Fabrice Gass betreibt im kleinen Ort Damery im Vallée de la Marne das Mikro-Weingut Champagne Alexandre Filaine. Er bewirtschaftet in Damery und dem angrenzenden Cumières 7 Parzellen mit insgesamt 1,5 Hektar. Davon verkauft er die Trauben eines halben Hektars an Champagne Ayala, so dass ihm 1,0 Hektar für die eigene Produktion bleibt. Jedes Jahr entstehen daraus lediglich 5.000 Flaschen. Die Weinberge sind zu 50% mit Pinot Noir, 30% Chardonnay und 20% Meunier bepflanzt. Mit Alexandre Filaine kann sich Fabrice Gass ausleben und seine eigenen Vorstellungen verwirklichen. In seinem Hauptberuf hat er eine tragende Rolle im Keller von Champagne Bollinger.
Warum wir die Champagner von Alexandre Filaine / Fabrice Gass im Programm haben
Fabrice's Champagner sind wie ein Blick in die Vergangenheit der Region. Nur, dass er die Regeln der Kellerhygiene und das sanfte Arbeiten verinnerlicht hat. Auf diese Weise kreiert er Champagner von besonderer Intensität, Strahlkraft und Tiefe. Champagner von Alexandre Filaine sind Kleinode und Erlebnisse. Und wir sind überglücklich, Ihnen jedes Jahr ein paar Flaschen davon anbieten zu dürfen.
Die Champagner
Das Programm von Champagne Alexandre Filaine besteht lediglich aus drei Champagnern. Cuvée Special ist rund, zugänglich, tiefgründig und enorm kraftvoll. Wer Champagner zu Speisen mag, wird mit ihm glücklich. Risotto, Sahnesoßen, Pilze oder Überbackenes passt perfekt. Für Puristen mag jedoch die Dosage etwas zu hoch ausfallen. DMY (steht für Damery) ist feiner, tiefgründiger, komplexer, frischer und auch trockener. Es ist ein großer und begeisternder Champagner. Cuvée Sensuum Vertigo ist eine absolute Rarität, da der Champagner in kleinsten Mengen hergestellt wird. Es ist ein ganz besonderer Jahrgangschampagner, der durch Individualität, Reife und Komplexität begeistert.
Weinberg & Keller
Im Weinberg arbeitet Fabrice Gass biologisch. Eine Zertifizierung macht für ihn aufgrund seiner kleinen Produktionsmenge keinen Sinn. Der Ertrag seiner Reben ist sehr gering. 5.000 Flaschen von einem Hektar sind sehr wenig. Es könnte fast die doppelte Menge sein. Doch Fabrice setzt mehr auf Reife und Intensität, als auf Masse.
Minimalistisch oder puristisch kann man das Vorgehen von Fabrice im Keller nennen. Doch man wird seiner Arbeit nicht ganz gerecht, da diese Begriffe allzu gerne und allzu häufig verwendet werden. Fabrice arbeitet in seiner winzigen Scheune und dem engen alten Keller einfach so, wie es schon vor 100 Jahren geschah. Er hat eine kleine alte Korbpresse (nur 2.000 kg statt den üblichen 4.00 kg), Metalltanks zum Verklären des Mosts und alte Holzfässer. Die ältesten stammen von 1937. Darin vergären die Weine spontan, durchlaufen nicht den biologischen Säureabbau und reifen, bis sie im März des folgenden Jahres mit Zucker und Hefe in die Flaschen gefüllt werden (Tirage). Filtration und Stabilisation sind für ihn undenkbar. Fabrice hat stattdessen Zeit und Geduld. Die Zugabe von Schwefel fällt bei ihm sehr gering aus. Alle Champagner bleiben mindestens drei Jahre auf er Hefe, bevor sie degorgiert werden.
Name | Champagne Alexandre Filaine |
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Inhaber | Fabrice Gass |
Betriebsleiter | Fabrice Gass |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | alte Coquart Presse mit 2.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf biologischen Säuraabbau |
Lagerung | Ausbau in gebrauchten Barriquefässern |
Gesamtproduktion | 5.000 Flaschen |