Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Élégance  Biowein - FR-BIO-01 - Couche, Vincent
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 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Élégance

Biowein - FR-BIO-01

Stil
finessenreich, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 91/100

€ 49,50

für 0,75 Liter (€ 66,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Grüne Früchte
Weißer Pfirsich
Gelbe Früchte
Mirabelle
Quitte
Zitrusfrüchte
Pink Grapefruit
Rote Früchte
Himbeere
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Hefig
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Élégance
Winzer Couche, Vincent
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (23%)
Pinot Noir / Spätburgunder (77%)
Anbau biodynamisch (Demeter)
Trinkreife 2023 bis 2028
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2022
Vegan Ja
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
Brotzeit
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
Nudelgerichte & Teigtaschen
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge in Buxeuil und Montgueux
Anbau biodynamisch (Demeter)
Jahrgänge 2018 (50%), 2017, 2016
Reservewein 50% Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
keine Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 36 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Sushi & Co.
Brotzeit
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Vincent Couche, 10110 Buxeuil, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Élégance

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Champagne Élégance von Vincent Couche macht seinem Namen alle Ehre. Der Champagner ist tiefgründig, geschmeidig, leicht und intensiv. Er vereint Gegensätze mit großer Grazie. 
Die Pinot Noir Trauben (rund Dreiviertel) stammen aus Buxeuil an der Côte des Bar. Die Weinberge liegen in unmittelbarer Nähe des Weinguts. Für den Chardonnay muss Vincent etwas weiter fahren. Das macht aber sehr gerne. Denn er hat Weinberge in Montgeaux. Das winzige Anbaugebiet liegt rund 80 KM nördlicher bei der Stadt Troyes. Auf einem großen Kalksteinhang werden Chardonnay-Trauben angebaut, die in der Champagne sehr gesucht sind. Sie geben Élégance frische und vor allem Salzigkeit und Mineralität. Pinot Noir steuert Kraft, Struktur und eine feine rötliche Note von Pink Grapefruit und Himbeere bei. 
Rund ein Drittel der Weine wird nach der spontanen Gärung in gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. Das bringt Tiefe, aber auch Lebendigkeit. Auf die Zugabe von Süße verzichtet Vincent bei der Dosage komplett. Élégance ist auch ohne zugleich und weich. 
Vincent mag Schwefel nicht so gerne. Bei einigen seiner Champagner verzichtet er komplett auf dessen Zugabe. So auch bei diesem Champagner. Obwohl gegen eine maßvolle Menge an Sulfiten nichts einzuwenden ist, haben wir hervorragende Champagner ohne Schwefel noch etwas lieber, da sie direkter und eingängiger erscheinen. Aber vielleicht liegt das auch nur an der eigenen Einbildung. 
Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Élégance  Biowein - FR-BIO-01 - Couche, Vincent

Champagne Vincent Couche

Champagne Couche in der Côte des Bar wird seit 1996 von Vincent Couche geführt. Er hat das Weingut zu einem Spitzenbetrieb gemacht und war dabei auch einer der Vorreiter für biologischen und biodynamischen Anbau an der Côte des Bar. Zudem war Vincent auch einer der ersten Produzenten, die komplett auf die Zugabe von Sulfiten bei einem Teil seiner Champagner verzichtet hat. Heute besitzt das Weingut 15 Hektar Weinberge, die überwiegend um den Ort Buxeuil im Süden der Champagne liegen. Es gibt aber auch noch weitere Weinberge in Montgueux, in der Nähe der malerischen Stadt Troyes. 
In einem neuen Projekt erzeugt Vincent nun auch Stillwein außerhalb der Champagne. Dafür hat er Weinberge in Chablis und der dortigen Umgebung erworben. 

 

Warum wir Champagner von Vincent Couche im Programm haben



Vincent Couche war das erste Weingut, dass ich an der Côte des Bar besucht habe. Schon damals haben mich die charaktervollen Champagner fasziniert. Biodynamisches Arbeiten und sehr wenig oder gar kein zugefügter Schwefel waren damals noch einzigartiger als heute. Es hat dann noch ein paar Jahre gedauert, bis Vincent und ich zusammen gekommen sind. Umso mehr freue ich mich, dass es dann doch noch geklappt hat und wir diese unverwechselbaren Charakter-Champagner anbieten können. 




Die Champagner



Den Auftakt des Champagner Programms von Vincent Couche macht Champagne Élégance. Die Cuvée besteht zu drei Viertel aus Pinot Noir und einem Viertel Chardonnay. Die Trauben stammen von Weinbergen mit Kimmeridge Böden in Buxeuil (Pinot Noir) und von Kreide und Silex geprägten Weinbergen in Montgueux (Chardonnay). Élégance ist ein anspruchsvoller Aperitif, dem keine Sulfite (Schwefel) zugeführt wurden und Lust auf mehr macht. Chardonnay de Montgueux ist ein Blanc de Blancs Champagner aus der Gemeinde Montgueux, westlich vor den Toren von Troyes gelegen. Es handelt sich um eine Erhebung aus Kreide und Silex mit Hängen, die überwiegend nach Süden ausgerichtet sind. Frisch, kraftvoll und würzig fällt dieser begeisternde Champagner aus. Cloé ist ein weiterer Champagner, den Vincent ohne die Zugabe von Schwefel bereitet. Die Grundweine stammen aus einer Solera, die 2011 gestartet wurde. Der Jahrgangschampagner von Vincent Couche ist ebenfalls ein Highlight. In ihm verbindet er wieder die Terroirs von Buxeuil und Montgueux und schafft damit einen imposanten und gleichzeitig eleganten Spitzenchampagner. 




Weinberg & Keller


Seit 1999 sind die Weinberge von Vincent biologisch- und seit 2008 auch biodynamisch zertifiziert. Rund 12 Hektar der Weinberge befinden sich rund um Buxeuil und sind überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt. Weitere 3 Hektar sind etwas weiter nördlich in Montgueux, einem Chardonnay-Hot-Spot der Champagne. Im Keller setzt Vincent in den letzten Jahren immer mehr auf den Ausbau seiner Weine in gebrauchten Barriquefässern. In Kombination mit einer längeren Zeit auf der Hefe, mindestens drei Jahre für alle Cuvées, entstehen sehr reife und tiefgründig Champagner. Die Gärung erfolgt spontan, der biologische Säureabbau wird in der Regel durchgeführt. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet Vincent ein mehreren seiner Champagner komplett. 



Name Champagne Vincent Couche
Inhaber Vincent Couche
Betriebsleiter Vincent Couche
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Buxeuil
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Zertifizierung Demeter, Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2011
Pressen moderne pneumatische Presse (8.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau überwiegend biologischer Säureabbau, langes Hefelager, überwiegend biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel - teilweise komplett ohne
Lagerung Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 15 Hektar
Gesamtproduktion 100.000 Flaschen
Weingut Couche, Vincent

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