Champagne brut nature L'Arbre 2018
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut nature L'Arbre 2018 |
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Winzer | Cuillier, Vincent |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Massif de Saint Thierry |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2023 |
Vegan | Ja |
Flaschen pro Jahr | 1.240 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Einzellage für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut Essensbegleiter zum Aperitif |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte scharfe asiatische Gerichte intensive asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte Spargelgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Les Voyets in Pouillon |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 30 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
intensive asiatische Gerichte |
scharfe asiatische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Spargelgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Vincent Cuilloer, 51220 Pouillon, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne brut nature L'Arbre
In den WarenkorbChampagne Vincent Cuillier
Vincent Cuillier erzeugt von zwei Parzellen seit 2018 seine eigenen Champagner. Seine Familie betreibt seit Generationen ein Gut in Pouillon, im Norden der Montagne de Reims. Dort hat er 2015 angefangen zu arbeiten. Bald wollte er zusätzlich noch seine eigenen Ideen verwirklichen und dabei völlig unabhängig sein. Somit entstand neben Champagne Cuillier die Marke "Vincent Cuillier" auf etwas mehr als einem Hektar. Zusammen mit seiner Frau Emeline de Sloovere hat er auf deren Gut in Coteaux Sud d’Epernay einen Keller gebaut, wo er seine Champagner vinifiziert. Wie Emeline setzt er auf nachhaltige, biologische und biodynamische Methoden, arbeitet bei der Weinbereitung sehr schonend und verzichtet weitestgehend auf die Zugabe von Schwefel.
Warum wir die Champagner von Vincent Cuillier im Programm haben
Der Start der eigenen Champagner von Vincent ist extrem vielversprechend. Bereits mit seinen ersten Cuvées überzeugt er durch Komplexität, Tiefe und Intensität. Die Champagner haben einen weinigen Charakter und sind damit großartige Essensbegleiter.
Die Champagner
Das Programm von Vincent ist noch sehr klein. Im Moment gibt es drei Champagner in sehr geringen Mengen. Chemin des Rois besteht zu 70% aus Pinot Noir und 30% Chardonnay. Der Champagner ist kraftvoll und elegant. L'Arbre ist ein reinsortiger Meunier Champagner aus dem Weinberg Les Voyets in Pouillon, der ältesten Parzelle des Weinguts. Blanc de Sable ist ein Blanc de Blanc Champagner aus Chardonnay. Der Boden des Weinbergs ist von Sand geprägt.
Darüber hinaus gibt es von der Familie Cuillier noch weitere Champagner. Besonders gefallen hat uns der Blanc de Blancs Jarhgangschampagner von der Côte de Sezannes.
Weinbau und Keller
Vincent erzeugt "burgundische" Champagner. Damit meinen wir, dass jeder Champagner aus Trauben einer Parzelle und eines Jahres besteht. Damit zeigt sich deutlich der Einfluss des Terroirs. Im Weinberg arbeitet er biologisch und wendet biodynamische Praktiken an. Die Vergärung erfolgt mit den Umgebungshefen spontan in gebrauchten Barriquefässern. Er lässt sich viel Zeit. Die Tirage erfolgt erst im auf die Ernte folgenden Sommer. Mit der Zugabe von Schwefel ist Vincent äußerst zurückhaltend.
Name | Champagne Vincent Cuillier |
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Inhaber | Vincent Cuillier |
Betriebsleiter | Vincent Cuillier |
Region | Champagne - Massif de Saint Thierry |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | biologisch in Umstellung |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | minimale Schwefelgabe |
Lagerung | gebrauchte Barriquefässer |
Betriebsgröße | 1 Hektar |
Gesamtproduktion | 5.000 Flaschen |