercuvée mit den dazugehörigen Arbeitsschritten bis hin zum Degorgement, der Etikettierung und dem Verkauf an die Händler oder Privatkunden - alles liegt in der Hand desselben Weingutes. Dieses ist meist noch familiengeführt, Traditionen und Wissen werden weitergegeben und ein ganz individueller, oft unverwechselbarer Stil wird gepflegt. Gesetzlich vorgeschrieben werden ausschließlich im eigenen Besitz befindliche und angebaute Trauben verarbeitet.

Durch die immer stärker werdende Nachfrage nach nachvollziehbarer Qualität und transparenten weil handwerklichen Produktionsmethoden bei gleichzeitig meist kleinen Flaschenmengen, sind diese Weinmacher nicht gezwungen massentaugliche, dem Allgemeingeschmack zuträgliche, leicht verständliche Champagner zu produzieren. Man macht was einem selber schmeckt und zu Gebiet, Rebsortenspiegel und Terroir passt. Es macht eben ein Unterschied, ob man 6000 (Guillaume Sergent) oder 62 Millionen Flaschen (Moet et Chandon) Champagner pro Jahr anzubieten hat.

Auch die bekannten Marken bzw. Häuser haben oft eigene Weinberge, welche sie durch Angestellte bewirtschaften lassen. Die allermeisten Trauben werden jedoch bei unter Vertrag stehenden und meist nebenberuflich arbeitenden Weinbauern (welche meist keinen eigenen Winzer-Champagner produzieren) zugekauft. Von diesen gibt es circa 16000 in der Champagne; sie besitzen gut 90% aller Weinberge. Lediglich knapp 4000 Winzer machen auch selbst Champagner. Die Verarbeitung und Champagnerbereitung der Häuser ist den Umständen entsprechend deutlich automatisierter und oft computergestützt, um einen wiedererkennbaren und für den Durchschnittskonsumenten gleichbleibenden Stil zu ermöglichen. All das ist nichts schlechtes oder verwerfliches, auch in unserem Sortiment finden Sie Champagner von (ein paar wenigen, meist kleinen und inhabergeführten) Häusern von deren Qualität und Produktphilosophie wir überzeugt sind. Oft gehen die Bedürfnisse des breiten Marktes (z.B. nicht zu trocken, rund, zugänglich, ausgeprägte Brioche-Noten) aber auf Kosten von Charakterstärke, sensorischer Tiefe und erfahrbarer Komplexität.

Hinter all unseren Winzer-Champagnern stehen Menschen mit einer Vision, welche mit Leidenschaft und Passion ihrem anspruchsvollen und oft auch anstrengenden Handwerk nachgehen und mit handwerklichem Können ausdrucksstarke Champagner bereiten.

Klasse statt Masse ist unsere Devise

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