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Domaine Méa

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Montagne de Reims: feine und kraftvolle Champagner mit Attitude

Sophie Moussié, die Enkelin der Gründer, ist heute mit ihrem Mann Franck für die insgesamt 7 Hektar des Weinguts verantwortlich. Die gelernte Winzerin versteht es auf hervorragende Weise, die unterschiedlichen Terroirs der Montagne de Reims zu vereinen und erzeugt je nach Lage und Cuvée sowohl sehr feine (aus Ludes und Montbré), als auch kraftvoll-würzige Champagne (aus Bouzy und Louvois) mit selbstbewusster Attitüde. Dabei sind die Champagner anspruchsvoll, immer aber auch fein und zugänglich, sodass sie zu allen Gelegenheiten sowohl von Einsteigern als auch Kennern enorm geschätzt werden. 

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Domaine Méa

Champagne Guy Méa (seit 2024 Domaine Méa) besitzt seit über einem Jahrhundert in den benachbarten Orten Louvois und Bouzy, im Südwesten der Montagne de Reims Weinberge. Liebhaber der Champagner horchen bei Bouzy auf. Denn dieses Fleckchen der Champagne bringt aufgrund der sanft nach Südwesten abfallenden Weinberge oft die kraftvollsten und saftigsten Pinot Noir Weine hervor. Weitere Reben gibt es in den 20 km nördlicher gelegenen Orten Ludes und Montbre. Die Weinberge dort neigen sich nach Norden und Osten. Somit entstehen frische und spannungsgeladene Grundweine. Sophie Moussié, die Enkelin der Gründer, ist heute mit ihrem Mann Franck für die insgesamt 7 Hektar des Weinguts verantwortlich. Die gelernte Winzerin versteht es auf hervorragende Weise, die unterschiedlichen Terroirs zu vereinen und erzeugt feine und kraftvolle Champagner mit Attitude. 


Warum wir Champagne Domaine Méa im Programm haben

Champagne Domaine Méa drängt sich nicht auf. Sophie und Franck Moussié sind ein sehr sympathisches, höfliches und zurückhaltende Paar. Sie konzentrieren sich auf Ihre Arbeit und das, was sie können: hervorragende Champagner machen. Großes Präsentieren und Werben überlassen sie anderen. Aus diesem Grund fällt Méa erst auf, wenn man einen der herrlichen Champagner ins Glas bekommt. 


Die Champagner

Sig'Natur und Le Grillon sind die herausragenden Champagner der klassischen Linie von Domaine Mea. Sig' Nature besteht zu 90% aus Pinot Noir aus dem südlichen Teil der Montagne de Reims und ist dadurch kraftvoll und weich. Le Grillon beinhaltet 70% Chardonnay und 30% Pinot Noir vom nördlicheren Teil der Montagne de Reims und fällt dadurch deutlich frischer und straffer, trotzdem aber sehr zugänglich aus. Darüber hinaus etablieren die Eheleute mit Domaine Méa eine neue Linie von Champagnern. Champagne Belle de Blancs, Champagne Belle de Noirs und La Rencontre sind Champagner, die in sehr kleinen Mengen erzeugt und in Holzfässern ausgebaut werden. Es sind vielversprechende Anfänge, die wir mit allerhöchstem Interesse verfolgen. 


Weinberg & Keller

Sophie und Franck Moussié sind mit Haute Valeur Environnementale nachhaltig zertifiziert und verzichten bereits seit vielen Jahren auf konventionelle Pestizide, Herbizide und Mineraldünger. Die Weinberge sind auf vier Orte in zwei Zonen verteilt. Bouzy und Louvois zählen zur südlichen Montagne de Reims und bringen sehr reife und kraftvolle Weine hervor. Ludes und Montbre liegen im nördlicheren Teil der Montagne de Reims und steuern straffere und frischere Weine bei. Aus diesem herrlichen Potenzial versteht es Sophie gleichzeitig spannungsgeladene und zugängliche Champagner zu erzeugen. 
Im Keller wird zunehmend mehr spontan verborgen. Der Ausbau erfolgt überwiegend in Edelstahltanks. Zunehmend mehr kommen aber auch gebrauchte Fässer zum Einsatz. Eine verlängerte Lagerzeit auf der Hefe und die Reduzierung der Dosage lassen die Champagner immer charakterreicher und eigenständiger werden.



Name Domaine Méa
Inhaber Sophie & Franck Moussié
Betriebsleiter Sophie Moussié
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Louvois
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Edelstahltanks, teilweise gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 7 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut Domaine Méa

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