2020 markierte für Karine Prélat einen ganz besonderen Meilenstein. Sie hatte bereits jahrelang den Aufbau der im Jahr 2000 von ihrem Mann gegründete Champagne Julien Prélat tatkräftig unterstützt. Jetzt war es Zeit für etwas Eigenes! 2019 erbte sie von Ihren Eltern zwei kleine Parzellen in Riceys, deren Trauben zuvor verkauft worden waren. Karine machte ich sofort an die Arbeit und brachte im Folgejahr die ersten eigenen Stillweine, die sogenannten Coteaux Champenois, auf den Markt. Eine wunderbare Ergänzung zum Schaumweinsortiment ihres Mannes. Karine produziert dabei jeweils einen Rotwein, Weißwein und Rosé. Der Coteaux Champenois Blanc besteht aus je 1/3 Pinot Blanc, Petit Meslier und Chardonnay und wird im Betonei ausgebaut. Der Coteaux Champenois Rouge und auch der Rosé des Riceys sind zu 100% aus Pinot Noir, wobei der Rote im Burgunderfass und der Rosé im Edelstahltank ausgebaut werden. Auch Karine arbeitet mit Respekt für die Natur und nach biologischen Maßstäben. Die ältesten Weinreben stammen aus 1971, es werden nur die besten Trauben verwendet. Im Keller versucht sie so wenig Einfluss wie möglich zu nehmen. Spontane Gärung, Reife auf der Feinhefe und der Verzicht auf Filtration und Schönung. Sehr viel Liebe also für eine Kleinstmenge von aktuelle 600-700 Flaschen pro Wein. Wir sind begeistert von diesen eleganten und facettenreichen Weinen und sind gespannt auf die nächsten Jahre!
Die Champagner aus dem Hause Prélat finden Sie hier.
Name | Karine Prélat |
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Inhaber | Karine Prélat |
Betriebsleiter | Karine Prélat |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Celles-sur-Ource |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, wenig Schwefeleinsatz, teilweise ausgedehnte Hefelager |
Lagerung | Edelstahl, Betonei und gebrauchte Holzfässer |
Gesamtproduktion | aktuell nur ca. 2000 Flaschen Flaschen |