Champagne Oudiette et Filles ist ein junges Mikroweingut in Beaunay, im Val du Petit Morin, südlich von Epernay. Margot Laurent bewirtschaftet gerade einmal 2,25 Hektar Weinberge, was für die Champagne verhältnismäßig eine sehr kleine Fläche ist. Die Weinberge verteilen sich auf neun Parzellen. Die Böden bestehen aus lehmigem Oberboden über einem kalkhaltigen Untergrund, was den Weinen eine natürliche Salzigkeit und Mineralität verleiht. Der Fokus liegt auf den einzelnen Lagen, Rebsorten und Jahrgängen und soll so ein sehr direktes Bild der Weinberge wiedergeben.
Drei Generationen an Frauen sind maßgeblich für die Geschichte von Oudiette et Filles. In den 1950er Jahren führte die Großmutter Arlette das Weingut nach dem Tod des Mannes als junge Witwe erfolgreich weiter (ganze 25 Jahre lang!), in den 1980er Jahren übernahm Mutter Florence. Die Trauben wurden damals an Vranken Pommery verkauft. 2014 traten die Enkelinnen Margot und Charlotte in den Betrieb ein. Margot war vorher Grafikdesignerin, studierte dann im Bereich Weinbau und übernahm 2015 die Leitung der Weinberge, während Charlotte 2014 das Gästehaus "La Poterne" in Epernay eröffnete. Gemeinsam entwickeln sie das Weingut weiter und gründen das touristische Projekt Sensations Vigneronnes, bei dem sie Touren anbieten und einen Einblick in das Winzerinnendasein geben. 2017 wurde die ersten eigenen Weine vinifiziert, 2021 entsteht die Cuvée Uni Terre. Aktuell werden die Champagner noch in der Genossenschaft hergestellt, die Margot es nach ausgiebiger Suche erlaubt hat, dort ihren Champagner separat auszubauen. Für die etwa 7.000 Flaschen pro Jahr wäre ein eigener Keller jedoch noch zu aufwendig. Passenderweise ist Margot mit Simon Heubi verheiratet, der in Epernay die gemeinsame Weinboutique „75 Centilitres“ leitet. Das Sortiment ist bekannt für unfiltrierte und naturbelassene Champagner, in die sich die Champagner von Oudiette et Filles wunderbar einfügen.
Warum wir die Champagner von Oudiette et Filles im Programm haben
Die Geschichte der Champagne ist geprägt von vielen starken Frauen, die sich immer wieder neu erfunden haben. Margot Laurent und ihre Familie passt ebenfalls sehr gut in diese Reihe und wir freuen uns sehr, dass sie sich entschieden hat eigene Champagner zu kreieren. Denn bereits die ersten Champagner sind charakterreich und elegant und lassen für die nächsten Jahre großes erwarten. Die Kombination aus traditionellem Handwerk, umweltbewusster Bewirtschaftung und dem Engagement der Familie macht die Champagner von Oudiette & Filles zu einer Bereicherung für unser Sortiment.
Die Champagner
Die Champagner von Oudiette & Filles zeichnen sich durch ihre Authentizität und den Ausdruck des Terroirs aus. Sie sind eine Hommage an die Mutter und Großmutter, die bereits so viel Leidenschaft in das Land und die Weinberge eingebracht haben. Dieses Erbe will Margot fortführen und setzt deshalb auf die Individualität jeder einzelnen Parzelle. Aktuell gibt es drei Cuvées, wobei jede nur in Kleinstmengen verfügbar ist. Derzeit bekommen wir gerade mal jeweils knapp 100 Flaschen von zwei der drei Champagner. Schnell sein lohnt sich!
„Composition“ ist der fulminante Einstieg ins Sortiment mit einer Kombination aus 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir. Die Cuvée "UniTerre" ist ein Blanc de Blancs aus 100% Chardonnay, "Les Sablonnières" das Pendant als Blanc de Noirs aus 100% Pinot Noir (kommt 2026). Alle Champagner sind Jahrgangschampagner und spiegeln so die Philosophie des Weinguts wider, Weine mit minimalem Eingriff zu produzieren, die die Einzigartigkeit ihrer Herkunft betonen. Sie reifen zehn Monate in Eichenfässern, werden mindestens drei Jahre in der Flasche gelagert und die Dosage ist mit 2-3 Gramm sehr gering. Das Ergebnis sind frische und weinige Champagner mit feiner Holznote, kraftvoll und elegant, zugänglich und lang.
Weinberg & Keller
Margot und ihre Familie lieben ihre Weinberge. Sie sind das Herzstück der Arbeit und jede einzelne Parzelle bekommt dabei die individuelle Aufmerksamkeit, die sie braucht. Die gesamte Fläche liegt bei 2,25ha, davon 1,5 in Beaunay und 0,75 im Vallée de la Marne bei Celles-lès-Condé. Die Aufteilung der Rebsorten liegt bei 53% Chardonnay, 37% Meunier und 10% Pinot Noir.
Die Weinberge werden ohne den Einsatz von Insektiziden und Herbiziden bewirtschaftet. Derzeit ist das Weingut mit dem HVE-Zertifikat (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet, Margot strebt jedoch die biologische Zertifizierung an und befindet sich dafür bereits in der Umstellung. Die individuelle Pflege fördert zusätzlich die Biodiversität und hilft so die spezifischen Eigenschaften des Terroirs zu betonen.
Die Trauben werden von Hand geerntet und in einer modernen Coquard-Presse verarbeitet. Nur der „Coeur de la Cuvée“ der ersten Pressung wird verwendet. Die Gärung erfolgt in 228-Liter-Burgunderfässern ohne Schönung, Filtration oder Kältebehandlung. Die Weine reifen etwa zehn Monate in Eichenfässern und mindestens 36 Monate in der Flasche, wobei Margot jedem Jahrgang die Zeit lässt, die er braucht, um das bestmögliche Ergebnis zu erhalten.
Die Dosage erfolgt minimal im Bereich extra brut mit 2-3 Gramm. So sind die Champagner ein klarer Ausdruck des Jahrgangs, der Rebsorten und des Terroirs.
Name | Champagne Oudiette et Filles |
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Inhaber | Margot Laurent |
Betriebsleiter | Margot Laurent |
Region | Champagne - Val du Petit Morin |
Ort | Beaunay |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch in Umstellung |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | Coquard-Presse |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, keine Schwefelzugabe |
Lagerung | gebrauchte Barriques |
Betriebsgröße | 2,25 Hektar |
Gesamtproduktion | 7.000 Flaschen |