Champagne Rosé extra brut Roselie - Rosé de Saignée
Robert Parker Wine Advocate: 91/100
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 14,5/20
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Rosé extra brut Roselie - Rosé de Saignée |
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Winzer | Coulon, Roger |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | November 2021 |
Flaschen pro Jahr | 3.900 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, milde Säure |
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Champagner Typ |
Rosé für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Meeresfrüchte intensive asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit Pizza Weichkäse mit gewaschener Rinde |
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Anlass |
Abend zu zweit |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
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Jahrgänge | 2019 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 18 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
Meeresfrüchte |
intensive asiatische Gerichte |
Brotzeit |
Pizza |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Rosé extra brut Roselie - Rosé de Saignée
In den WarenkorbChampagne Roselie von Roger Coulon ist ein Rosé de Saignée Champagner aus der Rebsorte Meunier. 48 Stunden betrug der Schalenkontakt. Damit erhält der Rosé Champagner einen herrlichen frisch-leichten Rotweincharakter. Die Farbe ist intensiv Himbeerfarben. Das Aroma ist ausgeprägt rotfruchtig. Der Körper ist üppig. Das Tannin ist zart aber spürbar. Das Mousse ist wolkig weich.
Roselie macht so richtig Spaß! Einfach so oder zu vielen Speisen. Wir freuen uns, Ihnen solch einen großartigen Rosé Champagner anbieten zu können!
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Champagne Roger Coulon
Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.
Name | Champagne Roger Coulon |
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Inhaber | Eric Coulon |
Betriebsleiter | Louise und Edgar Coulon |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Vrigny |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Betriebsgröße | 10,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |