Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé
Biowein - FR-BIO-01
€ 76,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé |
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Winzer | Couche, Vincent |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (34%) Pinot Noir / Spätburgunder (66%) |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2021 |
Vegan | Ja |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, herrlich gereift, finessenreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Essensbegleiter für Fortgeschrittene für Nerds |
Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit besonderer Anlass Essensbegleiter |
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Weinberge | Weinberge in Buxeuil und Montgueux |
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Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Reservewein | Solera seit 2011 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 36 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Vincent Couche, 10110 Buxeuil, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé
In den WarenkorbCloé kommt ohne die Zugabe von Schwefel aus. Dies ist in der Weinwelt immer noch eine absolute Besonderheit. Schwefel wird fast immer in unterschiedlichen Phasen der Vinifikation zugesetzt: Zum Verhindern von mikrobiologischen Prozessen oder zur Unterbindung der Oxidation. Hierfür steht dann der Begriff "enthält Sulfite" auf dem Etikett. Schwefel enthalten die Weine dann aber doch, da bereits bei der alkoholischen Gärung Schwefelmengen von bis zu 30 Milligramm pro Liter entstehen.
Der Champagner ist enorm komplex. Zu den Noten von Zitrusfrüchten, Beeren und Steinobst kommen die Düfte der Autolyse (Haselnuss, Brioche, etc.) und Oxidation. Chloé erinnert an Apfelschale, kandierte Früchte oder Heu. Im Mund ist er erfreulich lebendig. Im sehr langen Abgang erkennt man ein feines Spiel von Frische und Herbe.
Champagne Vincent Couche
In einem neuen Projekt erzeugt Vincent nun auch Stillwein außerhalb der Champagne. Dafür hat er Weinberge in Chablis und der dortigen Umgebung erworben.
Warum wir Champagner von Vincent Couche im Programm haben
Vincent Couche war das erste Weingut, dass ich an der Côte des Bar besucht habe. Schon damals haben mich die charaktervollen Champagner fasziniert. Biodynamisches Arbeiten und sehr wenig oder gar kein zugefügter Schwefel waren damals noch einzigartiger als heute. Es hat dann noch ein paar Jahre gedauert, bis Vincent und ich zusammen gekommen sind. Umso mehr freue ich mich, dass es dann doch noch geklappt hat und wir diese unverwechselbaren Charakter-Champagner anbieten können.
Die Champagner
Den Auftakt des Champagner Programms von Vincent Couche macht Champagne Élégance. Die Cuvée besteht zu drei Viertel aus Pinot Noir und einem Viertel Chardonnay. Die Trauben stammen von Weinbergen mit Kimmeridge Böden in Buxeuil (Pinot Noir) und von Kreide und Silex geprägten Weinbergen in Montgueux (Chardonnay). Élégance ist ein anspruchsvoller Aperitif, dem keine Sulfite (Schwefel) zugeführt wurden und Lust auf mehr macht. Chardonnay de Montgueux ist ein Blanc de Blancs Champagner aus der Gemeinde Montgueux, westlich vor den Toren von Troyes gelegen. Es handelt sich um eine Erhebung aus Kreide und Silex mit Hängen, die überwiegend nach Süden ausgerichtet sind. Frisch, kraftvoll und würzig fällt dieser begeisternde Champagner aus. Cloé ist ein weiterer Champagner, den Vincent ohne die Zugabe von Schwefel bereitet. Die Grundweine stammen aus einer Solera, die 2011 gestartet wurde. Der Jahrgangschampagner von Vincent Couche ist ebenfalls ein Highlight. In ihm verbindet er wieder die Terroirs von Buxeuil und Montgueux und schafft damit einen imposanten und gleichzeitig eleganten Spitzenchampagner.
Weinberg & Keller
Seit 1999 sind die Weinberge von Vincent biologisch- und seit 2008 auch biodynamisch zertifiziert. Rund 12 Hektar der Weinberge befinden sich rund um Buxeuil und sind überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt. Weitere 3 Hektar sind etwas weiter nördlich in Montgueux, einem Chardonnay-Hot-Spot der Champagne. Im Keller setzt Vincent in den letzten Jahren immer mehr auf den Ausbau seiner Weine in gebrauchten Barriquefässern. In Kombination mit einer längeren Zeit auf der Hefe, mindestens drei Jahre für alle Cuvées, entstehen sehr reife und tiefgründig Champagner. Die Gärung erfolgt spontan, der biologische Säureabbau wird in der Regel durchgeführt. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet Vincent ein mehreren seiner Champagner komplett.
Name | Champagne Vincent Couche |
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Inhaber | Vincent Couche |
Betriebsleiter | Vincent Couche |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Buxeuil |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Demeter, Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2011 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (8.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | überwiegend biologischer Säureabbau, langes Hefelager, überwiegend biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel - teilweise komplett ohne |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 15 Hektar |
Gesamtproduktion | 100.000 Flaschen |