Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage   - Coulon, Roger
 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich Champagne - Montagne de Reims, Frankreich

Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage

Stil
feine Holznote, finessenreich, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 92/100
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
Jancis Robinson: 18/20
Eichelmann: 5/5
Wine Enthusiast: 92/100

€ 84,90

für 0,75 Liter (€ 113,20 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

Star Lieferzeit: 2-4 Werktage

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage
Winzer Coulon, Roger
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (33%)
Meunier (33%)
Pinot Noir / Spätburgunder (33%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2031
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Dezember 2021
Flaschen pro Jahr 2.300 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil feine Holznote, finessenreich, energiegeladen, leicht
Champagner Typ im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter

Speiseempfehlungen gekochter oder gebackener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Frischkäse
Camembert & Co.
Schnittkäse
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
Abend zu zweit
besonderer Anlass

Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2014 (60%), 2013 und 2012
Reservewein 40% 2013 und 2012
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 72 Monaten

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gekochter oder gebackener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Frischkäse
Camembert & Co.
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage

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Champagne Esprit de Vrigny brut von Roger Coulon ist ein herrlicher Champagner, der durch seine Weichheit, Rundheit, Kraft und salzige Länge besticht. Dabei kommt der Spitzenchampagner komplett ohne Dosage aus. Zum Einsatz kommen alle drei Rebsorten (Chardonnay, Pinot Noir und Menieur) zu je einem Drittel. Sie stammen ausschließlich aus Vrigny und werden besonders ausgewählt. Alle Grundweine werden in gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie liegen anschließend mindestens sechs Jahre auf der Hefe. So ensteht Champagner, der uns begeistert!

Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage   - Coulon, Roger

Champagne Roger Coulon

Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.



Name Champagne Roger Coulon
Inhaber Eric Coulon
Betriebsleiter Louise und Edgar Coulon
Region Champagne - Montagne de Reims
Ort Vrigny
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Betriebsgröße 10,5 Hektar
Gesamtproduktion 90.000 Flaschen
Weingut Coulon, Roger Weingut Coulon, Roger

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