Champagne Ponson befindet sich im kleinen Ort Coulommes-la-Montagne. In der Petit Montagne de Reims, das ist der Bereich der Region Montagne de Reims, die westlich von Reims liegt, wogegen man den südlichen Bereich auch Grande Montagne nennt, bewirtschaften die Brüder Maxime und Camille Ponson 13 Hektar Weinberge. Maxime ist 2011 mit 25 Jahren in den Familienbetrieb zurückgekehrt. Kurze Zeit später folgte ihm sein fünf Jahre jüngerer Bruder Camille. Mit ihrem Vater haben sie zusammen den Betrieb vorangebracht, bis dieser 2018 verstarb.
Warum wir die Champagner von Ponson im Programm haben
Maxime und Camille Ponson sind für mich ein sehr großes Versprechen für große Champagner in den nächsten Jahren. Denn bereits jetzt, nach wenigen Jahren des Wirkens, erzeugen sie mit ihrer neuen Linie Champagner, die mir außerordentlich gut gefallen.
Die Champagner
La Petit Montagne verkörpert die Region auf allerbeste Weise. Der Einstieg in die neue Linie von Ponson ist gradlinig, kraftvoll, frisch und elegant zugleich. Champagne Blanc de Blancs Barberies ist ein kerniger Chardonnay-Champagner aus einer Einzellage, der extrem gut reifen wird und bereits auch jung als Speisebegleiter glänzt. Les Croisettes ist eine weiterer Einzellagen-Champgner von Ponson. Die Pinot Noir Trauben für den Blanc de Noirs stammen aus Sacy. Champagne Paul Gadiot hat seine eigene Geschichte. Die Familie Gadiot waren die Besitzer des Weinguts, bevor es zu Ponson wurde. Einer der Gadiot Töchter hat Albert Ponson, den Urgroßvater von Maxime und Camille geheiratet. Die Schwester hat Gadiot in Vrigny zuerst weiter geführt, doch dann ab 1942 keinen Champagner mehr erzeugt. Camille hat den Keller mit einem 0,18 Hektar großen Weinberg gekauft und bereitet nun diesen herrlichen Champagner.
Weinberg & Keller
Die 13 Hektar Weinberge von Champagne Ponson befinden sich überwiegend in Coulommes-la-Montagne sowie den umgebenden Orten Villedommange, Pargny.-les-Reims, Sacy und Vrigny. In 2018 starteten die Brüder mit der Umstellung auf biologischen Weinbau. Ziel ist es, dort die Biodiversität nachhaltig zu erhöhen. Heute weiden z. B. Schafe in den Weinbergen, sodass die Ponson-Brüder auf zusätzliche Dünger verzichten können. Auf eine Grünlese, wie sie noch häufig praktiziert wird, um die Erträge zu reduzieren, wird bei Ponson verzichtet. Die Erträge sollen moderat, aber mit 8.000 bis 10.000 kg pro Hektar nicht zu gering ausfallen. In der Champagne sind die Weinberge dicht bestockt. Damit stellen höhere Erträge pro Hektar nicht unbedingt ein Nachteil dar. Maxime und Camille machen sich viele Gedanken und drehen an vielen Schrauben. So bezahlen sie z. B. ihr Ernteteam nicht nach gepflügten Kilogramm, so wie es in der Champagne üblich ist, sondern nach den gearbeiteten Stunden. Die Leute sollen sich die Zeit nehmen und bereits beim Ernten die Trauben gewissenhaft selektieren.
Dem überwiegend mit Edelstahltanks ausgestatteten Keller, haben sie nach und nach einige kleine und größere Holzfässer hinzugefügt.
Name | Champagne Maxime Ponson |
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Inhaber | Maxime & Camille Ponson |
Betriebsleiter | Maxime Ponson |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | in Umstellung seit 2018 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 13 Hektar |
Gesamtproduktion | 100.000 Flaschen |