Ich liebe Champagner! Nachdem ich vor über 15 Jahren großartige Champagner von kleinen Spitzenwinzern kennengelernt habe, hat mich die Begeisterung gepackt. Aufgrund dieser Passion beschäftige ich mich mit dem herrlichen Getränk Champagner sehr intensiv und bin jedes Jahr mehrmals vor Ort, um mit Winzern zu sprechen und neue sehr gute Champagner zu entdecken. Daraus entstand ein herrliches Angebot von weit über 300 Champagnern, sowie einer ganzen Reihe von Champagner Seminaren in München, die in ihrer Tiefe im deutschsprachigen Raum einzigartig sind! Mein Engagement wurde auch bereits 2016 belohnt. Damals wurde ich vom CIVC (die bestimmende Organisation in der Champagne) zum besten Champagner Ausbilder Deutschlands gekürt. Damit bin ich nicht nur ein Champagner Händler, sondern ein Enthusiast, der Ihnen zeigen möchte, dass es neben den großen Marken auch ganz individuelle und markante Champagner gibt, die begeistern und manchmal aber auch polarisieren. Lassen Sie sich von meiner Champagner Leidenschaft anstecken und entdecken Sie hier meine Champagner Empfehlungen.
Bernhard Meßmer
(Gründer von einfach geniessen & Champagner Botschafter Deutschland 2016)
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€ 86,53 / Liter
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€ 119,87 / Liter
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Der beste Champagner ist der, der am besten schmeckt. Doch was Ihnen sehr gut schmeckt, muss nicht der Champagner-Favorit Ihres Partners oder Ihrer Freunde sein. Somit lohnt es sich, objektiv an die Frage „Welcher Champagner ist gut?“ heranzugehen. Wie man das genau macht, sehen Sie etwas weiter unten bei "Was macht guten Champagner aus?“. Doch wir kommen dann schnell wieder zu dem Dilemma: Objektiv guter Champagner muss Ihnen nicht gut schmecken! Und manchmal schmeckt ein durchschnittlicher Champagner auch sehr gut. Dann versuchen wir es über den Preis! Die teuersten Champagner werden doch wohl die Besten sein! Doch leider trifft auch dies nicht sicher zu. Die Teuersten sind häufig sehr gut und manchmal auch absolut herausragend. Aber der sehr hohe Preis kommt auch durch eine Knappheit zustande. Wenn eine hohe Nachfrage auf ein knappes Angebot trifft, steigen die Preise. Und die Nachfrage kann man natürlich auch über geschicktes Marketing und die Wirkung von Multiplikatoren fördern. Aber tendenziell ist es schon so, dass teurere Champagner auch objektiv mehr zu bieten haben.
Um sie zu den besten Champagnern zu führen, haben wir unserer Champagner bewertet und zusätzlich Bewertungen anderer Kritiker aufgenommen. Dabei gibt es unterschiedliche Systeme mit fünf, 20 oder 100 Punkten.
Weltklasse: Champagner und Weine zählen zur absoluten Weltklasse, wenn sie in den unterschiedlichen Systemen 5, ab 18 bzw. ab 95 Punkte erhalten haben.
Hervorragend: Absolut bemerkenswert und in ihrer Qualität hervorragend sind Champagner und Weine, die sich mit 4, ab 16 bzw. ab 90 Punkten schmücken können.
Sehr gut: Weit überdurchschnittlich in ihrer Qualität und mit sehr gut bewertet sind Champagner und Weine, die mit 3, ab 14 bzw. 85 bepunktet wurden.
Gut: Champagner und Weine, die über 2, ab 12 bzw. ab 80 Punkte verfügen, haben eine gute Qualität.
Ordentlich: Ein Punkt, ab 10 oder weniger als 80 zeichnet einen ordentlichen Champagner bzw. Wein aus.
Im Discounter erhält man Champagner bereits für 12,99 Euro. Die Qualität ist jedoch nicht berauschend und das Geld ist häufig besser für guten Schaumwein wie Crémant, Cava oder Winzersekt angelegt. Wenn ein Champagner wirklich gut sein soll, muss man etwas mehr ausgeben. Bereits für 25 Euro gibt es aber schon überdurchschnittlich guten Champagner. Und ab rund 30 Euro ist die Auswahl an wirklich guten Champagnern groß!
Wenn Champagner richtig gut und nicht zu hoch im Preis ist, sprechen wir von einem herrlichen Preis-Genuss-Verhältnis. Mit den Champagnern von Brunot kann man bereits für unter 30 Euro einen Champagner bei uns kaufen, der rund und harmonisch ist und wirklich Freude bereitet. Wenn man dann noch etwas mehr ausgeben möchte, dann bieten folgende Winzer Champagner mit sehr schönen Preis-Genuss-Verhältnissen: Alexandre, Brocard, Alexandre, L&S Cheurlin, Dehours, Fournier, Godmé, Herbrart, Leroy oder Taillet.
Guter Champagner ist hinsichtlich seines Geschmacks ausgewogen und balanciert. Meist ist er leicht und filigran. Selten auch richtig kraftvoll und zupackend. Nie sollte er aber zu voluminös und schwer wirken. Idealerweise verleiht er im Mund ein Gefühl von Spannung. Spannung, die von einer frischen Säure, feiner Salzigkeit und einer weichen Mousse (Gefühl der Kohlensäure im Mund) resultiert. Diese Eindrücke hängen auch mit der Temperatur zusammen, bei welcher der Champagner getrunken wird. Falls er zu kühl ist, kann sehr guter Champagner auch spitz und gar etwas säuerlich wirken. Deshalb sollte guter Champagner etwas wärmer bei 10°C bis 12°C getrunken werden, damit sich die Aromen entfalten und Balance herstellen können. Weiterhin sollte guter Champagner auch vielschichtig im Aroma sein. Das bedeutet, er sollte möglichst viele feine Facetten von Zitrusfrüchten, Steinobst, Apfel, manchmal ein zarter Duft von roten Beeren oder auch florale Noten haben. Dazu kommen Autolyse Aromen (Brioche, Toastbrot, Haselnüsse, kandierte Früchte oder weiße Blüten). Und falls er etwas reifer ist, sind oft noch feine Nuancen von Waldboden, Honig, Mokka oder gar frischen Pilzen zu erkennen. Insgesamt wirkt das Aroma eines guten Champagners eher kühl und erinnert kaum an tropische Früchte und Gekochtes. Und dann sollte guter Champagner noch einen langen und angenehmen Abgang, also Nachgeschmack haben und ein feines engmaschiges Druckgefühl auf der Zunge und im Gaumen hinterlassen.
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