Champagne Premier Cru Brut Grande Resérve
Eichelmann: 3/5
Wine Enthusiast: 89/100
€ 44,00
für 0,75 Liter (€ 58,67 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru Brut Grande Resérve |
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Winzer | Alexandre, Yann |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (40%) Meunier (15%) Pinot Noir / Spätburgunder (45%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2027 |
Dosage | 8 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juni 2021 |
Flaschen pro Jahr | 3.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, leicht |
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Champagner Typ |
zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene |
Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Spargelgerichte Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
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Anlass |
Abend zu zweit |
Weinberge | Weinberge in Coulommes-la-Montage, Villedommange und Vrigny |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2017 (60%), 2016 und 2015 |
Reservewein | 40% aus den beiden vorhergehenden Jahren |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | teilweise durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 50 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Spargelgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru Brut Grande Resérve
In den WarenkorbPursiten werden sich mit diesem Champagner auf den ersten Schluck vielleicht etwas schwertun und die Dosage für etwas zu hoch erachten. Doch bin ich mir sicher, dass Grande Resérve auf den zweiten und dritten Schluck gefällt. Alle, die harmonische, anspruchsvolle und zugängliche Champagner suchen, werden mit Grande Resérve dagegen gleich ihr Glück finden.
Champagne Yann Alexandre
Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.
Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.
Name | Champagne Yann Alexandre |
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Inhaber | Yann Alexandre |
Betriebsleiter | Yann Alexandre |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Ort | Courmas |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Ausbau | großteils Blockieren des biologischen Säureabbaus, |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, ein kleiner Teil in gebrauchten Barriquefässern |
Betriebsgröße | 6,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |