Champagne brut nature Roche Mère
Winespectator: 90/100
Wine Enthusiast: 88/100
Jancis Robinson: 15/20
Eichelmann: 4/5
€ 44,50
für 0,75 Liter (€ 59,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut nature Roche Mère |
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Winzer | Alexandre, Yann |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (40%) Meunier (45%) Pinot Noir / Spätburgunder (15%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2027 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | November 2021 |
Flaschen pro Jahr | 2.899 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Spargelgerichte Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
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Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Alter der Reben | 1980 gepflanzt |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2016 (60%), 2015 und 2013 |
Reservewein | 35% aus den beiden vorhergehenden Jahren |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 50 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Spargelgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne brut nature Roche Mère
In den WarenkorbDer Champagner Roche Mère brut nature von Yann Alexandre besteht aus Trauben der Bereiche Petite Montagne de Reims und Massiv de Saint-Thierry aus dem Norden der Champagne.
Auf eine Dosage wird gänzlich verzichtet. Die macht ihn zu einem Champagner für Liebhaber knochentrockener, Zitrus geprägter und sehr mineralischer Champagner. Zu großer Form läuft Roche Mère zu salzigen Fischgerichten und Austern auf.
Champagne Yann Alexandre
Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.
Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.
Name | Champagne Yann Alexandre |
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Inhaber | Yann Alexandre |
Betriebsleiter | Yann Alexandre |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Ort | Courmas |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Ausbau | großteils Blockieren des biologischen Säureabbaus, |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, ein kleiner Teil in gebrauchten Barriquefässern |
Betriebsgröße | 6,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |