Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire - MAGNUM 2020
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire - MAGNUM 2020 |
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Winzer | Brocard, Pierre |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2024 bis 2036 |
Dosage | 1 Gramm / Liter |
Degorgiert | Januar 2024 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | viel Brioche, charakterreich, feine Holznote, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir für Fortgeschrittene Essensbegleiter Sondergröße - Großformate im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Schnittkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
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Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge mit Kimmeridge Kalk und Ton |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2020 |
Reservewein | keine Reserveweine |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 32 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pilzgerichte |
Schnittkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Pierre Brocard, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich |
Flaschengröße | 1,5 Liter |
Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Contrée Noire - MAGNUM
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Der Champagner Contrée Noire von Champagne Pierre Brocard von der südlichen Côte des Bar wurde aus 100% Pinot Noir gekeltert und gehört definitiv in die Kategorie „You had me at hello“ (Filmzitat Jerry Maguire - wer es nicht kennt, unbedingt mal anschauen!). Er ist intensiv, komplex und kraftvoll. Und sehr mineralisch. Dabei steht ihm die reduktive Note von rauchigem Schwarzpulver wunderbar, denn sie wird von der Frucht sehr schön ausbalanciert. Dieser Gesamteindruck bestätigt sich auch am Gaumen: geradlinig, trotzdem rund und dazu angenehm druckvoll. Die leichte Salzigkeit ergänzt den Trinkfluss. Eine Aromenfülle die lange bleibt. Durch die Intensität ist er außerdem ein toller Speisenbegleiter - probieren Sie doch mal ein Steak, intensive asiatische Gerichte oder ein mittelkräftiges Pastagericht dazu. Fazit: Ein (Jahrgangs-)Champagner wie wir ihn lieben!
Champagne Pierre Brocard
Thibaud Brocard hat 2012 die Führung des elterlichen Betriebes übernommen. Dabei hat er einerseits die Arbeit seines Vaters Pierre mit diesem gemeinsam weitergeführt, gleichzeitig die Champagner aber auch auf die nächste Qualitätsstufe gehievt. Brocard bewirtschaftet in Celles-sur-Ource, einem der größten Orte in der Champagne, 7 Hektar Reben, welche sich auf 12 Plots (Weinberge) verteilen. Diese baut er getrennt aus und ist damit in der Lage, Champagner zu erzeugen, die ihre Herkunft zeigen. In der Gegend überwiegt Pinot Noir, ergänzt durch kleinere Flächen mit Chardonnay und Pinot Blanc. Die Grundweine fallen in Celles-sur-Ource etwas üppiger in der Aromatik, dafür aber zurückhaltender in der Säure aus.
Warum wir die Champagner von Thibaud Brocard im Programm haben
Thibaud Brocard ist ein junger Mann, der genau weiß, was er will. Er ist in seinem Denken und Handeln fortschrittlich und nachhaltig, aber alles andere als dogmatische. Im Weinberg und Keller ist er aufmerksam, achtet auf die jeweiligen Einflussfaktoren und trifft dann seine Entscheidungen. Er erzeugt kraftvolle, zugängliche und doch charakterreiche Champagner, die uns extrem gut gefallen. Dabei bringt er den Geschmack von Celles-sur-Ource mustergültig ins Glas. Thibaud ist aber auch experimentierfreudig und geht mit dem ein oder andere Champagner oder Coteaux Champenois (Stillwein aus der Champagne) neue Wege. Wir sind glücklich, diesen innovativen Winzer mit viel Sinn für Tradition im Programm zu haben!
Die Champagner
Bereits der Champagner Tradition liegt bei Champagne Pierre Brocard bis zu 36 Monate auf der Hefe. Er ist Thibauds Fingerabdruck von Celles-sur-Ource. Pinot Noir dominiert und wird von etwas Chardonnay und Pinot Blanc unterstützt. Tradition ist wunderbar weich und zugänglich. Damit ist er ein perfekter Aperitif, begeistert Einsteiger als auch erfahrenere Champagnerfreunde und bietet ein fast unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis. Der kraftvolle Jahrgangschampagner Contrée Noir ist in Edelstahl ausgebaut und reift sehr lange auf der Hefe. Dadurch erhält er eine enorme Komplexität und intensive Brioche-Aromen sowie Nuancen von Feuerstein. L'Egarée besteht zu je 50% aus Pinot Noir und Chardonnay. Die Grundweine wurden in gebrauchten Barriques ausgebaut. So entsteht ein kraftvoller und doch frischer Champagner, der durch Tiefgründigkeit und Würze überzeugt und hervorragender Essensbegleiter ist.
Weinberg & Keller
Thibaud bewirtschaftet in Celles-sur-Ource 7 Hektar Rebfläche, die sich auf 12 Plots verteilt. Alle sind um den Ort gruppiert. Im Süden des Dorfes bestimmt Lehm die Böden. Im Norden Kalkstein aus dem Portland Zeitalter und im Süden aus dem Kimmeridge Zeitalter. Dadurch erhalten die Weine unterschiedliche Charaktere, die Thibaud gekonnt einsetzt und kombiniert. So fallen die Grundweine z. B. auf Portland Böden säurereicher, herber und etwas bitterer aus. Die Trauben der Plots werden bei Brocard immer getrennt ausgebaut. Pinot Noir ist die dominante Rebsorte in den Weinbergen von Thibaud. Hinzu kommt etwas Chardonnay und ein klein wenig Pinot Blanc.
Der junge Winzer arbeiten naturnah und nachhaltig, ist aber nicht biologisch zertifiziert. Er bevorzugt es auch mal systematische Mittel einzusetzen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und von innen heraus gegen Pilzerkrankungen deutlich effektiver wirken, als die Substanzen, die im biologischen Weinbau zugelassen sind. Er ist der Meinung, dass er damit einen hohen Beitrag zum Umweltschutz leistet, da er in schwierigen Jahren deutlich weniger spritzen muss (CO2 Ausstoß und Bodenverdichtung) und zudem sein Risiko auf eine Missernte deutlich verringert. Thibaud sucht sich einfach aus, was aus seiner Überzeugung am besten zu seinen Weinbergen und Champagnern passt. Damit ist es nur logisch, dass er auch die ein oder andere Praktik aus der Biodynamie übernommen hat.
Thibaud presst die Trauben sanft, stabilisiert seinen Saft durch Kühlen und Absetzen, lässt ihn spontan in Edelstahltanks vergären und führt grundsätzlich den biologischen Säureabbau durch. Anschließend erfolgt keine Filtration oder Schönung. Der Ausbau der Weine erfolgt in Edelstahltanks auf der Hefe bis zur Tirage im April.
Name | Champagne Pierre Brocard |
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Inhaber | Familie Brocard |
Betriebsleiter | Thibaud Brocard |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Celles-sur-Ource |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Edelstahltangs |
Ausbau | Biologischer Säureabbau |
Lagerung | Edelstahltanks und wenige gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |