Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut Cuvée Club Special 2015  - Massin, Rémy
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut Cuvée Club Special 2015

Stil
viel Brioche, zugänglich, milde Säure, finessenreich, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Bettane & Desseauve: 14/20

€ 69,90

noch 3 Flaschen verfügbar

für 0,75 Liter (€ 93,20 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Weiße Blüten
Holunderblüte
Gelbe Früchte
Gelber Apfel
Reife Birne
Würzig süss
Karamell
Andere Aromen
Butter
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Hefig
Brotrinde
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut Cuvée Club Special 2015
Winzer Massin, Rémy
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2031
Dosage 6 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2021
Flaschen pro Jahr 2.400 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil viel Brioche, zugänglich, milde Säure, finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ Blanc de Blancs
Jahrgangschampagner
Prestige Cuvée
zum Aperitif
Essensbegleiter

Speiseempfehlungen gekochter oder gebackener Fisch
Meeresfrüchte
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Pilzgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
mit Käse überbacken & Racelette
Nudelgerichte & Teigtaschen
intensive vegetarische Gerichte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2015
Reservewein kein Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 60 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gekochter oder gebackener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Rémy Massin & Fils, 10110 Ville-Sur-Arce, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut Cuvée Club Special

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Cuvée Club Special Blanc de Blancs von Champagne Remy Massin ist in zweierlei Hinsicht eine Besonderheit. Zuerst ist es eine "Cuvée Club Special". Dies ist das gemeinsame Projekt mehrerer kleiner, eigenständiger Spitzenproduzenten, die ihre besten Champagner in eine gemeinsam kreierte und wiedererkennbare Flasche füllen. Es ist das jeweilige Prestige Cuvée der Winzer, also das Flagschiff der Kollektion. Und dann besteht der Blanc de Blanc ausschließlich aus der äußerst raren Sorte Pinot Blanc, die in der Champagne weniger als 1% ausmacht. Die alte Rebsorte erfreut sich in den letzten Jahren wieder einer äußerst großen Beliebtheit und begeistert durch ihren eigenständigen Charakter. Die Trauben stammten von einer 0,6 Hektar kleinen Einzellage. Es werden nur 2.400 Flaschen erzeugt. 
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Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut Cuvée Club Special 2015  - Massin, Rémy

Champagne Rémy Massin & Fils

Champagne Rémy Massin im südlichen Côte des Bar besteht bereits seit fünf Generationen und wird seit 2012 maßgeblich von Cédric Massin und seiner etwas später dazu gestoßene Cousine Marion geführt. Die stattlichen 22 Hektar Weinberge mit einem Durchschnittsalter von über 30 Jahren sind überwiegend mit Pinot Noir (75%), Chardonnay (20%) und etwas Pinot Blanc (5%) bepflanzt. Ein großer Teil der Trauben wird jedoch verkauft, sodass die eigene Produktion ca. 130.000 Flaschen aus macht. Als Mitglied des Club Trésor bringt Rémy Massin zwei seiner Spitzenchampagner als Special Club Trésor auf den Markt. Club Trésor ist die Zusammenarbeit von gut 30 Familienbetrieben mit ihren Spitzenchampagnern. Für diese Topweine gibt es erhöhte Anforderungen und gemeinsame Auftritte. Die Abfüllung erfolgt in eine einheitlich und sehr markante Flasche. 

 


Warum wir die Champagner von Rémy Massin im Programm haben 

Bei Champagne Rémy Massin mögen wir die kraftvolle Frische, die sich durch das gesamte Programm zieht. Es ist ein traditioneller Stil, der von der Familie erstklassig umgesetzt wird. Die Pinot Noir Trauben entfalten ihr volles Potenzial und bringen erstklassige, unaufgeregte, aber enorm beständige Champagner hervor. 


Die Chamapagner

Die Champagner von Rémy Massin sind alle frische, teils elegant, kraftvoll aber nicht opulent. Sie sind in der Regel von Pinot Noir geprägt. Somit gibt es mehrere Blanc de Noirs Champagner, die sich doch unterscheiden und konsequent mehr Qualität ins Glas bringen: Blanc de Noirs brut Tradition, Blanc de Noirs brut nature, Blanc de Noirs Extra brut Integrale, Special Club Trésor und Louis Aristide. Eine Besonderheit ist der zweite Special Club Trésor, welcher ausschließlich aus Pinot Blanc besteht und es absolut wert ist probiert zu werden. 


Weinberg und Keller

Die Weinberge befinden sich um den Ort Ville-sur-Arce im kleinen Tal um das Flüsschen Arce. In den Ebenen ist der Boden von Portland Kalk geprägt und an den Hügeln findet man verstärkt Kalkgestein aus dem Kimmeridge Zeitalter. Die Familie Massin arbeitet naturnah. Das bedeutet, dass sie auf synthetische und chemische Herbizide und Pestizide verzichten, den Boden mechanisch bearbeiten und keinen Mineraldünger einsetzen. Pflügen und die Begrünung jeder zweiten Spur soll die Stöcke animieren tiefer zu wurzeln, so dass eine bessere Versorgung der Reben mit Wasser und Nährstoffen gewährleistet wird. Die Familie verwendet systemische Mittel gegen Pilzerkrankungen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und eine Langzeitwirkung von innen aufbauen. Da diese Mittel im biologischen Weinbau nicht zugelassen sind, ist eine biologische Zertifizierung nicht möglich. Die Anforderungen von Haut Valeure Environmentale sind dagegen seit 2015 erfüllt. 
Die Ernte erfolgt in der Regel früh, um die Säure in diesem warmen Terroir zu behalten und schlanke Grundweine zu gewinnen. Nach einer schonenden Pressung erfolgt die Gärung in Edelstahltanks mittels Reinzuchthefe. Zum weiteren Ausbau werden ebenfalls Edelstahltanks verwendet. Der biologische Säureabbau wird grundsätzlich durchgeführt. Alle Champagner lagern mindestens 3 Jahre auf der Hefe, manchmal sind es auch bis zu 10. Die Dosage hat in den letzten Jahren immer weiter abgenommen und wird sehr sparsam eingesetzt. 



Name Champagne Rémy Massin & Fils
Inhaber Familie Massin
Betriebsleiter Cédric Massin
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Ville-Sur-Arce
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Reinzuchthefe
Ausbau biologischer Säureabbau
Lagerung Edelstahltank
Betriebsgröße 22 Hektar
Gesamtproduktion 130.000 Flaschen
Weingut Massin, Rémy

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