Gilbert Leseurre ist ein Récoltant Manipulant, also ein unabhängiger Winzer, der fast ausschließlich aus seinen eigenen Trauben Champagner produziert. Die Familie erzeugt Champagner bereits in der 7. Generation. Und Gilbert konnte bereits in ganz jungen Jahren 1979 die Geschicke des Weinguts übernehmen. Die Weinberge liegen in Arrentières, Colombé-le-Sec, Voigny und Rouvres-les-Vignes, im Osten der Côte des Bar, der südlichsten Champagner Region. Er bewirtschaftet 7 Hektar in 17 unterschiedlichen Parzellen. Pinot Noir ist die Hauptrebsorte der Region und des Weinguts (80%). Dazu hat er jeweils rund 10% Chardonnay und Meunier. Die Reben sind teils über 50 Jahre alt. Auf Herbizide und Pestizide in den Weinberge verzichtet er bereits seit vielen Jahren. Im Keller arbeitet er sehr zurückhalten: spontane Gärung, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel. Seit einigen Jahren erhält er Unterstützung von seiner Frau Nathalie Falmet, die eine ganz großartige Winzerin ist und deren Champagner wir ebenfalls im Programm führen. Die Produktion von Gilbert beläuft sich auf rund 30.000 Flaschen pro Jahr.
Name | Champagne Gilbert Leseurre |
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Inhaber | Gilbert Leseurre |
Betriebsleiter | Gilbert Leseurre |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Arrentieres |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Ennviromentale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahltanks |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |