Julien und Sarah Launois sind ein leidenschaftliches Winzerpaar, das seine Champagner aus familieneigenen Chardonnay Grand Cru-Reben in Mesnil-sur-Oger in der Côte des Blancs erzeugt. Nachdem Julien mehrere Jahre im Ausland gearbeitet hatte, beschloss er gemeinsam mit Sarah eine neue Seite in der Geschichte des Familienunternehmens aufzuschlagen. Zuvor war die Familie Mitglied einer Genossenschaft und hat keinen eigenen Champagner erzeugt. In 2013 haben die beiden aber ein eigenes Weingutsgebäude erworben, es renoviert und 2015 ihren ersten eigenen Champagner produziert und somit die Marke Paul Launois kreiert. Vorausschauend haben sie dem neuen Unternehmen den Namen ihres Sohnes Paul gegeben.
Insgesamt verfügen Sarah und Julien über 6 Hektar Reben. Davon befinden sich 5 an der Côte des Blancs, ganze 3,8 in Mesnil-sur-Oger. Den restlichen Hektar in Lhery im Vallée de l'Ardre ganz im Westen der Montagne de Reims. Im Moment verkaufen sie davon noch einen guten Teil der Trauben bzw. des Grundweins. Ziel ist es in wenigen Jahren die gesamten 6 Hektar zu vermarkten.
Warum wir die Champagner von Paul Launois im Programm haben
Die Anfänge von Sarah und Julien Launois sind ungemein vielversprechend. Sie erzeugen beeindruckend frische, kraftvolle, aromatisch-intensive Blanc de Blancs Champagner von allerbesten Weinbergen in der Côte des Blancs. Somit ist das Weingut Paul Launois ein großes Versprechen für die Zukunft. Wir freuen uns sehr, dieses junge Paar in den nächsten Jahren begleiten zu können!
Die Champagner
Monochrome ist ein großartiger Champagner und ein Paradebeispiel für Blanc de Blancs von Mesnil-sur-Oger. Der Champagner ist wundervoll cremig, kraftvoll und gleichzeitig auch frisch. Contraste ist dagegen ein reinsortiger Meunier aus dem Vallée d'Ardre. Der Champagner ist fest, griffig und saftig, gelbfruchtig. Es ist ein herrlicher Essenbegleiter.
Recht einzigartig in der Champagne ist das Single-Barrel-Konzept von Julien. Er baut einen Teil seiner besten Weinen in einer Reihe kleiner Barriquefässer unterschiedlichsten Alters und unterschiedlicher Röstng aus. Die Kunden können dann ein ganzes Fass erwerben, können diese vorher verkosten, sich eins aussuchen und bei dem weiteren Ausbau mitbestimmen.
Weinberg und Keller
Julien bearbeitet seine Weinberge biologisch. Ein besonderes Augenmerk legt er dabei auf die Boden- und Laubarbeit. Er strebt nicht hohe Erträge, sondern reife, aromatische Trauben an. Mit dem Düngen hält er sich zurück. Im Keller hat er eine alte Coquart Presse aus Holz stehen, mit dem er die Trauben sehr schonend pressen kann. Auf Pumpen von Most und Wein kann er aufgrund der idealen Gegebenheiten in seinem Betrieb weitestgehend verzichten. Die Klärung des Most erfolgt natürlich und die Gärung spontan. Damit geht er maximal schonend zu Werke. Die Grundweine baut er in Barriques oder Edelstahltanks aus. Die Dosage ist sehr niedrig.
Name | Champagne Paul Launois |
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Inhaber | Julien und Sarah Launois |
Betriebsleiter | Julien und Sarah Launois |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil-sur-Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | in Umstellung seit 2021 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahltanks, teilweise gebrauchte und auch neue Barriques |
Betriebsgröße | 6 Hektar |
Gesamtproduktion | 23.000 Flaschen |