Champagne extra brut Terre d'Irizée
Jancis Robinson: 15,5/20
Eichelmann: 4/5
Wine Enthusiast: 89/100
€ 48,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne extra brut Terre d'Irizée |
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Winzer | Poissinet, Régis |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (16%) Meunier (84%) |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2028 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | September 2022 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, milde Säure, leicht |
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Champagner Typ |
für Nerds im Holz ausgebaut Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch intensive asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Nudelgerichte & Teigtaschen gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
Abend zu zweit |
Weinberge | Lehmhaltige Kalkböden |
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Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2016 (61%), 2015 bis 2013 |
Reservewein | 39% aus 2015 bis 2013 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 24 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Brotzeit |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Tartes & Quiches |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Régis Poissinet, 51480 Cuchery, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne extra brut Terre d'Irizée
In den WarenkorbChampagner Régis Poissinet
2008 markierte einen Wendepunkt bei Champagne Régis Poissinet. Das Familienweingut im Vallée de la Marne besteht zwar bereits seit fünf Generationen und ab 1974 wurde unter der Marke Poissinet-Ascas eigener Champagner hergestellt, doch mit der Übernahme von Régis hielt auch ein Philosophiewechsel Einzug. Der Namenswechsel bringt diesen Richtungswechsel zusätzlich zum Ausdruck. Die 35 Parzellen auf 7 Hektar in und um Cuchery bewirtschaftet er nun nach biodynamischen Praktiken. Die Natur hat ihn bereits als Kind beeindruckt und inspiriert. Mit 14 Jahren startete er seinen Weg in Richtung Champagnerwinzer. Er arbeitete zunächst bei vielen anderen Häusern, um sich ein Bild der unterschiedlichsten An- und Ausbaumethoden zu machen. Sein Ergebnis: Begleiten statt Eingreifen. Der Natur bestmöglich ihren Lauf lassen, so dass diese über das Terroir die Eigenheiten zum Ausdruck bringt. Die Zertifizierung nach Demeter und Ecocert erfolgte 2017, der erste zertifizierte Jahrgang ist 2020. Bis diese final auf dem Markt sind, dauert es noch ein bisschen, dennoch war dieser Schritt die logische Konsequenz für die sehr klare Vorgehensweise von Régis.
Warum wir die Champagner von Régis Poissinet im Programm haben
Bei unserer Suche nach Winzerpersönlichkeiten mit individuellen, eigenständigen und charaktervollen Weinen sind wir auf Régis Poissinet und seine Champagner gestoßen. Unseren ersten Besuch bei Régis werden wir definitiv in Erinnerung behalten. Nach der Besichtigung der Weinberge und des Kellers haben wir uns im kleinen Verkostungsraum mit Panoramafenster nieder gelassen, der eine nicht endend wollenden Sicht auf einen ursprünglichen Garten mit alten Obstbäumen bot. Beim Verkosten der Champagner konnten wir am helllichten Tag ein Reh und später einen Fuchs beobachten, der gelassen umherschweifte. Diese Ursprünglichkeit und Energie, die von diesem Anblick ausgingen, findet man auch in den Champagner von Régis wieder.
Die Champagner
Ausdrucksstarke Champagner, ungeschönt und authentisch, lebendig und trotzdem elegant. Eine ausgewogene Balance zwischen Frische und Struktur. Das ist der Stil, den Régis Poissinet anstrebt.
Die erste Cuvée Kollektion, die er in diesem Stil umsetzte, ist Irizée. Benannt ist sie nach Iris, die in der griechischen Mythologie als Botin der Götter die Verbindung zwischen Himmel und Erde darstellt. Die Cuvée ist somit das Aushängeschild oder auch die Botschafterin für die neue Vision. Hier gibt es zunächst Terre d’Irizée mit 84% Meunier und 16% Chardonnay, außerdem jeweils als Millésime einen reinen Chardonnay Blanc de Blanc und einen reinen Meunier Blanc de Noirs sowie einen Terre de Rosé ebenfalls zu 100% aus Meunier. Allesamt Weinpersönlichkeiten mit Anspruch und damit eher für fortgeschrittene Champagnerfreunde geeignet.
Mit den neuen biodynamischen Zertifizierung kommen noch neue Champagner ins Programm. Wir dürfen also jetzt schon gespannt sein, müssen uns diesbezüglich aber noch etwas in Vorfreude und Geduld üben.
Weinberg & Keller
Die 7 Hektar Weinberge von Régis Poissinet verteilen sich auf 35 Parzellen in Cuchery, Basilieux, Leuvrigny, Troissy und Mareuil-le-Port. Die Reben sind bereits 33 Jahre alt. Mit der Übernahme des Familienweinguts startete Régis die Umstellung auf den biodynamischen Ansatz. Das bedeutet Verzicht auf Herbizide und systemische Pflanzenschutzmittel, stattdessen viel Handarbeit und organischen Kompost. Der Beginn einer Wandlung hin zu gesunden und dynamischen Weinbergsböden mit einer lebendigen und vielfältigen Flora und Fauna. Für Régis ist ein solch gesunder Weinberg die Grundvoraussetzung dafür, um später in seinen Weinen das individuelle Terroir herauszuarbeiten. Denn in diesem Umfeld können sich beispielsweise unterschiedliche Hefestämme entwickeln, die mit Hilfe eines reichen Insektenlebens gleichmäßig im Weinberg verteilt werden. Diese Hefestämme wiederum sorgen für ein reibungsloses Durchlaufen der „Spontangärung“ bei der auf Reinzuchthefen verzichtet wird. Weine, die auf diesem Weg vinifiziert werden, zeigen eine größere Tiefe, Vielfalt und Individualität. Bei der Bodenbearbeitung kommt auch ein Pferdepflug zum Einsatz. Kein folkloristisches Marketinginstrument, sondern bewusstes Arbeitsmittel, mit dessen Hilfe er auf schwere Maschinen verzichten und die Bodenverdichtung reduzieren kann. Die Wurzeln der Rebstöcke können so besser mit Sauerstoff versorgt werden und Oberflächenwasser wird leichter aufgenommen und langfristiger gespeichert.
Auch im Keller setzt Régis Poissinet konsequent seine Ideen um. Seine Weine sollen die Komplexität des Terroirs behalten und in den Champagner transportieren. Dafür geht er so schonend wie möglich vor und bewertet jede Charge einzeln, um die individuellen Bedürfnisse genau erfassen und umsetzen zu können. Der Saft wird achtsam in alten Korbpressen gewonnen und anschließend spontan vergoren. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks und in Eichenholzfässern. Der Schwefeleinsatz ist auf ein Minimum reduziert. Zudem möchte Régis seine Champagner nicht mit Süße „überpinseln“. Deswegen hält er auch die Dosage sehr gering. Seine Champagner überraschen mit ihrer Energie, Geradlinigkeit und Fruchtigkeit. Sie zeigen sich offen und ungeschminkt.
Name | Champagner Régis Poissinet |
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Inhaber | Régis Poissinet |
Betriebsleiter | Régis Poissinet |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Cuchery |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique seit 2020 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |