Champagne Millésime extra brut 2016
€ 42,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime extra brut 2016 |
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Winzer | Massin, Rémy |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (60%) Pinot Noir / Spätburgunder (40%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2027 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2021 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | leicht |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner für Einsteiger für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Schnittkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Weinberge mit Kimmeridge-Böden |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2016 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 54 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pilzgerichte |
Schnittkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Rémy Massin & Fils, 10110 Ville-Sur-Arce, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millésime extra brut
In den WarenkorbChampagne Millésime extra brut von Rémy Massin ist ein ausgesprochen hochklassiger Champagner, der durch Kraft und Frische überzeugt und dabei auffallend schlank bleibt. Dafür verantwortlich ist der hohe Anteil von Chardonnay (60%), welcher für den Pinot Noir Spezialist Massin doch ungewöhnlich ist. Ganz bewusst werden die Chardonnay Trauben früh geerntet, um die Säure zu bewahren und nicht zu viel Körper zu gewinnen. Zusätzlich verzichtet Cédric Massin auf den Ausbau des Chardonnay im Barriquefass. Durch den Verbleib im Edelstahltank wird der Grundwein frischer und ist weniger vom Einfluss Hefekontakt geprägt (geringere Kontaktfläche von Hefe und Wein im großen Edelstahltank).
Champagne Rémy Massin & Fils
Champagne Rémy Massin im südlichen Côte des Bar besteht bereits seit fünf Generationen und wird seit 2012 maßgeblich von Cédric Massin und seiner etwas später dazu gestoßene Cousine Marion geführt. Die stattlichen 22 Hektar Weinberge mit einem Durchschnittsalter von über 30 Jahren sind überwiegend mit Pinot Noir (75%), Chardonnay (20%) und etwas Pinot Blanc (5%) bepflanzt. Ein großer Teil der Trauben wird jedoch verkauft, sodass die eigene Produktion ca. 130.000 Flaschen aus macht. Als Mitglied des Club Trésor bringt Rémy Massin zwei seiner Spitzenchampagner als Special Club Trésor auf den Markt. Club Trésor ist die Zusammenarbeit von gut 30 Familienbetrieben mit ihren Spitzenchampagnern. Für diese Topweine gibt es erhöhte Anforderungen und gemeinsame Auftritte. Die Abfüllung erfolgt in eine einheitlich und sehr markante Flasche.
Warum wir die Champagner von Rémy Massin im Programm haben
Bei Champagne Rémy Massin mögen wir die kraftvolle Frische, die sich durch das gesamte Programm zieht. Es ist ein traditioneller Stil, der von der Familie erstklassig umgesetzt wird. Die Pinot Noir Trauben entfalten ihr volles Potenzial und bringen erstklassige, unaufgeregte, aber enorm beständige Champagner hervor.
Die Chamapagner
Die Champagner von Rémy Massin sind alle frische, teils elegant, kraftvoll aber nicht opulent. Sie sind in der Regel von Pinot Noir geprägt. Somit gibt es mehrere Blanc de Noirs Champagner, die sich doch unterscheiden und konsequent mehr Qualität ins Glas bringen: Blanc de Noirs brut Tradition, Blanc de Noirs brut nature, Blanc de Noirs Extra brut Integrale, Special Club Trésor und Louis Aristide. Eine Besonderheit ist der zweite Special Club Trésor, welcher ausschließlich aus Pinot Blanc besteht und es absolut wert ist probiert zu werden.
Weinberg und Keller
Die Weinberge befinden sich um den Ort Ville-sur-Arce im kleinen Tal um das Flüsschen Arce. In den Ebenen ist der Boden von Portland Kalk geprägt und an den Hügeln findet man verstärkt Kalkgestein aus dem Kimmeridge Zeitalter. Die Familie Massin arbeitet naturnah. Das bedeutet, dass sie auf synthetische und chemische Herbizide und Pestizide verzichten, den Boden mechanisch bearbeiten und keinen Mineraldünger einsetzen. Pflügen und die Begrünung jeder zweiten Spur soll die Stöcke animieren tiefer zu wurzeln, so dass eine bessere Versorgung der Reben mit Wasser und Nährstoffen gewährleistet wird. Die Familie verwendet systemische Mittel gegen Pilzerkrankungen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und eine Langzeitwirkung von innen aufbauen. Da diese Mittel im biologischen Weinbau nicht zugelassen sind, ist eine biologische Zertifizierung nicht möglich. Die Anforderungen von Haut Valeure Environmentale sind dagegen seit 2015 erfüllt.
Die Ernte erfolgt in der Regel früh, um die Säure in diesem warmen Terroir zu behalten und schlanke Grundweine zu gewinnen. Nach einer schonenden Pressung erfolgt die Gärung in Edelstahltanks mittels Reinzuchthefe. Zum weiteren Ausbau werden ebenfalls Edelstahltanks verwendet. Der biologische Säureabbau wird grundsätzlich durchgeführt. Alle Champagner lagern mindestens 3 Jahre auf der Hefe, manchmal sind es auch bis zu 10. Die Dosage hat in den letzten Jahren immer weiter abgenommen und wird sehr sparsam eingesetzt.
Name | Champagne Rémy Massin & Fils |
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Inhaber | Familie Massin |
Betriebsleiter | Cédric Massin |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Ville-Sur-Arce |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Reinzuchthefe |
Ausbau | biologischer Säureabbau |
Lagerung | Edelstahltank |
Betriebsgröße | 22 Hektar |
Gesamtproduktion | 130.000 Flaschen |