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Champagne Stéphane Fèvre

Champagne Stéphane Fèvre


Côte des Bar: grandiose Champagner mit Tiefgang und eigener Handschrift 

Der junge und sympathische Stéphane Fèvre leitet das Weingut seiner Familie in Ville-Sur-Arce an der Côte des Bar seit 2012. Er bewirtschaftet 6 Hektar Weinberge, in denen jede Parzelle individuell behandelt wird. Die Trauben und Grundweine wurden immer verkauft. Doch seit 2020 erzeugt Stéphane eigene Champagner. Und die sind bereits absolut beeindruckend. Die Arbeit im Weinberg, die Reife und Gesundheit der Trauben haben höchste Priorität. Im Keller arbeitet der junge Winzer dann äußerst minimalistisch. Da Stéphane immer noch den größten Teil der Trauben verkauft, kann er sich aussuchen, welche Grundweine er für die eigenen Champagner behält. Die Champagner sind eigenständig, konzentriert, dabei aber auch spannungsgeladen und elegant.

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Champagne Stéphane Fèvre

Champagne Fèvre besteht seit über 300 Jahren und verfügt über 8 Hektar Weinberge in Ville-Sur-Arce im Zentrum der Côte des Bar. Es wurde kein eigener Champagner hergestellt. Die Trauben bzw. der Wein wurden verkauft. Doch seit 2012 hat sich einiges geändert. Denn seitdem ist der junge Stéphane Fèvre mit seiner Frau Stella für das Weingut der Familie verantwortlich. Er verfolgt konsequent einen Terroir-Ansatz. Das bedeutet, dass er sich auf die einzelnen Weinberge und ihre Eigenheiten fokussiert. Er arbeitet dabei individuell nach seiner Bobachtung und nicht nach vorgegebenem (Spritz-) Plan. Die Trauben baut er getrennt aus. Die Umstellung und Zertifizierung auf biologische Bewirtschaftung war einer seiner allerersten Schritte. Dazu sagt er: "Unser erstes Ziel war es, wieder einen lebendigen Boden zu haben, sowohl für Pflanzen als auch für Tiere."

Warum wir die Champagner von Stéphane Fèvre im Programm haben

Alles wofür Stéphane Fèvre steht, ist das, was wir an hervorragendem Champagner suchen. Terroir-Gedanke, biologischer Anbau, geringer Ertrag, hohes Ausreifen der Trauben mit Blick auf einen moderaten Alkoholgehalt, getrennter Ausbau der einzelnen Weinberge, spontane Gärung, langes Hefelager, keine Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel und sehr geringe Dosage. Zudem sind bereits die ersten Champagner von Stéphane umwerfend! Man muss bedenken, dass er vor seinem ersten Champagner bereits 8 Jahre Erfahrung mit seinen Weinbergen mitbringt. Das Potenzial ist riesig! Stéphane weiß genau, was er will. Mit 6 Hektar hat er die Möglichkeit, zukünftig relevante Mengen von Champagner zu produzieren. Die Parzellen sind groß genug, dass Bioanbau und der Terroir-Ansatz Sinn ergeben. Champagne Fèvre hat alles, um wirklich große Champagner zu erzeugen. 


Die Champagner

Da der absolut überwiegende Teil der Trauben bisher verkauft wird, ist die Zahl der Champagner gering und die Flaschen sind rar. Composition besteht aus Trauben mehrerer Weinberge und ist die Basis des Programms. Er ist wie alle Champagner von Fèvre im gebrauchten Barriquefass ausgebaut. Val Barmont ist ein Einzellagen Blanc de Blancs mit einer enormen Kraft und Eleganz. Eproué kommt aus dem gleichnamigen Weinberg und ist ein Blanc de Noirs, der Konzentration und Frische in unnachahmlicher Art vereint. 


Weinberg & Keller

Die 6 Hektar Weinberge sind auf unterschiedliche 6 Parzellen rund um Ville-Sur-Arce verteilt. Lehmhaltiger Kalk aus dem Kimmeridge-Zeitalter prägen die Böden. Lehm kann sehr gut Wasser speichern, in Kombination mit den filternden Eigenschaften der Kalksteine, reguliert er die Wasserversorgung der Weinberge sehr gut. Das bedeutet, dass in niederschlagsreichen Phasen, Wasser vom Boden aufgenommen und in die Tiefe transportiert wird und in trockenen Phasen diese Wasser für den Stoffwechsel der Reben zur Verfügung stellt, sodass die Reben gesund bleiben und reife Trauben hervorbringen. Pinot Noir stellt 80% der Reben bei Fèvre. Dazu kommen 15% Chardonnay und 5% Pinot Blanc, der in der Vergangenheit für Chardonnay gehalten wurde und heute sehr geschätzt wird, da er eine schöne Balance von Frucht und Säure beisteuert. 
Im Keller arbeitet Stéphane sauber und minimalistisch: Natürliches Vorklären, spontane Gärung und Lagerung in gebrauchten Barriquefässern, keine Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel, sehr geringe Dosage. 



Name Champagne Stéphane Fèvre
Inhaber Stéphane Fèvre
Betriebsleiter Stéphane Fèvre
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Ville-Sur-Arce
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung EU Bio Siegel seit 2020
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung in Holzfässern
Ausbau Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung gebrauchte Barriquefässer
Betriebsgröße 8 Hektar
Gesamtproduktion 5.000 Flaschen
Weingut Fèvre, Stéphane

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