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Champagne Vincent Cuillier

Champagne Vincent Cuillier


Massif de Saint Thierry: großartige Charakter-Champagner für Nerds!

Vincent Cuillier führt seit 2018 sein eigenes Champagnerprojekt, abseits des Familienbetriebs in Pouillon, im Norden der Montagne de Reims. Auf etwas mehr als einem Hektar erzeugt er charaktervolle, biodynamisch angebaute Champagner, die durch ihre Komplexität und Tiefe beeindrucken. Vincent setzt auf nachhaltige Methoden und minimalen Einsatz von Schwefel, was seine Champagner besonders pur, weinig und vor allem überaus interessant macht. Wir sind uns sicher, dass wir es hier mit einem der kommenden Stars der Champagne zu tun haben. Seine Champagner haben bereits jetzt das Potenzial dazu.

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Champagne Vincent Cuillier

Vincent Cuillier erzeugt von zwei Parzellen seit 2018 seine eigenen Champagner. Seine Familie betreibt seit Generationen ein Gut in Pouillon, im Norden der Montagne de Reims. Dort hat er 2015 angefangen zu arbeiten. Bald wollte er zusätzlich noch seine eigenen Ideen verwirklichen und dabei völlig unabhängig sein. Somit entstand neben Champagne Cuillier die Marke "Vincent Cuillier" auf etwas mehr als einem Hektar. Zusammen mit seiner Frau Emeline de Sloovere hat er auf deren Gut in Coteaux Sud d’Epernay einen Keller gebaut, wo er seine Champagner vinifiziert. Wie Emeline setzt er auf nachhaltige, biologische und biodynamische Methoden, arbeitet bei der Weinbereitung sehr schonend und verzichtet weitestgehend auf die Zugabe von Schwefel.

 

Warum wir die Champagner von Vincent Cuillier im Programm haben

Der Start der eigenen Champagner von Vincent ist extrem vielversprechend. Bereits mit seinen ersten Cuvées überzeugt er durch Komplexität, Tiefe und Intensität. Die Champagner haben einen weinigen Charakter und sind damit großartige Essensbegleiter. 


Die Champagner 

Das Programm von Vincent ist noch sehr klein. Im Moment gibt es drei Champagner in sehr geringen Mengen. Chemin des Rois besteht zu 70% aus Pinot Noir und 30% Chardonnay. Der Champagner ist kraftvoll und elegant. L'Arbre ist ein reinsortiger Meunier Champagner aus dem Weinberg Les Voyets in Pouillon, der ältesten Parzelle des Weinguts. Blanc de Sable ist ein Blanc de Blanc Champagner aus Chardonnay. Der Boden des Weinbergs ist von Sand geprägt. 
Darüber hinaus gibt es von der Familie Cuillier noch weitere Champagner. Besonders gefallen hat uns der Blanc de Blancs Jarhgangschampagner von der Côte de Sezannes. 


Weinbau und Keller

Vincent erzeugt "burgundische" Champagner. Damit meinen wir, dass jeder Champagner aus Trauben einer Parzelle und eines Jahres besteht. Damit zeigt sich deutlich der Einfluss des Terroirs. Im Weinberg arbeitet er biologisch und wendet biodynamische Praktiken an. Die Vergärung erfolgt mit den Umgebungshefen spontan in gebrauchten Barriquefässern. Er lässt sich viel Zeit. Die Tirage erfolgt erst im auf die Ernte folgenden Sommer. Mit der Zugabe von Schwefel ist Vincent äußerst zurückhaltend. 



Name Champagne Vincent Cuillier
Inhaber Vincent Cuillier
Betriebsleiter Vincent Cuillier
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Zertifizierung biologisch in Umstellung
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau minimale Schwefelgabe
Lagerung gebrauchte Barriquefässer
Betriebsgröße 1 Hektar
Gesamtproduktion 5.000 Flaschen
Weingut Cuillier, Vincent

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