Champagne Premier Cru Rosé brut Blanches Terres
Winespectator: 88/100
Eichelmann: 4/5
Jancis Robinson: 0/20
€ 48,00
für 0,75 Liter (€ 64,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru Rosé brut Blanches Terres |
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Winzer | Alexandre, Yann |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (92%) Pinot Noir / Spätburgunder (8%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2021 bis 2029 |
Dosage | 6 Gramm / Liter |
Degorgiert | Januar 2020 |
Flaschen pro Jahr | 2.550 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | leicht |
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Champagner Typ |
Rosé Ohne Jahrgang für Einsteiger für Fortgeschrittene |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Spargelgerichte Tartes & Quiches Weichkäse mit gewaschener Rinde |
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Anlass |
Abend zu zweit |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
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Jahrgänge | 2013 (85%), 2012 und 2011 (15%) |
Reservewein | 15% Reserveweine |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 70 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Tartes & Quiches |
Spargelgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru Rosé brut Blanches Terres
In den WarenkorbDer Rosé Champagner Blanches Terres von Champagner Yann Alexander aus der Petite Montagne de Reims ist ein Rosé, wie wir ihn lieben! Er vereint Kraft, Fruchtigkeit und Intensität mit einer beeindruckenden Gradlinigkeit und Eleganz! Der Rosé d'Assemblage besteht zu 92% aus Chardonnay und 8% aus Pinot Noir gekeltertem Rotwein. Ein kleiner Teil an Reservewein und ebenso ein kleiner Teil von im gebrauchten Holzfass ausgebautem Wein verleiht dem Rosé mehr Tiefe und Reife. Blanches Terres ist ein perfekter Aperitif, der aber auch zu zahlreichen Fischgerichten, rohem Schinken oder auch leichten asiatischen Speisen hervorragend passt.
Champagne Yann Alexandre
Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.
Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.
Name | Champagne Yann Alexandre |
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Inhaber | Yann Alexandre |
Betriebsleiter | Yann Alexandre |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Ort | Courmas |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Ausbau | großteils Blockieren des biologischen Säureabbaus, |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, ein kleiner Teil in gebrauchten Barriquefässern |
Betriebsgröße | 6,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |