Champagne Blanc de Noirs brut nature Composition
Biowein - FR-BIO-01
€ 58,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Noirs brut nature Composition |
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Winzer | Fèvre, Stéphane |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Januar 2023 |
Flaschen pro Jahr | 2.770 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, körperreich |
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Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir zum Aperitif für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch gegrilltes oder gebratenes Geflügel Pilzgerichte Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Gerichte mit viel Tomate mit Käse überbacken & Racelette Eintöpfe |
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Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Mehrere Weinberge in Ville-Sur-Arce |
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Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
Jahrgänge | 2020 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 18 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
Gerichte mit viel Tomate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Tartes & Quiches |
Eintöpfe |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | EARL Fèvre, 10110 Ville-Sur-Arce, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Noirs brut nature Composition
In den WarenkorbComposition ist karftvoll, frisch und sehr gut balanciert. Das Holz ist im Nachhalle erkennbar, aber sehr gut eingebunden. Es ist ein Champagner mit weinigem Charakter. Das heißt, dass er viel Struktur hat, trotz seiner Jugend etwas gereift wirkt, kraftvoll ist und auch als hervorragender Essensbegleiter eingesetzt werden kann.
Champagne Stéphane Fèvre
Champagne Fèvre besteht seit über 300 Jahren und verfügt über 8 Hektar Weinberge in Ville-Sur-Arce im Zentrum der Côte des Bar. Es wurde kein eigener Champagner hergestellt. Die Trauben bzw. der Wein wurden verkauft. Doch seit 2012 hat sich einiges geändert. Denn seitdem ist der junge Stéphane Fèvre mit seiner Frau Stella für das Weingut der Familie verantwortlich. Er verfolgt konsequent einen Terroir-Ansatz. Das bedeutet, dass er sich auf die einzelnen Weinberge und ihre Eigenheiten fokussiert. Er arbeitet dabei individuell nach seiner Bobachtung und nicht nach vorgegebenem (Spritz-) Plan. Die Trauben baut er getrennt aus. Die Umstellung und Zertifizierung auf biologische Bewirtschaftung war einer seiner allerersten Schritte. Dazu sagt er: "Unser erstes Ziel war es, wieder einen lebendigen Boden zu haben, sowohl für Pflanzen als auch für Tiere."
Warum wir die Champagner von Stéphane Fèvre im Programm haben
Alles wofür Stéphane Fèvre steht, ist das, was wir an hervorragendem Champagner suchen. Terroir-Gedanke, biologischer Anbau, geringer Ertrag, hohes Ausreifen der Trauben mit Blick auf einen moderaten Alkoholgehalt, getrennter Ausbau der einzelnen Weinberge, spontane Gärung, langes Hefelager, keine Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel und sehr geringe Dosage. Zudem sind bereits die ersten Champagner von Stéphane umwerfend! Man muss bedenken, dass er vor seinem ersten Champagner bereits 8 Jahre Erfahrung mit seinen Weinbergen mitbringt. Das Potenzial ist riesig! Stéphane weiß genau, was er will. Mit 6 Hektar hat er die Möglichkeit, zukünftig relevante Mengen von Champagner zu produzieren. Die Parzellen sind groß genug, dass Bioanbau und der Terroir-Ansatz Sinn ergeben. Champagne Fèvre hat alles, um wirklich große Champagner zu erzeugen.
Die Champagner
Da der absolut überwiegende Teil der Trauben bisher verkauft wird, ist die Zahl der Champagner gering und die Flaschen sind rar. Composition besteht aus Trauben mehrerer Weinberge und ist die Basis des Programms. Er ist wie alle Champagner von Fèvre im gebrauchten Barriquefass ausgebaut. Val Barmont ist ein Einzellagen Blanc de Blancs mit einer enormen Kraft und Eleganz. Eproué kommt aus dem gleichnamigen Weinberg und ist ein Blanc de Noirs, der Konzentration und Frische in unnachahmlicher Art vereint.
Weinberg & Keller
Die 6 Hektar Weinberge sind auf unterschiedliche 6 Parzellen rund um Ville-Sur-Arce verteilt. Lehmhaltiger Kalk aus dem Kimmeridge-Zeitalter prägen die Böden. Lehm kann sehr gut Wasser speichern, in Kombination mit den filternden Eigenschaften der Kalksteine, reguliert er die Wasserversorgung der Weinberge sehr gut. Das bedeutet, dass in niederschlagsreichen Phasen, Wasser vom Boden aufgenommen und in die Tiefe transportiert wird und in trockenen Phasen diese Wasser für den Stoffwechsel der Reben zur Verfügung stellt, sodass die Reben gesund bleiben und reife Trauben hervorbringen. Pinot Noir stellt 80% der Reben bei Fèvre. Dazu kommen 15% Chardonnay und 5% Pinot Blanc, der in der Vergangenheit für Chardonnay gehalten wurde und heute sehr geschätzt wird, da er eine schöne Balance von Frucht und Säure beisteuert.
Im Keller arbeitet Stéphane sauber und minimalistisch: Natürliches Vorklären, spontane Gärung und Lagerung in gebrauchten Barriquefässern, keine Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel, sehr geringe Dosage.
Name | Champagne Stéphane Fèvre |
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Inhaber | Stéphane Fèvre |
Betriebsleiter | Stéphane Fèvre |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Ville-Sur-Arce |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | EU Bio Siegel seit 2020 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | gebrauchte Barriquefässer |
Betriebsgröße | 8 Hektar |
Gesamtproduktion | 5.000 Flaschen |