Coteaux Champenois Rouge Pinot Noir 2018  - Coulon, Roger
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 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich Champagne - Montagne de Reims, Frankreich

Coteaux Champenois Rouge Pinot Noir 2018

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Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Coteaux Champenois Rouge Pinot Noir 2018
Winzer Coulon, Roger
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder
Trinkreife 2022 bis 2032
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 556 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 14,0%

Stil mittlere Barriquenote, leicht
Typ Coteaux Champenois

Anlass Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas großes Rotweinglas Bordeaux

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Coteaux Champenois Rouge Pinot Noir

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Champagne Roger Coulon

Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.



Name Champagne Roger Coulon
Inhaber Eric Coulon
Betriebsleiter Louise und Edgar Coulon
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Vrigny
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Betriebsgröße 10,5 Hektar
Gesamtproduktion 90.000 Flaschen
Weingut Coulon, Roger Weingut Coulon, Roger

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